Хартия вольностей ребенка


Одна из участниц форума Синтона для приучения сына Артёмаа к самостоятельности составила "Хартию вольностей".

Ее комментарии: "Кинуть Артёма, как кутенка в реку, в полную самостоятельность было бы крайне не разумно, но работать в этом направлении обязательно нужно. С участием всех членов семьи. И вот что я придумала...

Хартия вольностей

  1. Артём имеет право сам выбирать очередность и время приготовления уроков. При этом родители и бабушка имеют право лишить его игры в СониПлейСтейшен, прогулок и материальных поощрений, если уроки в полном объеме не приготовлены до 20.00 (в выходные до 19.00). Приготовление уроков выполняется Артёмом самостоятельно. В случае возникновения потребности в помощи Артём обращается к бабушке или родителям. Помощь оказывается только в случае обращения.
  2. Артём имеет право сам выбирать одежду и обувь, которую он наденет. Контроль за наличием чистой одежды возлагается на родителей и бабушку. Контроль за местом нахождения одежды и обуви возлагается на Артёма.
  3. Артём имеет право выбирать еду, ее количество и объем из имеющейся в наличии. Контроль за наличием вкусной и полезной еды возлагается на бабушку.
  4. Артём имеет право по итогам учебной недели на материальное поощрение в виде дополнительного времени игры в СониПлейСтейшен, походов в Макдональдс, покупки Лего и др. по совместному согласованию родителей, бабушки и Артема.
  5. Артём имеет право на полноценное общение с друзьями. В случае приглашения друзей домой Артём должен обеспечить порядок в комнате. В случае похода в гости к друзьям или прогулок на свежем воздухе Артём должен предварительно сообщить бабушке или родителям место своего нахождения и время отсутствия (с какого и по какое). В случае недоделки уроков вопрос о прогулках и походах в гости решается по согласованию с бабушкой или родителями. Прогулки осуществляются в летнее время до 22.00, в зимнее время до 20.00.
  6. Артём имеет право на обсуждение своих проблем с бабушкой и родителями в любое время за исключением форс-мажорных обстоятельств (сильная занятость по работе, сильное физическое недомогание, другие обстоятельства непреодолимой силы). Во всех остальных случаях Артёму должно быть уделено внимание, его соображения по вопросу внимательно и спокойно выслушаны.
  7. Артём, бабушка и родители обязуются относиться к друг другу со всем возможным пониманием, уважением и любовью. Любые проявления любви (материальные, моральные, физические) всесторонне приветствуются.
  8. Все важные вопросы обсуждаются коллегиально (в присутствии всех членов семьи). Артём, бабушка и родители имеют право выносить вопросы на обсуждение и обязуются выполнять совместно принятые решения, корректировать и обсуждать эти решения, в случае возникающих разногласий.
  9. Артём, бабушка и родители имеют право выражать свои эмоции, но делают это культурно, не задевая чести и достоинства членов семьи. В случае нарушения этого правила, нарушитель штрафуется. Размер и вид штрафа обсуждается на общем собрании. Для выражения негативных эмоций существуют специально отведенные места и предметы.
  10. Все члены семьи могут использовать свои права и несут ответственность за исполнение своих обязанностей в меру возраста, сил и физических возможностей.

Во имя Отца, Сына и Святого духа. Ныне, присно и вовеки веков. Аминь.

Дата:

Подписи:

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы