Холодное сдерживание


Холодное сдерживание (холодная напряженность) - не самый разумный способ поведения в конфликте. Это показательное, демонстративное сдерживание эмоций.

  • Поджатые губы, яростные глаза и показательное напряженное молчание.

Холодная напряженность легко перетекает в неуправляемый конфликт - сдерживаться долго невозможно.

  • А любое затишье оканчивается бурей.

Холодная напряженность - разновидность угрозы. Угрожает молчащий грядущей бурей, заодно показывая, что вот он-то сдержался сейчас, но если действие немедленно не прекратится - он устроит или скандал или истерику, уже имея полноценные оправдания - ведь до этого он же пытался сдержаться - не вышло.

  • И вокруг гром и молнии и неуправляемый конфликт во всей своей красе

Холодная напряженность тем плоха, что человек недовольный причины своего недовольства не называет - остается только догадываться, что его задело или разозлило.

  • А сам что, не понял?

Восприятие и мира и ситуации у людей разное и то, что для одного абсолютная норма - то для другого категорически неприемлемо. Возникает конфликт. И вместо того, чтобы предупредить и объяснить что не нравится - второй человек дуется, хмурится и злится. А первый недоумевает и продолжает сам того не понимая его злить и хмурить. Итог разный - но в основном печальный: от ругани - до разрыва отношений.

  • А ларчик просто открывался…

Да, и еще: если человек долго сдерживается - он убивает свое здоровье. Яркий эмоциональный всплек требует выхода, выхода ему не находится. В результате страдает сердце, желудок, головной мозг - соответвенно инфаркт, язва, инсульт.

Получается - сдержался - сломал здоровье, не сдержался - сломал отношения. Выбор невеселый.

Решать конфликты можно и нужно, только делать это тактично и вежливо - это трудно только сначала, а потом, привыкнув становится абсолютной нормой. Сам по себе всплеск эмоций не страшен - изначально та энергия, которая родилась в момент конфликта не имеет «знака» - она не положительная и не отрицательная - она просто есть. И куда вы ее направите - это уже выбор ваш. Нужно только научиться отлавливать эту энергию до того, как она по привычке раскрутилась до уровня эмоции.

Способы избегания холодного сдерживания

1. Включить голову! И помнить, что любая холодная напряженность заканчивается плачевно (подорванное здоровье, разбитые отношения).

2. Если вам что-то не нравится - сообщите об этом, только не агрессивно, а спокойно и конструктивно (см. мягкая конфронтация). Это помогает перенаправить всплеск энергии с одного русла в другое - более конструктивное и созидательное.

3. Помните, что очень редки те случаи, когда действительно делают назло. Обычно - это просто или невнимательность или незнание. В любом случае стоит сказать, обратить внимание, попросить быть повнимательнее (попросить, а не потребовать!) и так далее.

Литература

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы