Хорошие моменты

Автор: Павел Зыгмантович, семейный психолог

​​​​​​​На телефоне поставьте напоминание «Что хорошего со мной случилось» (обычно напоминания можно сделать через раздел «Календарь», но подойдёт и просто будильник). Так, чтобы каждые полчаса-час телефон напоминал – «Сделай паузу! Подумай!». Думать – о том, что хорошего случилось с прошлого напоминания.

Вот вариант для примера.

С 6:00 до 6:30. Было – я проснулся в тёплой постели. Приятно потянулся. Сделал зарядку и принял контрастный душ. Четыре хороших момента – есть!.

С 6:30 до 7:00. Съел яичницу. Выпил вкусный кофе. Приготовил завтрак для жены и детей. Три хороших момента!

С 7:00 до 7:30. Автобуса пришлось ждать долго, но там неожиданно нашлось свободное место. Повезло проскочить пробку. Итого – два хороших момента ».

Можно находить и больше. Вот – проснулся утром. Вот – тёплая постель. А вот – любимая женщина рядом. А вот – осторожный поцелуй ей, чтобы не разбудить. Уже – три хороших момента. Хорошо!

Чем больше хороших моментов вы находите, тем лучше. Ограничение только одно – не мельчить.

Можно, конечно, каждый глоток вкусного чая посчитать за хороший момент, но это будет – искусственно. Раздувание ради раздувания. Нам это не подходит. Хотя вкусным чаем насладиться следует. По полной программе!

Внимание! Обязательно нужно записывать все хорошие моменты в блокнот, телефон или файл на компьютере.

Это не блажь и не педантизм. Запись закрепляет хорошие моменты в памяти, ускоряет выработку привычки. Пусть записи будут короткие, даже в одно слово – но они обязательно должны быть.

Теперь о результате. Делать работу просто так, без планки достижений – слабо. Не наш вариант. Поэтому приготовьтесь – в первый же день нужно набрать двадцать моментов хорошего за день. Набрали? Справились, молодцом! А завтра соберитесь и наберите двадцать пять моментов хорошего. А на следующий – тридцать.

Многие описывают такой азарт от этой работы, что те самые тридцать моментов хорошего умудряются найти за час, а за весь день потом находят ещё две-три сотни.

Желаю такого результата и вам!

Вопросы:

Как мне быть, если день не задался?

Есть два варианта. Первый – простой. На этот день можно отложить выполнение упражнения.

Второй вариант – хороший. Расправьте плечи, поднимите подбородок и осмотритесь вокруг взглядом победителя. Даже в очень плохом дне можно найти хотя бы один хороший момент. Сорвался контракт, ребёнок заболел, соседи залили – но всё же чай оказался вкусным, и выпить его было приятно. Один маленький хороший момент нашёлся.

Если присмотреться, то найдётся и больше.

В любом случае – привычка к хорошему вырабатывается быстрее, если вы выбираете второй вариант. Проверено.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы