Хотение


Фильм "Майор Пэйн"

Чем труднее получить то, что ты хочешь, тем более желанным оно становится. По крайней мере, для энергичных людей это так.

Хотение - телесное влечение или отвращение, либо ощущение этих телесных влечений. Кинестетическая представленность в сознании наших спонтанных импульсов и неуправляемых, живых влечений.

Глаза загорелись - значит, хочет. Начал сопеть - очень сильно хочет!

Хотения возникают быстро. Вот идёт женщина мимо магазина, видит сумочку и - «Ой, какая прелесть!». Как мимолетное движение души, хотения относятся к сфере эмоций.

В сознании хотения представляются в первую очередь как тяга (физическое влечение) к чему-то (реже - привлекательные внутренние картинки и зовущие внутренние голоса). Нередко желания видятся как самостоятельные активные сущности, внутренние личности - субличности: «Что-то во мне хочет!». Хотение заявляется в речи как: "Хочу!" или "Не хочу!"

Чем труднее получить то, что ты хочешь, тем более желанным оно становится. По крайней мере, для энергичных людей это так.

Хотения и человек

Хотения - представители и глашатаи наших импульсов, влечений и мотивов друг перед другом и перед лицом Я. Хотения имеют свою силу, свою громкость и свою яркость. То хотение, которое более сильное, более яркое или громче других кричит, может победить другие хотения, желания, планы и намерения. Импульсивное, хотя и пустое, хотение часто побеждает за счет своей скорости. Раз - и сделал. Даже обдумать не успел. Горячее, хотя и спорное хотение может отодвинуть все остальные соображения, просто потому что загорелось: встало перед глазами, ничего другого не вижу. Хотения - как дети, они не знают правил и порядка.

Хотения, особенно невоспитанные, иногда громко кричат, иногда подталкивают человека под руку, но не имеют власти (по крайней мере, безусловной) над Взрослым человеком. Взрослый человек может как обращать внимание на какие-то свои хотения, так и не обращать.

Вы помните: «Хотеть не вредно…», «Хочется - перехочется…»

Некоторые хотения, если их не слушаться, начинают человека мучить. Человек может идти на поводу своих хотений, может свои хотения воспитывать, может их и убивать. Но в этом случае человек теряет часть своей жизненности.

Хотениями чаще живут дети любых возрастов, взрослые люди чаще ставят цели.

Хотения и желания могут между собой конфликтовать. В этом случае лучше следовать своим желаниям, а не хотениям (эмоциям), и свои хотения подчинить своим желаниям. Смотри Хотения и желания

Как убежать от своих хотелок?

Глупо покупать ненужные вещи только потому. что вот захотелось и не смогла устоять. Как устоять перед лицом соблазнов, как не покупать ненужные вещи? Ответ прост: организовать себя так, чтобы покупать вещи только нужные. Начать вести учет денег и планирование покупок. Вначале не ограничивайте себя в покупках, разрешайте себе делать покупки любые, важно только начать все покупки - записывать. Главное - приучить себя записывать, потому что скоро у вас появятся данные, куда у вас утекают деньги. Когда таблица со статьями расходов (и, главное, суммами расходов) появится у вас перед глазами, вам объяснять уже не нужно будет ничего: у вас в голове возникнет просветление.

Вы начнете контролировать свои покупки и покупать только то, что вам действительно необходимо.

Подсказки от дистантников, которые уже прошли этот трудный путь:

Если сомнительное ЭТО ну очень хочется купить, причем немедленно – можно обмануть себя, пообещав той субличности, которая так жаждет покупки, обязательно купить ЭТО, но … послезавтра. Как показала практика, послезавтра указанная Субличность об ЭТОМ не всегда вспоминает или уже не так хочет обладать ЭТИМ. Конечно, если ЭТО начинает постоянно мерещиться перед глазами или сниться – надо клятвенно пообещать обязательно купить ЭТО через неделю.

Перед выходом из дома брать минимальное количество денег.

О предстоящих издевательствах над собой заранее уведомить друзей, поклонников, родственников, членов правительства и личного психиатра с просьбой ни под каким предлогом не оказывать материальной помощи. Очень действенно. Но неприятно. Особенно в последние дни эксперимента.

Близкие понятия

Интерес - душевное влечение.

Желание - влечение, разрешенное (благословленное) умом.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы