И.О. Вагин о коучинге


​​​​​​​И.О.: С чего все начинается? Есть заказ. Заказ на то, что руководитель или директор говорит «мне кажется, я не очень эффективно провожу совещания!». Я тут же попросил его обозначить цель. «Давайте представим идеальный образ, как бы вы хотели проводить совещания?» Можно мне посетить совещание, которое вы проводите? До этого я ничего ему не предлагал. Он дал мне такую возможность. Я присутствовал на совещании, мы включили диктофон, и всё великолепно записали. Действительно, выявились определенные моменты, совещание он проводил совершенно безэмоционально. Были и плюсы – были и минусы. Он слушал, то, что говорили другие, великолепно давал быструю обратную связь, очень хорошо аргументировал те положения, которые он предлагал. Он хорошо раздал все поручения. Вначале он хорошо обрисовал ситуацию, для чего пришли на совещание, и что мы должны во время этого совещания решать, очень было хорошо. Но практически не было эмоций. Поэтому некоторые из замов его перебивали хорошими эмоциями, там был юмор, там была и активность, там был еще целый ряд эмоций. И создавалось впечатление, что где-то они немножко лидируют. Возможно, он почувствовал, что как-то теряется на их фоне, не может их эмоционально на том же уровне слушать. Дальше мы отрабатывали, как сделать так, что бы он больше с юмором, больше с эмоциями проводил совещание. Был разработал план действий. Мы с ним еще несколько раз встречались, готовились к совещаниям, отрабатывали. Как правило, если вы начинаете пользоваться доверием человека, он и в дальнейшем обращается к вам. Это может быть и воспитание его детей, это может быть и что его в дальнейшем ждет, Как выстраивать свою карьеру, что делать. Его заинтересовали некоторые моменты ведения переговоров, был даже заказ на специальный тренинг для всей его команды. Т.е. работу, вроде бы, мы начали с коучинга, а пошел и тренинг для персонала, и пошла даже индивидуальная психотерапевтическая работа. Приходилось работать и с его эмоциями, приемы экспресс психотерапии используются, прошлый опыт используется. Показали возможности, что может быть в будущем. Сняли исключительность ситуации - у всех так бывает. Воспринимать этих людей, что они биороботы, что они четко запрограммированы на решение каких-то проблем и не испытывают никаких эмоций, это неправильно

Возвращаясь к проведению совещания, я говорю, "Вы же могли еще несколько раз ярко эмоционально выступить, у вас хватает интеллекта и хватает эмоционального ресурса. В чем дело?" И выяснилось, что он немного стесняется людей, тревожится, как его оценит окружение. Я ему дал обратную связь, что как раз когда он лишний раз не делится своими эмоциями – появляется некоторый формализм, и люди не чувствуют другого человека.

Так мы поработали в режиме навыков, показали это, это, это. Приходят другие люди, и уже разговор идет о создании нового проекта, нового бизнеса, уже немножко другое, когда мы вместе с ним как советник выстраиваем отношения в режиме диалога. Он, может быть, фантазирует идеями, я выступаю как критик, он выступает как критик, я фантазирую идеями. Хотя не очень то разбираюсь в его бизнесе. Не всякий предприниматель может поговорить с кем-то о своем проекте, страх, не ударят ли по твоей самооценке, а не возьмут ли твои идеи, и пр. пр. Не готовы они делиться даже с близкими людьми. Как правило, многие предприниматели говорят – я в своей семье чужой, меня жена не воспринимает. Здесь, конечно, уже работа другая, смотрим его потенциал, разбираемся по какой лесенке мы должны пройти, какие задачи, этапы пройти, и что еще опять же важно чисто эмоциональная проблема- бизнес это всегда риск. Итак, мы сидим с человеком и его учим, где можно снизить риски, как это сделать.

Когда мы занимаемся коучингом, у нас не только искусство вопросов, а искусство инструктажа, дача конкретных заданий, конкретных ответов. Здесь целый алгоритм. Посмотреть его цели, посмотреть его потенциал. Как ты его обучаешь, как ты его тренируешь, какая последовательность, обязательно обратная связь. Если ты во время совещания все таки не эмоционален, то почему? Нужно делиться эмоциями своими, и твоя сила только в том, как четко подобрать аргументы. Коучинг посоветовал бы, как еще развить эту возможность. Почему ни добавить еще эмоций? Хотя он сам по себе достаточно не эмоционален, ну почему не научить его немного артистизму?

Развитие коучинга

Я думаю, что коучинг скоро станет очень разным. Будет психологический коучинг, будет коучинг навыков. Уверен, что там тоже пройдет специализация, как во всяком новом явлении. Но когда приходит клиент, он может обратиться и с этим, и с этим, и с этим запросом. И к этому нужно быть готовым, иначе клиента можно потерять. Далее, мы снизили риски, со стороны видно, что у человека есть хороший потенциал, есть хороший бизнес проект, у него есть опыт, мы здесь как раз работаем в режиме психологического консультирования, подкачиваем его и уверенностью и повышением самооценки, работаем на то, что бы настроить голову на разумное, рациональное преодоление препятствий. И с этим мы работаем.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы