И о чем мы будем сегодня разговаривать?

«Мой отец во время обеда всегда старался избрать какую-нибудь интересную или полезную тему, чтобы развивать ум своих детей. Таким путем он обращал наше внимание на добрые дела и на справедливые и благоразумные поступки» - писал в своей автобиографии Бенджамин Франклин. Вопрос: смогут ли ваши дети написать такое же о вас?

На самом деле - тут два вопроса. Первый вопрос - есть ли у вас в семье традиция на завтрак, обед или ужин собираться всем вместе? Мы это делаем всегда. Ну, почти всегда. Утром, если нужно убегать быстро и в разное время, вместе получается не у всех. Но любая возможность собраться вместе, всей семьей - у нас используется обязательно.

А у вас?

А второй вопрос - а что вы делаете вместе, когда вместе собираетесь за столом? О чем вы разговариваете за обедом или ужином? В семье Бенджамина Франклина тему задавал отец, и это тема была не случайной, а содержательной, развивающей кругозор и ум. От разговоров была не только радость, но и результат.

А у вас? А какие результаты от ваших общесемейных встреч за столом?

Много лет мы с женой заботились о том, чтобы за столом у нас было легко и весело. Наши дочки щебетали, когда-то рассказывали школьные анекдоты, когда-то препирались между собой и с удовольствием обижали друг друга (это их такое развлечение), но поскольку все происходило беззлобно и симпатично, нас всех это устраивало. Так проходили годы. Девочки выросли, и вдруг, слушая их комментарии к уже взрослыми ситуациям, я понял, что они всё равно остались детьми. Оказывается, я не научил их думать. Пока год за годом они щебетали, они учились только щебетать. А думать – это другое. Я их этому не учил, и думать они не научились…

Хорошо! Значит, у нас в семье будут новости.

С тех пор у нас в семье есть порядок: за столом – никакого трёпа. Сели, ну ладно пару фраз бытового характера, затем любой из нас задает вопрос: «У кого сегодня какая тема? Что будем обсуждать?» По сути, определяется повестка. Тему определили – всё, теперь никакого трепа, теперь говорим только по делу, обсуждаем вопрос. Обсуждаем внимательно, вместе уточняем тезисы и формулировки, разбираем обоснования и ищем решение. Учимся корректно формулировать свою мысль, не перебивать собеседника, соглашаться с разумным, не отклоняться от темы - учимся грамотно думать.

На самом деле, это не обязательно делать занудно: легкий юмор прекрасно сочетается с серьезностью разговора. Содержание - серьезное. Форма - живая.

Было бы неправдой сказать, что все члены нашей семьи этот новый порядок сразу приняли с восторгом, однако дело скоро наладилось. Оказалось, что на самом деле нам есть что обсудить, мне оказывается есть что рассказать, и несколько вдруг случившихся глубоких обсуждений показали нам, что говорить всерьез гораздо интереснее легкого трёпа. Оказывается, думать - интересно!

А самое любопытное и неожиданное, что по прошествии времени стало ясно - наши отношения стали теплее и ближе. Прошедший год для наших отношений дал нам больше, чем полтора десятка лет до этого. Мы стали больше друг другу доверять, лучше друг друга понимать – и уважать друг друга. А это дорогого стоит.

Вопрос: а какой опыт ваш? Вы так пробовали? Попробуете? Сделаете? И чем получится похвалиться?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Валерия 21 ноября 2014 20:25:36

А мы по вечерам с мужем пишем диктанты. Вернее, я пишу, он диктует. Благодаря этому начинаю более-менее писать, а это непросто, так как язык французский. Это стало нашим любимым занятием. Впрочем, как и игра в нарды. Проигрываю, злюсь, а все равно и пишу, и играю! Кому не скажи, в 50 лет пишу диктанты!

Гость 21 ноября 2014 22:54:43

А мне нравится есть в одиночестве. Помогает сконцентрироваться на приеме пищи, прочувствовать ее вкус. Стремлюсь осознанно заниматься одним видом деятельности.

Владимир 22 ноября 2014 00:02:35

Вы подняли интересную тему. Новая пища на интеллектуальном столе, спасибо. У меня семьи нет, но когда будет, надеюсь, я не забуду об этом и сделаю все верно.

Гость 22 ноября 2014 15:03:37

Хорошая мысль! Возьму на заметку!

Ирина 23 ноября 2014 01:28:45

Было бы прекрасно добавить список тем для обсуждения и пример хотя бы одного диалога! Иначе в целом все правильно и мы со всем согласны, но непонятно - у нас в семье треп или обсуждение, а если треп - то к чему двигаться, какие вопросы обсуждать? У нас в семье за столом что-то обсуждается, но хотелось бы углубить и развить, но куда двигаться я пока не понимаю.

Н.И. Козлов 23 ноября 2014 02:22:09

Предлагаю попробовать сделать это вместе. Я со своей стороны в ближайшее время поищу возможность записать какое-либо обсуждение, а вы, Ирина, может быть пришлете (на контакты с редакцией) изложение своего разговора? Тогда я скажу, то это или не то, и что туда добавить.

Ирина 24 ноября 2014 19:33:05

А наши родители, начитавшись подобных статей, тоже пытались организовывать такие "милые" семейные ужины. Но они превращались в милицейский допрос о прошедшем дне, потом в наказания (мы с братом были виноваты всегда, без разницы в чем), в лайт-версии - просто в издевательство и высмеивание того, в чем мы по детской глупости с ними делились. С тех пор я ненавижу семейные ужины. Так вот, к чему я веду - теперь мы с братом любим собраться за столом и обсудить какую-то серьезную тему, для нас это действительно стало удовольствием, и т.к. мы работаем в разных отраслях, то еще и повышаем свою квалификацию!

Маша 24 ноября 2014 21:02:24

Мой дедушка всегда говорит: "Когда я ем, я глух и нем", поэтому у нас за столом принято кушать, а не болтать. Как раз после ужина можно отдохнуть, поделиться новостями и событиями, а для полезного и содержательного общения выделять отдельное время.

Ирина 26 ноября 2014 00:50:13

Николай Иванович! Спасибо за быстрый ответ! Наша семья - я, муж, сын 6 лет и дочь 10 мес. Разговариваем с сыном: А что было на занятиях? - Рисовали елку, клеили кораблики... А с кем играл? - С мальчиками А во что? - Строили ферму... Тут если сын расскажет какую то ситуацию - что-то отняли, не поделили, я хотел одно, друг - другое, - можем это обсудить, рассказать как бы мы поступили, свои похожие ситуации в детстве. А с мужем в основном обсуждаем дела - что купить, что сделать нужно, кому позвонить. А хотелось бы чего-то более дельного и сближающего.

Елена Кузьмина 5 декабря 2014 11:46:04

Я пробовала за ужином завести с детьми (мальчишками) интеллектуальный разговор по темам «Как правильно учить Юлю лепить из пластилина – объяснять словами или делать за нее?» и «Можно ли маленького ребенка, как Юля, научить понимать и использовать английские слова Yes и No?”. Эксперимент интересный. Андрюша выдал вполне здравые рассуждения, а Сашка только поддакивал и повторял за братом.

Комарова Катерина 21 июня 2015 23:29:34

Воспоминания из моего детства: я настороженно садилась кушать вместе с родителями за стол. Вместо "спокойно покушать и пожевать", получалось вперемешку: жевать, слушать и говорить. Да, еще если тему какую-то поднимут, на которую хотелось помолчать (в подростковом возрасте было много таких тем), так прям ком в горле и аппетит пропадал. Может поэтому я и не завожу за столом разговоров. Сама не завожу. Но с удовольствием откликаюсь, если дети сами заводят тему. Кушаем мы то по-отдельности, то втроем: я и дочки-подростки. Конечно, много зависит от отношений. Можно и поговорить, если все "за". Или если эмоционально все себя контролировать умеют. Было и такое: "Смешная история за столом вызвала бурный смех у детей, а во рту - еда и крошки. Тут и до "задохнуться и захлебнуться" может дойти. Всего полезнее для переваривания пищи - кушать вдумчиво и молча. Особенно речную рыбу))

Самые популярные материалы