Идеомоторные движения


Идеомоторные движения - телесные движения, которые совершаются человеком не осознанно, а, например, через представление их. Про идеомоторные движения говорят - "тело странно реагирует".

Идеомоторная тренировка (ИТ)

Это планомерно повторяемое, сознательное, активное представление и ощущение осваиваемого навыка.

Освоив идеомоторную тренировку, Вы:

  • повысите концентрацию внимания;
  • приобретете уверенность;
  • сможете управлять своими эмоциональными реакциями во время соревнований;
  • сможете с помощью своего воображения тренировать необходимые для вашего вида спорта навыки и умения;
  • получите возможность снимать боль и ускорять восстановление после травмы;
  • сможете перевоплощаться в образ, который ассоциируется у вас с победителем;
  • находить и корректировать технические ошибки;
  • настраиваться перед выступлением.

Идеомоторная тренировка - пример

Далекий 1971 год. То, что я увидел тогда, буквально ошеломило меня и не перестает удивлять до сих пор. Дело было в Душанбе, на олимпийской базе по прыжкам в воду. На так называемом "сухом" трамплине (с которого прыгают не в воду, а в яму, заполненную поролоном) тренировалась мастер спорта, входившая в пятерку лучших в стране. Спортсменка отрабатывала прыжок "из передней стойки два оборота вперед в группировке с разбега". Её тренер, довольно молодой человек, имевший несколько учеников, входивших в сборную команду СССР, сидел, откинувшись на спинку стула, закинув ногу на ногу, и очень спокойно, даже философски-меланхолично говорил после каждого прыжка одну и ту же фразу: "Надя, выноси руки..." Наблюдая со стороны за ходом тренировки, я подсчитал, что это он повторил 22(!) раза, после чего так же очень спокойно произнес: "Надя, пошла к черту...". На этом тренировка закончилась и расстроенная спортсменка, ни сказав ни слова, ушла. Подойдя к тренеру, я назвал себя и между нами произошел короткий разговор... См.

Идеомоторика и автоматическое рисование

Сам термин состоит из двух частей: "идео" (мысленный) и "моторика" (движение), то есть дословно - "мысленное движение". Идеомоторика является фундаментальным психофизиологическим механизмом, который основан на представлении выполнения движения и проявляет себя в жизни идеомоторными актами. Идеомоторный акт - это непроизвольные движения, которые возникают при мысленном выполнении двигательного действия. Идеомоторика - это разновидность более широкого психического явления, получившего название психомоторики, в которой, кроме идеомоторики, можно выделить сенсомоторику (движение в ответ на сенсорные сигналы), координацию (дифференцирование и регуляция мышечных усилий), ловкость (по Н.А.Бернштейну - "двигательная находчивость"), психомоторные способности (потенциальные возможности человека в двигательной сфере) и другие. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы