Игнорирование указаний родителя (подросток)


Фильм "Сотворившая чудо"

Девочка-подросток - слепоглухая. И одновременно невоспитанный тиран, от которого устали все. Все, кроме новой гувернантки.

В сравнении с детьми, с подростками договариваться труднее, потому что они уже сильные и во многих случаях могут обойтись без вас. С другой стороны, договориться с ними проще: они умнее и понимают больше.

Как это бывает:

«Глухой». Мой 9-летний сын не реагирует, когда я прошу его что-нибудь сделать. И я знаю, что он не глухой: он прекрасно слышит телевизор и свободно общается с друзьями по телефону. Мне уже надоело повторять: "Сколько раз тебе говорить?" "Ты вынес мусор?"- Молчание. "Ты сделал домашнее задание?" - Выходит из комнаты. "Ты покормил собаку?" - Начинает записывать новый диск…

Что делать?

Личная заинтересованность, свобода выбора времени. Уборка и сейчас как американские горки - то спокойно, то неохота. Когда сама уберу, когда вместе, когда сами. Стараемся всё же договориться. Например, папа просит сходить кинуть денежку на телефон. Говорю сыну - ты деньги кладешь, я пельмени варю. Сын заворачивается в одеяло: "уже иду". Заворачиваюсь в другое одеяло: "уже варю пельмени". Похихикали и пошли делать. Я стараюсь давать детям возможность выбирать, когда и чем заниматься. Если надо убрать - значит просто надо, а не немедленно. Делаться будет помедленнее, но отношения будут дружнее.

Возможный вариант разговора с подростком, чтобы он делал уроки, а не развлекался за компьютером: "Сережа хочет отдыхать за компьютером".

Аналогичные проблемы у детей более мелкого возраста см. здесь: Игнорирование указаний родителя

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы