Игра в телепатию. Выпуск 2011

Добрый день!

Ко мне пришло интересное письмо с просьбой о помощи. Я консультирую только очно, но в данном случае решил своим правилам изменить и на это письмо ответил. Имя девушки убрал, конфиденциальность соблюдена, а вам теперь - статья о том, как люди "играют в телепатию".

Ситуация

Мне очень нужна Ваша помощь, я, возможно, совершаю серьезную ошибку в своей жизни. Помогите разобраться.

Мы три месяца общаемся с одним молодым человеком, за это время он стал очень близким и родным для меня человеком. Он говорит, что я для него тоже. Живем мы в разных городах, но разъездная работа позволяет нам встречаться в командировках, а общаемся по интернету каждый день.

У меня такой характер, что когда мне кто-то становится дорог (я намеренно не употребляю слово "люблю" - это же такая ответственность!), я стараюсь постоянно делать что-то приятное для этого человека. Вот и в этот раз: у него был день рождения, 25-летие. Поскольку я в своем городе, а он - в своем, и лично подарить ничего я не могу, то я решила сделать ему подарок в виде откровенной фотосессии. Я знаю, что ему хотелось бы иметь подобное мое фото - он как-то обмолвился об этом. Сделала снимки у профессионального фотографа, мне это стоило довольно серьезных моральных усилий - сами понимаете, такая фотосъемка... Архив с фотками запаролила, чтобы кроме него никто не мог посмотреть. В качестве пароля - название песни, которую мы слушали вместе, ему осталось только угадать. Отправила ему, жду ответа день, второй. Ответа нет.

На второй день не выдержала, спросила у него, получал ли он мое поздравление. Он сказал, что да, получил, но у него жуткий завал, "когда уже закончится этот долбанный февраль", поэтому посмотреть не успел... Я очень обиделась. В этот же вечер он спросил у меня пароль. Я ответила, что "теперь я тебе пароль не скажу, если угадаешь - значит, посмотришь". Он ответил: "ну ок" и больше ничего не написал.

В Вашей "Книге для тех, кому нравится жить" сказано, что "любовь сияет брошенными в нее драгоценностями". А мне не хочется уже ничего бросать, потому что человек не берет, не ценит. Я не могу по-другому: если я люблю человека, я буду делать ему "драгоценные" подарки. Но если в ответ тишина -- я буду очень страдать, что я сейчас и делаю. Я сейчас хочу "вылечить болезнь" на начальной стадии, просто вычеркнув его из своей жизни. А может быть, я не права, и здесь больше мои проблемы, и, если по-настоящему любишь, дарить надо все равно, невзирая ни на что?

Помогите, пожалуйста, я запуталась.

Ответ

Ты занимаешься глупостями. Молодой человек к тебе относится хорошо, но бывает занят, и он совсем не в курсе того, что ты ради него напряглась. Ну не телепат он. А что теперь делаешь ты? Дуешься, как ребенок, обосновывая это высокими словами о принципах любви. Еще раз: молодой человек не телепат, догадаться ему о твоей самоотдаче и твоем Подарке с большой буквы - ему сложно, не получилось, а ты теперь его наказываешь за то, что он не угадал.

В отношениях есть важное правило: "Не было договоренности - нет нарушения. Нет нарушения - нет виноватых" (см.). Вы не договариливались - значит, как бы тебе ни было обидно, молодой человек не виноват. "Дарить, несмотря ни на что" - неправильно: если молодой человек ведет себя некрасиво, недостойно, без уважения к тебе - не надо ему ничего дарить, ищи приличного человека. Но этого-то ты - за что наказываешь?

Что будет дальше? Ничего интересного. Он удивится твоему молчанию, пожмет плечами и выкинет из головы происшедшее: "Мало ли какие тараканы бывают у девушек в голове!", но эта ситуация не работает на укрепление ваших отношений.

Взрослые люди так не поступают. С девушками, которые устраивают такие сцены на пустом месте, мало кто хочет связываться. Если ты его любишь и о нем заботишься, то не устраивай ему лишних проблем, у него их хватает и так. Лучше помоги: улыбнись, разрули ситуацию красиво, и больше таких подарков с подлянками не устраивай.

Возможно, пока ты для него не так дорога, как тебе хочется. Мудрая женщина в этой ситуации истерики не устраивает, а думает, как стать для него более привлекательной и интересной, приучает его к себе, приваживает к себе, становится с каждым днем для него все более милой и дорогой. Ты готова это делать?

Учись терпению, учись понимать другого человека.

Представь, что ты его любишь и о нем заботишься: тогда бросишь думать "о своих чувствах" и начнешь думать о нем.

Учись любить!

Резюме

"Он должен догадаться", или игра в телепатию - распространенная ошибка (чаще женская) в построении отношений.

Девушки часто бывают уверены, что любящий человек (ее молодой человек) должен чувствовать ее так, чтобы угадывать что она хочет, что для нее дорого, что для нее недопустимо - и так далее. Учитывая, что любящий молодой человек так думать просто не приучен - да и не умеет, квалификации нужной нет, такая установка - или такая игра - оказывается миной для строящихся отношений, порождает обиды и ссоры.

Как правильно? В мягкой форме рассказывать о том, что вам важно, интересно и дорого, какие ваши особенности и предпочтения, чтобы молодой человек с вами постепенно знакомился и не гадал. Не ошибался.

Уточнение: это не значит, что основное содержание ваших встреч должно заключаться в том, что вы говорите о себе и своих желаниях - такой стиль общения привлекает мало кого. Вы будете более привлекательны и интересны, если чаще будете расспрашивать молодого человека о нем самом, о его интересах и особенностях (см). Однако если вдруг сложилась ситуация, когда ему что-то про вас непонятно и он хотел бы вас понимать лучше, то не устраивайте игру "жмурки в тумане" и подскажите ему, что и как ему делать правильно.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы