Игры со значимостью

Книга Сергея Шипунова «Харизматичный оратор»

Глава 2. Как преодолеть страх перед аудиторией

Обычно мы боимся выступать, когда ожидаем, что аудитория будет нас оценивать. Когда думаем, что в аудитории собрались очень большие, важные, значимые люди, перед которыми ни в коем случае нельзя ударить лицом в грязь.

А если выступаем перед своими подчиненными, то обычно никакого страха не испытываем, так как знаем, что в этой аудитории именно мы - самые главные и важные люди.

Что делать? Приподнять свою значимость

Попробуйте войти в роль. Представьте, например, что вы - царь Иван Грозный! В этой роли, если в нее хорошенько вжиться, вы сразу почувствуете рост своей значимости и уверенности в себе. На наших курсах есть упражнение - войти в роль «пьяного дворника» или «харизматичного лидера» и в этой роли начать свое выступление.

Что удивительно, люди преображаются просто фантастически. Откуда-то появляется наглость, напористость, кураж, свободные жесты, уверенный голос! Во многом это происходит потому, что есть внутреннее оправдание такого поведения: «Это не я. Я просто играю роль. Я-то сам тихий, скромный, застенчивый. А это - просто роль».

Фокус внимания смещается. Теперь задача - соответствовать роли, а не ожиданиям окружающих. И, как следствие, дается внутреннее разрешение быть лидером в этой аудитории.

Снизить значимость аудитории

Классические рекомендации:

  • Представить, что в аудитории сидят зайчики.

Такие белые, пушистые, носики розовые, ушки торчком... Такая игра воображения позволяет сбросить часть волнения, связанного с завышенной оценкой значимости аудитории.

  • Можно представить, что вы выступаете перед маленькими трехлетними детишками.

Как выглядели слушатели в зале, когда были маленькими? Подключая свое воображение, вы почувствуете себя более уверенно.

Общаться на равных

Это самая оптимальная стратегия. Представьте, что в зале сидят ваши лучшие друзья, которых вы давно знаете, с которыми съели уже пуд соли и общаетесь на равных. Это создаст оптимальный, теплый, дружеский настрой по отношению к аудитории.

ОБЩАЙТЕСЬ С АУДИТОРИЕЙ НА РАВНЫХ!

Активизируем положительные эмоции

Страх - это в первую очередь эмоция. Активизируя другие - положительные - эмоции, можно легко справиться со страхом перед аудиторией. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Связанные статьи

Самые популярные материалы