Игры в хочу-не хочу

У каждого из нас своя судьба, и по поводу «правил» и «правильного» мне нередко приходится слышать следующее: Правильное — это ограничения, а я не люблю ничего, что меня ограничивает! Как только я слышу, что вот так жить надо, я сразу хочу жить наоборот.

Я не люблю, когда меня заставляют, и ненавижу слово «Надо!»

Вот пришел по почте счет, теперь надо пойти и оплатить за свет: блин, надо! Раз надо — вот я и не хочу. Ну, не хоти — от этого изменится только то, что оплачивать счет будешь с плохим настроением. Не сердись, надо — это не противное «заставление», а просто — надо. Надо — и все. Если я не сделаю то, что делать надо, это все придется делать позже или кому-то другому.

В «хочу — не хочу» играют только дети

Если у ребенка заботливые родители, он привыкает к тому, что его «хочу — не хочу» есть нечто важное. Не хочешь — скажи «Не хочу!», и тогда не будешь есть эту кашу. Хотя, может быть, все-таки съешь? Тебя уговаривали, а ты сильно говорил: «Не хочу!», и был в центре внимания. Здорово, только твое детство прошло и мы стали взрослыми. А взрослые уже знают, что рассказывать про свое «хочу — не хочу» всерьез некому. Хочешь — поди и сделай себе, если умеешь, или купи, если есть деньги. А то что надо, взрослые просто делают, потому за них это не сделает никто.

В «хочу – не хочу» играют только дети

Если, конечно, они правда взрослые, и перестали играть в детство. В хочу — не хочу. При этом даже ребенок далеко не всегда возражает против неприятного «Надо». Дети возражают только против слабого Надо, Надо не уверенного.

Вот противная стена уверенно говорит Надо: «Сюда ходи, а сюда ходить не надо, нельзя, тут я, стена!», и ребенок со стеной не спорит, идет в дверь, а не через стену. Ребенок проверил: стена каменная, со стеной спорить бесполезно, расстраиваться и плакать на нее не действует, вот он стене и не обижается. А с мамой другое дело: если поплакать и потопать ножками, то ее «надо» и «нельзя» меняются на «ну ладно, только немножко!», поэтому с мамой спорить можно, можно делать как хочется и вредничать, когда она будет говорить это противное «надо».

Со стеной не спорят. Это же — действует!

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы