Имитация подъема по будильнику

​​​​​​​Автор - Денис Чиж, Университет практической психологии

Когда нужно вовремя проснуться утром, то стандартным способом пробуждения является будильник. Однако нередко этот способ со временем перестает работать. У кого-то формируется привычка в полубессознательном состоянии выключать будильник и спать дальше. А кто-то не слышит будильник вовсе. Как же при этом просыпаться вовремя?

Основной причиной, по которой человек начинает игнорировать будильник, является обычное недосыпание. Поэтому самое главное организовать себе нужное время для сна. Иначе самые совершенные будильники перестанут действовать. Сон должен быть не менее 7-8 часов.

В качестве дополнительного метода, увеличивающего шансы проснуться по звонку будильника, можно использовать метод имитации пробуждения по будильнику. Метод довольно прост и не потребует от вас больших усилий, стоимость вопроса - 5-10 минут перед сном.

Схема пробуждения

Когда утром раздается звонок будильника, сознание находится в полусонном состоянии. В этот момент оно с трудом может что-то соображать. Поэтому важно заранее составить схему, которая поможет вам проснуться. Вот, самый простой пример такой схемы:

  • Сразу встаю.

После того как вы услышали звонок будильника - сразу встаете. Мысль вроде: «Полежу еще минуточку и встану», верный путь, чтобы заснуть вновь. Единственное, чему можно уделить время, находясь в кровати, это непродолжительные потягивания.

  • Выключаю будильник.

Только после того как вы встали, выключаете будильник. Будильник разумнее ставить не рядом с кроватью, где до него легко дотянуться и, не просыпаясь, выключить, а где-нибудь в противоположном конце комнаты. В крайнем случае, его можно поставить на шкаф, чтобы утром пришлось сначала добраться до табуретки, придвинуть ее к шкафу, взобраться на нее, и лишь после этих физических упражнений выключить будильник.

  • Иду в ванну и умываюсь холодной водой.

Умывания холодной водой, как правило, достаточно, чтобы окончательно проснуться и включиться в жизнь.

При постороении своей схемы можете добавить дополнительные шаги для пробуждения. Главное, чтобы после прохождения всех шагов у вас включилось состояние "Точно проснулся!".

Имитация пробуждения

А теперь ключевой момент метода. Созданную схему подъема надо предварительно отработать, чтобы утром она сама всплыла, и помогла вам проснуться. Итак, перед сном, постелив кровать нужно выделить 5-10 минут, чтобы сделать следующие шаги.

  • Вы заводите будильник, чтобы он зазвенел через 5 минут.
  • Выключаете свет, ложитесь в кровать, и начинаете «спать». Точнее вы начинаете максимально имитировать сон: включаете сонное (глубокое) дыхание, принимаете позу, в которой обычно просыпаетесь, вспоминаете и включаете сонное утреннее состояние. Представьте, что вам сейчас надо отыграть перед кем-то, что вы спите. Отыграть так, чтобы этот кто-то поверил.
  • Когда раздается звонок будильника, то вы «просыпаетесь», и начинаете действовать согласно своей схеме. Т.е. полностью имитируете то, что вы будете делать утром. Вплоть до умывания холодной водой и чистки зубов.

Все, для завтрашнего утра схема отработана, и ваши шансы проснуться по звонку будильника значительно возросли. Теперь можно ложиться спать по-настоящему :)

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 2 июня 2014 22:38:28

Сюда же можно расписать схему работы с подсознанием, по которой человек сможет просыпаться в заданное время БЕЗ будильника.

Ольга 23 марта 2015 19:07:01

После такой имитации пробуждения уснуть, я думаю, будет очень трудно.

Развитие темы

Самые популярные материалы