Имплозивная терапия, флудинг

А. Лазарус (2000) описывает случай терапии, когда пациента больницы, боящегося заразиться полнотой вследствие телесного контакта с полными людьми, помещают (с его согласия) в палату с очень полными пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться. Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез. Поскольку поведение бегства или предотвращения в данном случае невозможно, то происходит привыкание к стимулам, вызывающим страх, и само бегство становится не нужным (В.Г. Ромек. Поведенческая терапия страхов часть 2)

Имплозивная терапия, флудинг – метод (Методика предложена Стампфлом (Stampfl T.G.) в 1967 г.) лечения фобий (страхов) погружением клиента в ситуацию максимально переносимого страха на достаточно долгое время, пока клиент не устанет бояться и поймет, что бояться глупо и бесполезно. Понятно, что ситуация должна быть реально безопасная: подкрепления страха чем-то реальным быть не должно.

Техника имплозии включает несколько этапов. На первом, диагностическом этапе терапевт составляет список страхов клиента, составляет их иерархию (самый страшный страх оставляется обычно напоследок), после чего клиенту объясняется механизм лечебного действия метода, подчеркивается важность его активного участия в лечении; говорится, что он должен будет представлять в воображении ряд сцен, в которые ему нужно максимально вовлечься эмоционально, как можно точнее представить ситуацию или предмет зрительно, почувствовать его осязательно, вспомнить звуковые и другие характеристики ситуации или предмета, ранее вызывавшие страх.

Второй этап - представление ситуации. Клиент представляет ситуации, вызывавшие ранее наибольший страх. Задача психотерапевта – поддерживать достаточно интенсивный уровень страха. Если же уровень тревоги снижается, он вводит дополнительные описания ситуации, чтобы усилить страх.

Фильм "Морпехи"

Мужчин приучают идти сквозь страх, не обращая на него внимание.

Фильм "9 рота"

Никого не волнует твой страх: есть только задача. Бояться можешь сколько угодно, главное, чтобы задача была выполнена. Умри, но сделай!

Например, при фобии крыс: «Вообразите, что вы трогаете крысу в лаборатории... Она огрызается и начинает кусать ваши пальцы... затем бежит по вашей руке... Неожиданно сильно кусает вашу руку, и затем вы уже чувствуете ее на вашем теле... Она пробирается на вашу шею и кусает ее... Вы ощущаете ее хвост на лице... Она забирается вам на голову... путается в волосах... Вы пытаетесь схватить ее своей кровоточащей рукой, но она сопротивляется... Неожиданно выскальзывает, спускается по лицу и прыгает за пазуху» и т.д.

Такой уровень напряжения поддерживается несколькими сессиями длительностью 40-45 минут - до тех пор, пока клиент бояться не устанет и бояться ему не наскучит. Обычно, нескольких сеансов от получаса до часа - хватает для самых упорных. Полчаса бояться - тяжело, а реально все равно ничего не происходит, все живы и здоровы. Иногда, если клиент к этому готов, ему дается задание на дом: задание делать эту процедуру самостоятельно, раз в день.

Если психолог (терапевт) считает, что конкретный страх не одинок, он может предложить клиенту поработать со всей группой схожих страхов. В этом случае терапевт может предложить следующие популярные темы, связанные со страхами.

  1. Агрессия. Представляются сцены, центрированные на значимых для пациента лицах (родителях, супруге, братьях и др.). Уровень агрессии варьируется от выражения враждебности до высоких, неконтролируемых степеней, приводящих к повреждению или даже смерти объекта агрессии.
  2. Наказание. Пациент представляет себя в качестве жертвы агрессии или других враждебных действий. Наказание является результатом совершения какого-либо запретного поступка.
  3. Потеря контроля. Задаются сцены потери контроля сексуальных или агрессивных импульсов. Пациентам, которые боятся сойти с ума, предлагаются ситуации, во время которых они представляют себя госпитализированными в психиатрические учреждения, запертыми там на всю жизнь и т.д.
  4. Сексуальные темы. Представляются сцены, имеющие отношение к Эдипову комплексу, комплексу Электры, сцены кастрации, гомосексуальности, фелляции.

Когда клиент справился с разными своими текущими страхами, терапевт переходит к главному, основному страху. Все, чего боится клиент, ему должно быть представлено на его языке, в его картинках, с этой точки зрения - максимально впечатляюще и реально. Клиент обычно плачет, его может трясти, и тут следует быть осторожным.

Третий этап - проживание страха в реальной ситуации. Клиент вместе с терапевтом, если есть такая возможность, оказывается в ситуации, которая вызывает страх (например, на мосту, в закрытой комнате, в супермаркете и т. п.). Пациент должен держаться в этой страшной для него ситуации до тех пор, пока страх не начнет уходить. Как правило, это час-полтора. Важно: клиент должен внутренне присутствовать в ситуации, он не должен саботировать происходящее: нельзя засыпать, отвлекаться, думать о постороннем и т. п. Как правило, одного сеанса не хватает, но за 3-10 сеансов проблема решается.

Техника безопасности

Если десенсибилизация - мягкий метод лечения страхов, то имплозивная терапия - жесткий, как столкновение с реальностью.

Насколько имплозивная терапия экологична, ведутся споры. В большом числе ситуаций этот вид терапии очень эффективен, однако нередки случаи, когда представление страшных сцен загружает клиента еще большими страхами... Если страх, представленный клиентом с помощью терапевта, превышает возможности совладания клиента, клиенту может стать реально плохо, после чего потребуются уже другие специалисты. Поскольку рисковать терапевтам не хочется, при всей эффективности метода в отечественной практике он используется редко. Итого: как обычно, все зависит от индивидуального мастерства специалиста, его способности почувствовать клиента и действовать гибко.

Имплозивная терапия в жизни

То, что в психотерапии открыли как методику имплозивной терапии, в реальной жизни используется уже много столетий, если не тысячелетий. Что такое тренировка смелости в армии? Человек идет навстречу страшной ситуации и проходит ее столько раз, сколько нужно, чтобы перестать ее бояться. И чем страшнее ситуация - тем лучше. Трудно в учении - легко в бою. Трудно в жизни - легко потом... См.

Есть ли более мягкие методы освобождения от страха перед какими-то существами или событиями? Конечно, есть. Смотри Пожми лапу таракану и шире Десенсибилизация.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 16 сентября 2012 17:39:49

Такая "терапия" мне кажется концлагерем. Смотрела однажды передачу, в которой специалист пришёл к взрослому и крупному мужчине с кошкой в клетке. При первом же предложении подвинуть ЗАКРЫТУЮ клетку на шаг ближе, "пациент" покрылся потом и его забила дрожь... После отвлекающей беседы, на повторное предложение - он встал и покинул сеанс. Знаю профессора дефектологии, которая боится пуговиц, доцента той же кафедры - боится вилок... А я боюсь насекомых, даже у плаката с ними я бы умерла... - Ответ: Это не факт, а проблемное самовнушение. Уверены, что при желании справиться с этой проблемой вы бы с этим справились. Вы - сильнее!

Развитие темы

Самые популярные материалы