Импринтинг (ВВП)


Книга «Введение в психологию». Авторы - Р.Л. Аткинсон, Р.С. Аткинсон, Э.Е. Смит, Д.Дж. Бем, С. Нолен-Хоэксема. Под общей редакцией В.П. Зинченко. 15-е международное издание, Санкт-Петербург, Прайм-Еврознак, 2007.

Статья из главы 10. Базовые мотивы

Фильм "Думают ли животные"

В качестве мамы для утят может запечатлеться любой движущийся предмет: первый, который попался на глаза.

Некоторые мотивационные проявления инстинктивно направляются к своим побуждающим предметам. В психологии у понятия инстинкта, означающего врожденную предрасположенность вести себя определенным образом, была долгая и противоречивая история. В XIX и начале XX века психологи составляли списки инстинктов (согласно одному известному ученому, их было 18) для объяснения поведения человека (McDougall, 1908). Начиная с 20-х годов это понятие прибрело в американской психологии дурную славу, частично потому, что объяснение обычно попадало в замкнутый круг (например: то, что птицы строят гнезда, можно объяснить тем, что у них для этого есть инстинкт, но единственное доказательство наличия у них такого инстинкта — это то, что они строят гнезда); частично потому, что каждому виду поведения ставился в соответствие свой собственный инстинкт, в результате чего список их рос бесконечно (у вас есть инстинкт к изучению курса психологии?); а частично потому, что появление бихевиоризма заставило психологов для объяснения поведения чаще обращаться к научению. Изучение инстинктивного поведения, однако, продолжалось европейскими зоологами или, как их называют, этологами (этология — отрасль зоологии, изучающая поведение животных), и начиная с 50-х годов этологические понятия инстинкта стали включаться в психологию. В этологическом смысле форму поведения можно назвать инстинктивной, если она:

а) обладает видовой специфичностью, т. е. наблюдается у всех представителей вида, независимо от окружения, в котором они выросли, и без специального научения;

б) имеет неизменную схему действия, т. е. является жестко стереотипной и ее организация сильно предсказуема;

в) реализуется врожденным механизмом, т. е. может быть запущена некоторым естественным стимулом, когда этот стимул впервые встречается индивиду, физически способному ее выполнить.

Ползание и первая ходьба маленького ребенка, первое разгрызание ореха маленькой белкой и улыбка или плач новорожденного младенца — все это примеры инстинктивных форм поведения. В этом смысле даже определенные стереотипные схемы научения могут считаться инстинктивными.

Феномен импринтинга настолько силен, что он был использован при научении представителей исчезающих видов животных мигрировать типичными для них маршрутами. На фотографии песчаные и большие журавли следуют за сверхлегким самолетом, управляемым полевым биологом Кентом Клеггом.
Феномен импринтинга настолько силен, что он был использован при научении представителей исчезающих видов животных мигрировать типичными для них маршрутами. На фотографии песчаные и большие журавли следуют за сверхлегким самолетом, управляемым полевым биологом Кентом Клеггом.

Одним из наиболее успешных применений этологического подхода стало изучение импринтинга. Импринтингом называется раннее быстрое научение, которое позволяет новорожденному или только что родившемуся животному развить привязанность к своей матери. В первые часы жизни младенцы многих видов «запрограммированы» на приобретение эмоциональной привязанности к ближайшему социальному объекту. Как правило, таким объектом становится их мать, но если только что вылупившийся утенок видит вместо настоящей матери человека или даже движущийся неодушевленный предмет, например деревянную охотничью приманку, он «запечатлит» этого человека или предмет на место своей матери. В «критический период», когда происходит импринтинг, предъявления объекта всего на десять минут достаточно для установления эмоциональной привязанности, которая будет сохраняться, пока животное не вырастет. Утенок будет следовать за приманкой, если она была первым объектом, который он увидел, и будет затем стараться быть поблизости от нее при враждебной ситуации, а позднее будет предпочитать близость к приманке, даже если будет возможность выбора между приманкой и живой уткой (Hess, 1972).

Когда с изучением импринтинга не ладится...
Когда с изучением импринтинга не ладится...

У импринтинга есть несколько других последствий. Развитие связи между матерью и потомством называется материнским импринтингом. Существует также половой импринтинг, который приобретается тогда же, когда и материнский, но не проявляется в поведении до наступления более позднего времени, когда животное начинает выбирать полового партнера. При половом импринтинге детеныш научается у родителей, какими характеристиками должен обладать «подходящий взрослый», и затем в зрелом возрасте выбирает полового партнера со сходным внешним обликом. Например, утенок-самец, выращенный естественной матерью, позднее выберет партнершу, которая ее напоминает, но если его вырастила мать из другого вида уток, он выберет партнершу, сходную с воспитавшей его, а не с биологической матерью.

Наибольшее предпочтение оказывается половым партнерам, которые сходны, но не идентичны привлекательному объекту полового импринтинга. Половой партнер, который только слегка отличается от привлекательного объекта, является наиболее желанным (Bateson, 1978). Этологи объясняют это психологическим механизмом, который позволяет выбирать полового партнера соответствующего вида, но в то же время избегать родственного спаривания. Половой партнер, выглядящий идентично привлекательному объекту импринтинга, может с большей вероятностью оказаться близким родственником; поэтому лучше выбрать такого, который будет слегка отличаться. Некоторые психологи полагают, что этот механизм может быть связан с тем, почему романтическая привязанность у человека столь редко возникает между членами одной семьи.

Способен ли человек к импринтингу? Импринтинг сильнее всего у тех видов, которые рождаются или вылупляются уже способными ходить и которые быстро созревают. В отличие от них человек рождается беспомощным и созревает медленно. Хотя у человека сохраняются некоторые остаточные явления импринтинга, они, конечно же, несравнимы с влиянием культуры.

Сексуальная ориентация не является врожденной

Доктор Бейли и я согласны, что действительно существует связь или корреляция между биологическими переменными и сексуальйой ориентацией. Но я предлагаю альтернативную интерпретацию биологических фактов — теорию сексуальной ориентации «экзотическое становится эротическим» (ЭСЭ) (Bern, 1996). См.→

Сексуальная ориентация: исследования показывают, что такими рождаются, а не становятся

На протяжении многих лет большинство психологов считали, что гомосексуализм является результатом неправильного воспитания, вызванного патологическими отношениями между ребенком и родителем, или обусловлен нетипичным сексуальным опытом. Однако научные исследования не подтвердили это мнение (см., например: Bell, Weinberg & Hammersmith, 1981). Родители людей с гомосексуальной ориентацией ничем особым не отличались от тех, чьи дети были гетеросексуальны (а если отличия и обнаруживались, оставалось неясным направление причинно-следственной связи). См.→

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы