Имя тебе, Женщина

По оживленной улице шла Женщина. Что-то неуловимое выгодно выделяло ее из толпы.

В чем заключалось отличие, угадать было трудно. Если бы она была юной, можно было бы сказать о притягательности юности. Она же была в том возрасте, когда девчачья юность уже закончилась, а женская осень еще была далеко. При этом тело ее было сильным и одновременно гибким, это чувствовалось в ее жестах и походке. На лице было то выражение мечтательности и хорошего настроения, которое привлекает к себе окружающих как магнит. С ней хотелось заговорить. А когда разговор разворачивался полновесной рекой, хотелось тайком прикоснуться к плечу или руке, чтобы внутренний свет, живущий в ней, заглянул и в жизнь собеседника.

Она была очаровательна и в тоже время держала дистанцию, она была умна, но при этом вполне могла допустить и простить себе ошибку, она была красивой, но бывало, что позволяла себе быть без макияжа, при этом мужчины всегда готовы были отозваться на ее женский призыв. Странным образом, земное соединялось в ней с воздушностью эфира. Что она делала, чтобы быть такой? Известно только одно, что все про нее говорили, что она настоящая Женщина.

Иногда я заглядывала в ее глаза, наполненные мыслями, чувствами, образами и понимала, что она умеет делать – она умеет жить по-особенному, умеет вдохновлять себя и других. После общения с ней приходило хорошее настроение безо всякой причины, а отдельным личностям хотелось достичь невозможного, например, покорить Эверест.

Говорят, что женщины существа глупые. И вправду, кто слышал про женскую логику? Скажи такое, и мужчины начнут смеяться. Бабье глупо, кто этого не знает?! Она не была бабьем и мыслила охотно и часто. Это признавали даже мужчины. А иногда в особые моменты в ней проявлялась вековая мудрость всего женского рода.

Говорят, что женщины существа безответственные. На свидания опаздывают, решения меняют чуть ли не за пять минут, противоречат сами себе. Надеяться на них не приходиться, слово не держат. Про эту Женщину нельзя было такое сказать. С первого ее слова становилось понятно, что она к своему обещанию относиться очень серьезно. Если она обещала прийти, она приходила. Если она обещала сделать, она выполняла обещанное. Как бренд ее ответственности была уютная чистота в ее маленькой квартирке.

Говорят, что женщины существа сиюминутные. Хорошо ей сейчас, а что будет дальше хоть трава не расти. Стрекозами летают по жизни и о завтрашнем дне не думают. О том, чтобы учить себя чему-то новому даже не мыслят. Мне же по секрету эта Женщина призналась, что над собой трудится каждый день. Каждый день она проверяет себя: достойно ли она прожила этот день, смогла ли она сегодня соответствовать этому главному имени в ее жизни – Женщина? Не преступила ли она черту, за которой потеряет она эту награду - имя «Женщина»? Поступает ли она так, как поступила бы настоящая Женщина? Говорит ли, ведет себя, создает ли вокруг себя все, что могла бы создать настоящая Женщина?

Говорят, что женщины существа боязливые и беспомощные. Возможно, это верно для бабья.

Ее уверенность и спокойствие были в движении рук и в дыхании, в молчаливой улыбчивости и умении просчитывать ситуацию. Ни у кого не возникло бы сомнений в ее самообладании в любых сложных житейских ситуациях. Ей отдавали самые сложные участки работы. Женская сила чувствовалась в ней необыкновенно. Эта женская сила внушала легкую зависть окружающим. «У тебя-то все хорошо», - говорили ей, не задумываясь об истинном положении вещей. Но спроси этих людей, не мужик ли она в юбке, они покрутили бы у виска.

Говорят, что женщины не любят сильных мужских решений. Им надо помягче, понежнее, чтобы без драк, без войны и без необходимости принимать жесткие меры к виновникам происшествий. Может быть и так. Только эта Женщина умела горечь жесткого решения проглотить так, словно она это делала каждый день. Впрочем, она действительно ежедневно принимала решения. Она командовала армией своих эмоций и чувств, как великий главнокомандующий. Каждый день она решала для себя какое чувство или эмоцию она не выпустит в жизнь, а какой подарит много часов и дней. Она решала судьбы окружающих ее людей: какому человеку она сегодня уделит свое внимание и поддержку, а кого ударит невниманием или даже лишит навсегда своего тепла и любви. Непростые решения, имеющие большие последствия для людей.

Говорят, что женщины болтают о пустом без умолку. С ней хотелось разговаривать, потому что ее подсказки и слова давали новой взгляд на ситуацию. Она подсказывала простые действия легкими словами, которые разом открывали новые возможности. А для того, чтобы собеседнику было легко согласиться с ее словами, она была по-женски мягкой и обтекаемой, донося свою мысль до человека. Люди думали, что это они сами догадались до этого! И надо было быть очень внимательным, чтобы понять, кто автор нужной им мысли.

У нее был ребенок и обожание любимого мужчины. Как легко и просто она находила общий язык со всеми ними, сдруживала планету мужчины и планету ребенка. Мужчина и ребенок слушались ее и готовы были выполнить малейшую ее прихоть, только прихотей у ней не было. Была любящая забота, строгость мамочки и страстный магнетизм Женщины. Иногда мне казалось, что во всем виноват ее голос. Он был переливчат и одновременно мягок так, что хотелось слушать ее, не вдумываясь в слова.

Ее отношения с любимым мужчиной для меня была полная загадка. Она не боялась его потерять, но боялась не создать для него маленький праздник каждый день. Она не разрешала ему говорить себе грубости, но при этом разрешала задерживаться на работе допоздна или флиртовать с девушками. Она могла обхаживать его как центр вселенной, но никогда бы не задержалась бы ни секунды возле него, если бы он перестал быть Мужчиной. Она не говорила «мой» мужчина, она говорила, что он - Мужчина.

Иногда казалось, что ребенком она не занимается. Но это было ошибочное впечатление. Она как скульптор внимательно отсекала все ненужное, не вмешиваясь в естественный порыв ребенка познавать мир и развиваться. Она разговаривала с ним на равных, но незаметно верховодила как заботливая мамочка, вкладывала в голову нужные мысли.

Но важнее не это, важнее другое. Она умела быть музой для людей. Она умела так посмотреть на собеседника, так обнять его своим голосом и речью, что собеседник оттаивал душой. А затем каким-то необъяснимым образом собеседник вспоминал про свои мелкие успехи и радости. И к концу разговора он вдруг понимал, что у него все хорошо, а впереди его ждут интересные подвиги, которые он точно совершит. В этих подвигах он гарантированно будет победителем. Он даже знал, кому посвятит свою победу: конечно, ей, любящей Женщине.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 21 августа 2012 11:51:44

Я от всего сердца благодарю за статью. Если бы эти слова проникли в душу каждой женщины, мир был бы ещё прекраснее.

Гость 12 декабря 2013 04:11:25

Так хочется верить в существование Женщины, описанной в статье, но это утопия.

Развитие темы

Самые популярные материалы