Индоктринация

01 октября 2022 г. в 21:30

Индоктринация — передача фундаментальных положений системы верований (см. религия и философия).

В оперативной инструкции американской Программы Национальной Индустриальной Безопасности индоктринация определяется как "первичная инструкция/указание, даваемая человеку перед предоставлением ему доступа к секретной информации. Если рассматривать это понятие в религиозном контексте, то самое точное определение индоктринации будет: приготовления перед получением эзотерических знаний, доступных немногим; приготовления перед инициацией в религиозные таинства.

В Принстонском университете в Лаборатории по Изучению Восприятия «WordNet 2.0» определяют понятие «индоктринацию» как «обучение кого-либо доктрине, без включения критического восприятия». Другое полезное определение данного понятия, гласит — «систематическое изучение спорных идей; пропаганда». Это определение показывает основное отличие между индоктринацией и обучением. Индоктринация учит доктрине, т.е. описывает объект исходя из задаваемой им же понятийной структуры (субъективный взгляд), обучение же предлагает рассматривать что-либо бесстрастно и, в буквальном смысле, объективно.

Анализ

Цитата, принадлежащая Ноаму Хомски гласит: «Для тех, кто упрямо ищет свободы, не может быть более неотложной задачи, чем понять механизмы и практики индоктринации. Её легко увидеть в тоталитарных сектах, и гораздо сложнее в основанной на промывании мозгов, но якобы „свободной“ системе, которой мы все принадлежим, и которой мы так часто служим, осознанно или неосознанно».

Коварный эффект высокоиндоктринизированного общества может неожиданно проявится при рассмотрении такого культурно нагруженного понятия как «либераст»: тот, кто слышит это понятие, тут же воспринимает когнитивный посыл «либерал, от которого не услышишь ничего нового, болтун». Услышавший это понятие тут же, безусловно и без рефлексий, воспринимает человека, о котором так сказано, как бездумного либерала. Здесь подтекст однозначно вызывает негативные коннотации. Как показал Роберт Джей Лифтон, в его рассуждениях о продуманных реформах и тоталитаризме, цель таких фраз и слов — вызвать эмоциональный отклик вместо оценочного восприятия. Пример такой технологии — слоган «голосуй сердцем», призывающий вместо обдуманного выбора следовать эмоциональным порывам, формируемым бесконечным потоком пропаганды.

Религиозная индоктринация

Исследования насилия над детьми, проведенные в Самоа, обнаружили, что «религиозная индоктринация была существенным фактором в стимулировании или, наоборот, уменьшении домашнего насилия, в зависимости от точки зрения взрослого». Таким образом было выдвинуто предположение, что эффекты от религиозной индоктринации могут варьироваться от позитивных до негативных.

  • Управление сознанием
  • Социальная психология

Комментарии (1):

Andre, 25 мая 2015 г. в 03:17
Нда, интересная тема, даже здесь в статье пытаются "индоктриниоровать" :))

Материалы по теме:

Картинка к "Промывание мозгов"
01 окт. 2022 г.
Промывание мозгов (от англ. Brainwashing) - попытка изменить верования и поведение человека с какой-либо целью. В частности, изменение мировоззрения человека и его верований при помощи внешних манипуляций.
0Подробнее →
Картинка к "Пропаганда"
01 окт. 2022 г.
Пропага́нда (подлежащее распространению) — распространение каких-либо идей с целью привлечения сторонников. Сходный смысл имеет термин агита́ция (приведение в движение) — устная, печатная и наглядная политическая деятельность, воздействующая на сознание и настроение людей с целью побудить их к политической или другой активности.
Картинка к "Социализация"
01 янв. 2010 г.
Социализация - пропитывание человека обществом. По механизму, социализация есть процесс усвоения индивидом окружающих его образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков. Механизм социализации изучается в исследованиях по социальному научению. Социализация происходит как стихийно (за счёт инстинкта подражания, а также за счёт восприятия одобрения/неодобрения окружающих), так и целенаправленно (воспитание, обучение, реклама, пропаганда). Некоторые называют это «социальным программированием».