Инфантилизм. Выпуск 2010-07-28

Дорогие коллеги!

Немного об инфантилизме.

Из переписки с девушкой

Вы знаете, все ваши суждения и советы я адекватно понимаю, НО как ввести их в свою жизнь, как приучить вести себя правильно и обдуманно, а не как обычно? ведь в экстренных ситуациях забываешь о всем и поддаешься эмоциям, которые не всегда приводят к хорошему!!!!

Ответ:

Ксения, если девочек воспитывают другие девочки, а именно их мамы, то девочки действительно умеют только понимать, а выполнять сказанное не приучены. То есть выполняют лишь когда хочется, по настроению. Если девочку воспитывает не только мама, но и папа, воспитывает по мужски, то девочка начинает понимать, что если сказали надо сделать - значит это действительно сделать надо. (см.) И она делает, ни о чем не забывает и эмоциям без спроса не поддается. Становится взрослым человеком.

Если ты поставишь себе задачу компенсировать то, что тебе в воспитании не додали, я уверен, у тебя это получиться может.

Социальные причины инфантилизма

Дети растут правильно, когда их поддерживают и материнское-женское, и отцовское-мужское начало в воспитании (см. ). Сегодня в российском обществе явный перекос в женское начало и, как следствие, инфантилизм.

Правительство не очень знает, кого оно хочет из граждан растить, и понятных задач не ставит. Население не имеет идеалов и не очень верит, что что-то сможет. Религия также не выполняет мужской воспитательной функции, при этом деньги есть, телевизор работает, война не напрягает, можно расслабиться и поразвлекаться.

Власть в семье мужчинами теряется - см.

Разумная осторожность превращается в трусливые страхи: "ах, нагрузки!", "ах, психотравмы!", и мальчики растут без понимания, что жизнь требовательна и жестка.

Дети воспитываются все более в атмосфере безусловной любви и принятия, что само по себе замечательно, но без отцовской требовательности рядом превращается в распущенность и вседозволенность. Слова дисциплина, принуждение и контроль стали ругательными, разрешается только мотивация, поддержка ребенка и вера в него.

И чем больше дети раскачивают ситуацию, тем больше родители чувствуют, что вот недодали они своим детям любви и поддержки!

В случае чего и дети и родители идут к психотерапевтам, многие из которых имеют тенденцию еще более акцентировать внимание на безусловной любви и необходимости принятия... См.

И что делать?

Убирать перекосы, восстанавливать гармонию мужского и женского начала. Конкретно - договориться, что:

  • любовь не равна безусловному принятию и обязательно включает разумную требовательность,
  • воспитание включает в себя не только увлечение и беседы, но и обдуманное принуждение,
  • жизнь бывает не только приятна, но и жестка, в ней всегда есть потери, смерть и война. И быть готовым к этому - естественно и необходимо.
  • психолог - не всегда Душка и лапочка, а, когда необходимо, жесткий силовик.

Только когда мы с этим согласимся, мы вместе сможем строить мир, в котором нет войны, много солнца и люди любят друг друга.

Так? Не так?

Еще раз - успехов всем!

С уважением, проф. Николай Иванович Козлов

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы