Информационное НЕТ


Тотальное ДА - коммуникативный прием, запрещающий использование возражающего "нет" и предписывающий искать разумные варианты согласия с собеседником. См.

Но всегда ли "нет" является возражающим? Довольно часто ответ "нет" может нести только информацию, без намерения возразить. Например, типичная ситуация на кассе магазина:

Продавщица: У вас будут мелкие деньги?

Покупатель: Нет.

Продавщице важна только информация о наличии у покупателя мелких денег. И краткое "нет" для нее будет вполне нормальным и бесконфликтным ответом. По-крайней мере не более конфликтным, чем ответы "У меня только крупные" или "Мелкие деньги отсутствуют", которые дают ту же информацию, но в более громоздкой форме. Похоже, что здесь необходимость в тотальном ДА отсутствует.

Употребление информационного НЕТ

К употреблению информационного "нет" следует подходить осторожно. Оно подходит для использования в ситуациях, когда между собеседниками есть только деловые отношения и идет спокойное обсуждение делового вопроса. Как в вышеприведенном примере с продавщицей и покупателем.

НЕТ при эмоциональном напряжении

Если ваш собеседник эмоционально напряжен, то информационное "нет" может его задеть, вызвать агрессию. В этом случае лучше сделать свой ответ мягким, добавить дружеских поддерживающих интонаций.

Тем более стоит отказаться от "нет", если вы эмоционально накручены сами. В таком состоянии проблематично отследить свои возражения. Вам может казаться, что вы всего лишь доносите человеку информацию, а в реальности будете активно с ним спорить и возражать.

НЕТ в личных отношениях

Если между собеседниками есть личные отношения, информационное "нет" может стать конфликтогеном, возражением. Рассмотрим пример, частой семейной ситуации:

Жена: Любимый, на тебя разогреть ужин?

Муж: Нет.

Внешне ситуация очень похожа на вышеприведенный разговор продавщицы и покупателя. Муж только дает жене информацию, что ужин на него разогревать не надо. Но, здесь его краткое "нет" может стать поводом для напряжения жены:

  • Она обратилась к мужу, назвала его любимым, показала, что он многое значит для нее. А муж это не отметил.
  • Женщина начала общение с любимым человеком, сказала пять слов, а в ответ услышала только одно "нет". Для нее такой ответ может прозвучать как: "Отвяжись, не до тебя сейчас".
  • Жена проявила о муже заботу, подумала о том, что он может быть сейчас голодным, решила покормить любимого человека. А он ее даже не поблагодарил.

Посмотрите, насколько лучше бы в данной ситуации звучал такой ответ:

Спасибо, Солнце, ты у меня такая заботливая! Я сейчас не хочу есть, но с удовольствием попью с тобой чаю. Так по тебе соскучился!

НЕТ в деловых отношениях

Итак, информационное "нет" стоит употреблять только в деловых отношениях, когда общение идет на спокойных тонах. Например, звонок в фирму:

- Скажите, а такой-то менеджер сейчас работает?

- Нет.

Или:

- У вас сигаретки не будет?

- Нет.

В этих случаях "нет" воспримется как информация, и дальнейшее общение пройдет в нормальном русле.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы