Инкубация: подсознательный поиск решения


Инкубация — это методология принятия решений, основанная на подсознательной рекомбинации мыслей, симулированных сознательной работой над проблемой.

Как правило, чем более ясное сознание, тем лучше думается. Однако продумывание - это больше, чем осознанность и осознавание. Это внимательный взгляд на ситуацию, который решает ту или иную задачу, иногда это называют - продуктивное мышление. Однако сознательное продумывание жизненных задач - не единственный путь их решения. При некотором навыке можно запускать способность думать (решать жизненные задачи) в подсознательном режиме.

Если поиск решения ничего путного не дает, а время позволят, иногда оказывается полезным не стучать лбом об стену, а отложить решение на некоторый определенный срок - например, до вечера или до такого-то числа. Не всегда нужно себя дожимать. Бывает, что когда вопрос вы загрузите в себя, решение приходит попозже само.

После того как сознательная работа перестаёт давать какие-либо результаты, наступает инкубационный период, который заполняется деятельностью, не связанной с исходной проблемой. Это может быть в том числе и грубая физическая работа. Иногда полезно дать себе задачку например на ночь, чтобы возвращаться к поиску ее решения без контроля дневного сознания. Часто это дает неожиданные, творческие решения.

Применение

Вероятно Сеймур Крэй использовал инкубацию для решения интеллектуальных проблем, связанных с суперкомпьютерами. В качестве развлечения он занимался копанием тоннеля под своим домом. По его словам, когда он копал тоннель, «эльфы приходили к нему с решениями его проблем».

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 28 января 2014 22:18:36

Доходчиво, спасибо.

Развитие темы

Самые популярные материалы