Инструкция по созданию собственного счастья

Не важно, ищете вы свое счастье или готовы создавать его собственными руками, в любом случае вначале нужно понять, ЧТО именно вы хотите получить. Нельзя пойти туда, не зная куда, и взять то, не зная что. Что вам для счастья нужно? Разговоры типа: счастье - это когда все хорошо, все здоровы, есть крепкая семья, хорошая работа, доход и т.д. и т.п. - все-таки пустые. Что такое "всё хорошо"? Какой доход сделает вас счастливым? Как вы опишите хорошую работу? И вы уверены, что это действительно сделает вас счастливыми? На долгие годы? И каждую минуту, имея всё это, вы будете счастливы? Всё сложнее. Мы часто сами не очень понимаем, что делает нас счастливыми, что нам нужно на самом деле. Мы далеко не всегда замечаем, что нас радует и что нас огорчает. Как разобраться во всём этом более серьезно?

Во-первых, нужно различить два вида счастья: долгосрочное и краткосрочное счастье. Краткосрочное счастье - это мелкие радости и небольшие достижения, которые даже не назовешь событиями. Улыбка ребенка, объятия мужа, голубое небо над головой, шелест деревьев при дуновении теплого летнего ветерка, лицезрение, как бабочка сидит на прекрасном цветке, утренняя роса, встреча с друзьями... Они приходят вдруг и так же мгновено могут исчезнуть, но именно они нередко делают нас счастливыми в повседневной жизни. Краткосрочное счастье доступно каждому, важно только его узнавать, ловить и наслаждаться им, а этому нужно учиться, как и любому другому делу. Смотри Картинки счастья...

А есть цели, которые могут нас сделать счастливыми только через какое-то время, например,

Другое дело - покупка дома, рождение ребенка, повышение по службе. Это не мелочь, это важные и серьезные вещи, они доступны не всем и не сразу. Ради них нужно уже потрудиться, но то, что вы заработали, остается с вами надолго. Это - долгосрочное счастье. Планируя свою жизнь, нужно думать о своем долгосрочном счастье; просыпаясь с утра, нужно помнить о делах дня и задачах года. Но так же правда и то, что, просыпаясь с утра, нужно быть открытым красоте и щедрости мира, ловить прекрасные мгновения, ценить заботу близких и возможность нам самим позаботиться о них. Нам нужно и то, и то. Настоящее счастье складывается из этих двух половинок, как счастье в семье складывается из объятий любимых или агуканья мамы с ребенком.

И тем не менее, будет вначале заботиться о долгосрочном счастье. Как любимую нужно приглашать все-таки в красивый и чистый дом, так и счастье придет только туда, где ему будет уютно. Для настоящего счастья нужна крепкая база. Если у вас неудобная съемная квартира с электричкой под окном и два часа в одну сторону до работы, при этом нет здоровья, что-то постоянно болит - то спина, то зубы, у вас противный начальник и ужасные соседи, а дома периодические конфликты с близкими - о счастье говорить не приходится. Тут вообще не до счастья, тут выживать нужно. То есть ваша задача снять все подобные моменты, которые делают разговоры о счастье просто неуместными.

Метафора - для нормального дома нужно вначале заложить надежный фундамент. На болоте или на сползающем леднике удобный дом не построишь.

Второе: дом своего счастья нужно строить по своему проекту, под себя, под свои задачи. Идеального дома вообще - нет, то что будет мечтой для одного, может совсем не подойти другому. А что нужно вам? Множество хороших ответов вы найдете с помощью статьи Колесо жизни. Другие реальные подсказки вы дадите себе сами, начав вести свой Дневник эмоций и проанализировав смены собственного настроения.

Как правило, эти ваши первые ответы - скорее определение направления, о чем вам надо думать. Ваши соображения, мечты и наметки нужно довести до конкретики.

Если это хорошая работа и хороший доход, то что для вас будет критерием измерения? Как вы поймете, что работа хорошая и доход вас устраивает? Как вы поймете, что семья у вас крепкая?

Постарайтесь продумать все до мелочей, чем конкретней будут определены параметры, тем более четко вы будете представлять для себя свое счастья.

Далее, важно определиться со сроками. Когда было бы счастьем завести семью или получить хорошую работу? Через год? Пять лет? Двадцать? Так, если вы определите, что счастье для вас иметь детей, то согласитесь, иметь их в скором будущем и/или через 15 лет, будет значительно влиять на ваше состояние счастья. Поэтому определение счастья для себя надо прописать четко и с привязкой ко времени.

Теперь пересмотрите свой список и проверьте, все ли желаемое вами действительно достижимо. Так, если вы напишите, что счастье - это заработать миллион долларов через год или купить квартиру через два, то такое желание, скорее всего, не совпадает с вашими реальными возможностями. А то, что недостижимо, счастья вам не даст. Отлично! Если вы поставили перед собой только реальные, достижимые цели, то наметьте реальный план действий и - вперед! Работаем, работаем, работаем весело и радостно, поскольку всё, что мы делаем, с каждым днем приближает нас к тому, что сделает нашу жизнь краше.

И именно для того, чтобы приближать себя к счастью не через сжатые зубы, а в состоянии радости, будем учиться подмечать счастье, которое уже с вами. Посмотрите, а что у вас из того, что вам для счастья важно, уже у вас есть? Ваши родители живы, и вы их любите? У вас есть дети, вам есть на кого любоваться? Скорее всего, не всё, что вам важно, уже есть в вашем списке, но что - есть? Подумайте: ваша работа вам нравится? У вас уютная квартира? Может быть, вы красивы? Умеете отлично готовить? А может быть, вы сегодня просто выспались, и, открыв глаза, почувствовали, как вам хорошо? А если вы решили себя порадовать и, пробежав босиком по полу, умылись и вытерлись свежим полотенцем, то сколько удовольствия удалось поймать?

Счастье – достижимо. Счастье мы создаем сами: если, конечно, мы не просто любители помечтать, а готовы ради этого поработать.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Самые популярные материалы