Интеллигенция


Интеллигенция в России - общественная прослойка, которой приписываются черты образованности и воспитанности. На Западе интеллигенции не знают, там интеллигенция значит только "люди умственного труда", не более.

Спорно, когда интеллигенции приписываются другие черты: порядочность, ответственность, разумность, сообразительность.

История вопроса

«Отцом» российской интеллигенции можно считать Петра I, который создал условия для проникновения в Россию идей западного просвещения. Первоначально производством духовных ценностей занимались в основном выходцы из дворянского сословия. «Первыми типично русскими интеллигентами» Д.С.Лихачев называет дворян-вольнодумцев конца 18 века, таких как Радищев и Новиков. В 19 веке основную массу этой социальной группы стали составлять выходцы уже из недворянских слоев общества («разночинцы»).

Массовое употребление понятия «интеллигенция» в русской культуре началось с 1860-х, когда журналист П.Д.Боборыкин стал употреблять его в массовой прессе. Сам Боборыкин объявил, что заимствовал этот термин из немецкой культуры, где он использовался для обозначения того слоя общества, представители которого занимаются интеллектуальной деятельностью. Объявляя себя «крестным отцом» нового понятия, Боборыкин настаивал на особом смысле, вложенном им в этот термин: он определял интеллигенцию как лиц «высокой умственной и этической культуры», а не как «работников умственного труда». По его мнению, интеллигенция в России – это чисто русский морально-этический феномен. К интеллигенции в этом понимании относятся люди разных профессиональных групп, принадлежащие к разным политическим движениям, но имеющие общую духовно-нравственную основу.

Критическое отношение к интеллигенции

Интеллигентами часто называют себя те, кто гордится своей "тонкой душевной организацией", т.е. на самом деле обладающие букетом комплексов и психологических проблем.

Позитивное отношение к интеллигенции

Интеллигенция несет в мир постулат о том, что человек, а не государство - высшая ценность, чем тут же заслуживает лютую ненависть "идейных", на чьего бога/кумира она тем самым посягает. Потому трудно представить себе выражения "патриотически настроенная интеллигенция". Патриотически настроенными могут быть интеллектуалы, а интеллигенция "принадлежит" надгосударственной идее.

Интеллигенция и смежные понятия

Интеллигенция и служащие - во многом противопоставленные по смыслам понятия.

Интеллигенция и элита - пересекающиеся понятия. Не всякий представитель интеллигенции - элита, и не каждый представитель элиты - интеллигент. Интеллигент может иметь букет комплексов и душевных проблем, элита - нет. Элита всегда здорова.

Тем более отличаются понятия "интеллигент" и "аристократ".

Иллюстрации и конкретика

В фильме "Тот самый Мюнхгаузен" Мюнхгаузен - интеллигент и элита. Рамкопф - интеллигент и элита. Феофил - похоже, не интеллигент и не элита.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы