Интеллигентность как дитя слабости (мнение Иеро)


В подавляющем большинстве случаев, развитие интеллекта и активное продвижение в области его применения возникает как компенсация... физической слабости. Это происходит ещё в детско-подростковом возрасте, когда одни дети оказываются сильнее, а другие слабее других. И большинство "слабаков" начинают развиваться именно в интеллектуальную область, хотя это не мешает некоторым из них подтягиваться и физически. Однако, даже развившись физически большинство будущих интеллигентов несёт в себе психологию слабости, а вернее психологию стремления к избеганию любых возможных силовых столкновений.

Интеллигенты стремятся создать вокруг себя так называемые "тепличные условия" в которых они ощущают так необходимый им внутренний комфорт. В своей массе интеллигенты и интеллигенция чаще выбирает большую внешнюю защищённость развитию собственной силы.

Легче поддерживает тех, кто обещает ей именно внешней защищённости, не важно какими средствами эта защищённость будет достигнута. Благодаря данному своему качеству именно интеллигенция неоднократно играла ключевую роль в приходе к власти различных тиранов и развязывания кровавых боен революций. Так было во всех странах ранее, за примерами далеко не надо ходить, можно взять французскую революцию, русское народничество с его гражданским терроризмом, русскую революцию, а так же выборы Адольфа Шикельгрубера и ключевую роль интеллигенции в деле распада СССР.

Очень многие из них весьма болезненно реагируют на уязвление из чувства собственного достоинства в том виде, как они его понимают, а так же на любые попытки ограничения их представления о личной свободе. Только обещаниями большей внешней защищённости можно убедить интеллигентов пожертвовать частью своих ощущаемых прав. В результате интеллигенты оказываются заложниками своих собственных принципов и своих собственных слабостей.

Если сказать, что на этом все негативные качества интеллигентов исчерпываются, то это будет ошибкой. Самое страшное для других людей явление - это когда такой вот "нарицательный интеллигент", о котором я тут пишу, оказывается у реальной власти. Даже имея изначально самые лучшие побуждения, интеллигент во власти, когда получает доступ к неограниченной силе, достаточно быстро становится настоящим тираном. Ибо все "интеллигентные" принципы, о которых я писал выше, не выдерживают столкновения с суровой реальностью. В попытках обеспечить лучшую защищённость начинает применяться сила, начиная с силы запретительных законов, кончая грубой силой оружия. А там где рубят лес - щепки летят. Нет правителя более жестокого, чем дорвавшийся до власти бывший "недобитый интеллигент".

Более того, тут самое время вспомнить первое качество интеллигентов - то самое "стремление к избеганию". На уровне психологического реагирования данное качество приводит к провокации того самого, чего надо бы избежать. Это рождает весьма сильную пассивную агрессивность интеллигенции, которая провоцирует в отношении себя агрессивность открытую со стороны других. Это позволяет этой интеллигенции и дальше лелеять свои комплексы и громко кричать, привлекая к себе совершенно незаслуженное внимание.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Андрей 28 августа 2015 17:55:37

Тонкий момент между быть вежливым с человеком и не дать человеку воспользоваться этой вежливостью.

Интеллигент 1 февраля 2016 11:28:03

Неверные выводы из неверного определения интеллигентности. Интеллигент отнюдь не слабый, а уважающий себя и других людей человек, а вышеподаное определение относится к закомплексованным, а значит морально и\или духовно неполноценным, среди коих много есть претендующих на "звание" интеллигента. P.S и среди сильных (физически, под определение из статьи) много интеллигентных, культурных, образованных и т.д. людей.

Развитие темы

Самые популярные материалы