Интертипные отношения


Интертипные отношения — отношения между представителями социотипов, обусловленные расположением соционических функций в модели А. Между людьми с различными социотипами будут и различные типы взаимоотношений, так как каждый тип по своему воспринимает и обрабатывает информацию. Существует несколько типов отношений между различными типами, они мало зависят от стремлений и желаний людей.

Согласно теории интертипных отношений существуют 14 видов интертипных отношений между представителями 16 социотипов: тождественные, дуальные, зеркальные, активации, родственные, полудуальные, деловые, миражные, погашения, суперэго, квазитождественные, конфликтные, заказа, ревизии. Все виды интертипных отношений, кроме социального заказа и ревизии, симметричны. Отношения социального заказа и ревизии асимметричны.

Таблица интертипных отношений

Составлена В. Ляшкявичюсом, учеником А. Аугустинавичюте

Сокращения:

Тожд. - тождественные отношения

Дуал. - дуальные отношения

Акт. - отношения активации

Зерк. - зеркальные отношения

Род. - родственные отношения

ПД. - полудуальные отношения

Дел. - деловые отношения

Мир. - миражные отношения

СЭ - отношения суперэго

КТ - отношения квазитождества

ПП - отношения полной противоположности

Конф. - конфликтные отношения

Зак. - отношения заказа (Вы заказчик)

ПЗ - отношения заказа (Вы подзаказный)

Рев. - отношения ревизии (Вы ревизор)

ПР - отношения ревизии (Вы подревизный)

Описание

Тождество:

«Счастье — это когда тебя понимают», — сказано про эти отношения. Часто в них наблюдается полная синхронность реакций, так как отношения тождества характеризуются очень похожим восприятием информации. В них заложена способность к точному пониманию смысла слов, причин и целей поступков партнера. Отношения комфортны благодаря отсутствию неожиданностей, однако, партнер слишком понятен, чтобы долго быть интересным, его преследуют те же проблемы. Партнеры в этом случае не могут квалифицированно помочь друг другу, поскольку слабые функции у них одинаковы. Такие отношения хорошо решают проблему самоидентификации и настройки на собственный тип.

Дополнение:

Это самые легендарные в соционике отношения. Чего только замечательного не было сказано в их адрес! Но на самом деле дуальные отношения могут успешно развиваться далеко не всегда. Конечно, в них заложена способность адекватно, с соответствующим тактом и вовремя отреагировать на слова, предложения, просьбы партнера. И они достаточно благоприятны для сотрудничества, помощи в затруднительных ситуациях, хорошего отдыха. Но все это работает только тогда, когда каждый из партнеров уже решил свои проблемы социальной адаптации и имеет устойчивую положительную самооценку. В противном случае — это очень болезненное взаимодействие, полное взаимных претензий и обид. Партнеры очень разные люди, но способны не задевать друг друга за больные места. В идеале такие отношения призваны решить наши проблемы доверия и полноты жизни.

Активация:

Эти отношения тоже протекают спокойно, только если партнеры не впадают в стрессовое состояние. В этих отношениях можно зарядиться, поддержать друг друга, снять плохое настроение, поддержать в нестандартных проявлениях. Но если жизнь людей устроена так, что в ней присутствуют напряжения, то возможны столкновение интересов, недопонимание, и тогда оправдывается присказка: «активатор страшнее, чем аллигатор». Несколько юмористический настрой, ирония — характерные черты этих отношений. Они призваны помочь нам признать наличие внутренних, обычно вытесняемых, проблем.

Зеркальные:

В зеркальных отношениях заложена способность к взаимопониманию и взаимопомощи. Хорошие отношения для работы, творчества, самореализации. Здесь всегда один из партнеров деятель, другой — критик. Творческие проявления каждого встречают понимание и всестороннюю квалифицированную оценку. Возможно доброжелательное предупреждение об ошибках и опасностях. Однако, слабости у партнеров одинаковые, и здесь они вряд ли сумеют друг другу помочь. Если люди заинтересованы в творческом росте и самовыражении, в этих отношениях они найдут хорошую поддержку.

Заказ / Подзаказ:

Заказчик непроизвольно ставит подзаказного в такое положение, что тому очень трудно отказаться или не прислушаться к высказыванию заказчика. Подзаказный для заказчика при этом кажется понятным и простым. Слова заказчика подзаказный воспринимает внимательно и серьезно, они пробуждают его активность. И если подзаказный — личность творческая, то он оказывается в состоянии снять самоограничения заказчика и вывести его из творческого тупика. Это хорошие продуктивные отношения, они информационно активны, дискуссии — их неотъемлемая часть. Заказчик здесь отрабатывает способность нести ответственность за принятие решений. Подзаказный — ответственность за выполнение заданий.

Контроль / Подконтроль:

Если подконтрольный видит контролера уверенным в себе и неоправданно критичным, то контролеру он, наоборот, видится хрупким, неустойчивым, неприспособленным. Выяснения отношений между ними легко могут разрушить взаимодействие. Контролер часто требует от подконтрольного того, в чем он слаб, поэтому контролера обычно побаиваются. Партнеры поставлены в неравное положение, один партнер «вооружен» сильнее, чем другой, хотя и негативные оценки разъяренного подконтрольного способны надолго разрушить душевный покой контролера.

Эти отношения тоже обросли множеством легенд, но уже негативного свойства. И здесь тотальный негатив тоже не отражает действительности. Многолетние устойчивые «контрольные» браки говорят о том, что в таких отношениях существует конструктивный режим сосуществования. Анализ показывает, что для согласия подконтрольный должен быть лично заинтересован в этих отношениях, а контролер — отказаться от жестких оценок партнера. Тогда отношения контроля обоим партнерам помогают разобраться с проблемами долга: контролер учится взыскивать должное, а подконтрольный — отдавать.

Деловые:

Деловые партнеры часто друг друга понимают и потому не опасаются. Характерны общее творчество, адекватное восприятие информации и споры. К тому же партнер снимает нам подростковую неуверенность в социальной адаптации. Такие отношения хороши, когда человек хочет совершить какой-то творческий прорыв и ему нужна поддержка единомышленника. Типы в этих отношениях достаточно различны внутренне, поэтому они могут быть интересными друг другу.

Мираж:

Название очень точно отражает содержание этого отношения. Для отношений характерны взаимопомощь, предупредительность, поддержка. Они хороши для совместной работы, но до тех пор, пока не включается личный интерес. Совершенно неожиданно взаимодействие, беседа могут наткнуться на непонимание, игнорирование взглядов или интересов другого. Это очень неплотные отношения, но они могут создать иллюзию многих других, например, дуальных или родственных. Однако, в отличие от всех прочих, миражные отношения оставляют человеку гораздо большую внутреннюю свободу. Более того, именно наш миражный партнер лучше других оценит наши подсознательные самоограничения и комплексы и сумеет снять с них устрашающий ореол. Таким образом, миражные отношения призваны вернуть нам нашу внутреннюю свободу, осознать лишние ограничения, которые мы бессознательно принимали.

Суперэго:

Отношения острых ощущений, могут быть тонизирующими, способствовать генерации идей, однако нет полного чувства взаимопонимания.

Партнеры кажутся друг другу весьма успешными в вопросах социальной адаптации. Чтобы обрести уверенность в обществе, каждый старается подражать другому. В такой паре хорошо проходит критическая оценка окружения, но практически невозможно совместное творчество. Любые практические поползновения партнера вызывают напряжение и желание уйти от контакта. Такие отношения не предназначены для совместной работы, их задача — обеспечить нам ориентацию среди людей.

Погашение:

Это клубные отношения, им соответствуют интересный и полезный обмен мнениями, информацией, дискуссии. Работать лучше раздельно. Если партнеры работают вместе — лучше только вдвоем, третий — лишний, он «уводит» одного из партнеров. Это очень неплотные отношения: в них каждый раз отрабатывается только один сюжет, да и тот легко затухает. Партнеры довольно близки по восприятию, поэтому согласие находят быстро, но так же быстро исчерпываются и темы для общения. Но такой партнер может быть источником пополнения наших стандартных программ выживания. Отношения погашения помогают нам научиться согласовывать свои творческие амбиции с использованием стандартных бытовых обязанностей.

Квазитождество:

Это клубные отношения, т. е. сильные функции у партнеров одной природы. Они более плотные, чем предыдущие. Здесь возможны дискуссии, обмен интересной для обоих информацией, однако трудно встать на внутреннюю точку зрения другого, понять его мотивы и цели. Попытки убедить, доказать свою правоту, объяснить что-то — характерная черта этих отношений. И при всей полезности полученных сведений они кажутся несколько неактуальными. Интересы «квазитождиков» лежат в разных плоскостях. Но в дискуссиях с таким партнером оттачивается искусство отстаивать в общении свои жизненные принципы.

Конфликт:

Это настоящее пугало соционического мира. «Ах, он мой конфликтер, надо держаться от него подальше!» — вот знакомая реакция, взращенная на «страшных сказках». Конечно, информационный конфликт — это трудные, в смысле взаимопонимания, отношения. Люди просто не видят того, что составляет существенные моменты в жизни другого. Зато наша несостоятельность не укроется от нашего конфликтера никогда. Но не надо забывать, что отношения эти симметричны, и вы мучаете его так же. Поэтому совместная работа на близкой дистанции таким людям не рекомендуется. Однако, избегая конфликтных партнеров, мы теряем достаточно много. Дело в том, что в тех ситуациях, когда мы полностью дезориентированы и не знаем, куда двигаться дальше, именно наш конфликтер разбирается вполне экспертно. И именно он призван вывести нас из тупика, когда проблема выбора затмевает для нас всю окружающую реальность.

Родственные:

«Родственники» похожи, очень хорошо понимают друг друга, легко находят общий язык в оценке происходящего. Это очень плотные отношения. Партнер чувствуется во всех его проявлениях. Видны многие его хитрости и бессознательные реакции. Но при обсуждении совместных действий интересы партнеров расходятся кардинально. Пара может отстаивать свои позиции даже в самой неблагоприятной обстановке. Однако, часто присутствуют взаимная критическая оценка, замечания, придирки к «мелочам». Возможны действия, задевающие друг друга. Эти отношения помогают людям решить проблему поиска своего места в мире и обществе.

Полудополнение:

Во многом эти отношения похожи на отношения Дополнения. Они такие же интересные, живые, вносящие в жизнь как элементы любования партнером, так и активные совместные творческие проявления, если оба партнера к этому готовы. Но они более информационно активные, им в большей степени присущи сопоставление взглядов, взаимное обучение. Однако, общая природа болевых точек, которые различаются только вертностью, таит в себе опасность разрушения отношений. Когда полудуальная пара оказывается перед необходимостью решать проблемы по одной из своих болевых точек, второй партнер не может удержать ситуацию. Его слабая референтная функция при этом не может противопоставить себя негативному потоку информации. Возникающие претензии возвращаются партнеру, и отношения признаются ненужными обоим.

Но пока партнеры находятся во взрослом, творческом состоянии, они очень успешно стимулируют творчество и расширяют сознание друг друга. Полудуальные отношения призваны активизировать освоение человеком новой информации, расширить его кругозор.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы