Интроверсия и экстраверсия в соционике


В соционике экстраверсия и интроверсия взяты также у К. Г. Юнга, как и прочие признаки. Но первично определяется он иначе, не через личные качества, а через особенности модели А (или модели Т). У экстравертов программная функция содержит один из аспектов тела, или «чёрных», «экстравертных» аспектов — интуиция возможностей, волевая сенсорика, этика эмоций или деловая логика, а остальные аспекты тела занимают ролевую, активационную, фоновую функции. Аспекты поля занимают отстальные функции. У интровертов, наоборот, программная, ролевая, активационная и фоновая функции заняты аспектами поля — это интуиция времени, сенсорика ощущений, этика отношений и структурная логика. На базе этих структурных определений и наблюдений строятся описания экстравертов и интровертов.

Экстраверт — тот, для кого в мире важны сами объекты. Он воспринимает окружающую действительность непосредтвенно. Стремится менять не сами объекты, а отношения между ними — перестраивать структуры, налаживать и рвать отношения с людьми. Точно также не любит менять себя, свои внутренние установки.

Интроверт — человек, первостепенную важность для которого имеют отношения между объектами и своё отношение к ним. Воспринимает действительность через собственные представления, сравнивая её со своим внутренним миром. Старается поменять объекты, не затронув связей между ними. Подстраивается под других людей или убеждает их измениться, чтобы сохранить отношения.

В отличие от других психологических представлений, соционика не приравнивает экстраверсию — интроверсию к общительности и активности, напротив, среди экстравертов обнаруживаются весьма замкнутые типы — ИЛЭ («Дон-Кихот»), и довольно общительные — СЭИ («Дюма»), ИЭИ («Есенин»).

Смотри Источник

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 15 сентября 2012 04:20:00

Добавлю еще, что соционическая экстраверсия/интроверсия также сильно влияет на потребность в новой информации. У экстравертов она существенно больше (хотя реализовываться может по-разному: допустим, ИЛЭ-"Дон Кихот" будет брать ее из книг или Интернета, а ЭСЭ-"Гюго" соберет людей, которые расскажут что-нибудь новенькое), а интроверты, в случае недостатка информации извне, могут занимать себя тем, что будут рассматривать различные сочетания уже имеющейся информации, перекомбинировать ее по-разному.

Кирилл 11 ноября 2015 21:48:45

Ахаха "среди экстравертов обнаруживаются весьма замкнутые типы — ИЛЭ («Дон-Кихот»), и довольно общительные — СЭИ («Дюма»), ИЭИ («Есенин»)." С каких это пор Дюма и Есенин экстраверты?

Развитие темы

Самые популярные материалы