Интроверт

Фильм "Гамлет"

Гамлет - интроверт, образец мыслящего и волевого человека.

Фильм "Амели"

Лицо проблемного интроверта.

Фильм "Святоша"

Рики - экстраверт. Но когда босс вовлек его в картины чарующих перспектив, он погрузился в себя и стал типичным интровертом.

Интроверт - человек, обращенный вовнутрь себя и интересующийся в первую очередь своим внутренним миром.

Противоположность интроверту - экстраверт, обращенный вовне, открытый миру, направленный к людям. Обсуждение понятия смотри Интроверт и экстраверт

Среди интровертов много философов, теоретиков и людей искусства. К интровертам относят таких выдающихся людей, как Блез Паскаль, Карл Юнг, Джон Леннон, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Иван Тургенев, Анна Ахматова... Гамлет, созданный гением Шекспира - интроверт, при этом образец мыслящего и волевого человека. С другой стороны, среди интровертов много неудачников, эгоцентричных и депрессивных личностей.

Дело в том, что есть два типа интровертов: проблемный и адаптированный. Если адаптированный интроверт вполне житейски и социально адекватен, то проблемный интроверт, глядя в себя, а не на людей и мир, теряет контакт с внешним миром.

Интровертами нередко называют людей, которые таковыми не являются. Вполне экстравертный ребенок может быть малообщительным и избегать компании в силу застенчивости и трусости, но чтобы его не обижать, из соображений политкорректности, таких детей предпочитают называть достойным именованием "интроверт". В популярной литературе понятие "интроверт" понимается предельно просто: это просто человек малообщительный, не любящий общаться или имеющий затруднения в общении. И все.

Как правило, интровертами не рождаются, интровертами - становятся. Среди обычных здоровых детей до трех лет настоящих интровертов практически нет, черты интроверта у детей формируются постепенно и чаще вследствие неблагоприятных обстоятельств, когда ребенка не принимают в компанию другие дети либо родители часто оставляют в одиночестве. Впрочем, некоторые одаренные дети проявляют черты интроверта с самого раннего детства. Ситуации неудачи у многих взрослых людей провоцируют моменты интравертности, а с возрастом и наступающим одиночеством черты интровертности начинают проявляться все больше и больше.

Многие люди ошибочно называют себя интровертами, прочитав, что интроверты лучше всего отдыхают в одиночестве. Эта не совсем так, оптимальный способ отдыха зависит не только и не столько от типа личности, сколько от умения отдыхать. При этом, действительно, люди с сильным типом нервной системы даже в усталом состоянии имеют некоторый запас энергии, и попадая в бодрую компанию, быстро от нее заряжаются, свои силы восстанавливают. Так, здоровые люди, когда только начинают заболевать, выздоравливают себя тем, что усиливают спорт и устраивают себе холодные обливания: такой бодрый стресс способен "перебить" признаки заболевания. Однако в режиме серьезного заболевания такие средства не рекомендованы: они вытянут последние силы, а выздоровления не последует. Так же и с усталостью: малую усталость легко "перебить" радостные и энергичным общением, а большая усталость требует уединения. Именно поэтому люди со слабым типом нервной системы в случае усталости предпочитают уединение и считают себя интровертами. Если это относится к вам, приучите себя отдыхать до того, как всерьез устали, и вам понравится восстанавливать силы в теплом общении с хорошими людьми. Способ отдыха различает не экстравертов и интровертов, а людей, умеющих отдыхать правильно и неправильно.

Как правило, любой из нас вполне экстраверт в комфортном живом общении, но проблемные ситуации, требующие трудных размышлений, погружают нас в себя и делают нас интровертами. Решая житейские задачи, мы экстраверты, но стоит нам улететь в мечтания, и мы уже - типичные интроверты. Чем больше у человека проблем и чем чаще он уходит в мечтания, тем более он становится интровертом...

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 24 июня 2014 03:33:18

Абсолютно не согласна со статьей.

Гость 15 августа 2014 02:45:47

Полностью согласна, именно так я и стала интровертом...

Гость 7 сентября 2014 01:43:49

А я в школе проходил, что Интроверт и Экстраверт врожденный тип нервной системы.

Н.И. Козлов 21 февраля 2015 14:44:05

Научных подтверждений подобные взгляды не имеют. А самое главное, пока исследователи не договорятся, какое содержание они вкладывают в понятие Интроверт и Экстраверт, никакие исследования и не могут быть проведены. Сегодня, пока разные исследователи понимают эти слова каждый по своему или вообще их не определяют, данная тематика находится вне науки.

Татьяна. 10 марта 2015 02:09:54

В моем понимании интроверты - это люди со слабой нервной системой, плохо переносящие перевозбуждение. Им для восстановления сил больше, чем другим, необходимы одиночество и отдых. И тогда интровертами рождаются, а не становятся!

Гость 23 апреля 2015 10:39:31

Как правило, любой из нас вполне экстраверт в комфортном живом общении, но проблемные ситуации, требующие трудных размышлений, погружают нас в себя и делают нас ЭКСТРАВЕРТАМИ. (Интровертами наверное)

Н.И. Козлов 23 апреля 2015 13:35:28

Да, спасибо!

Гость_ 2 июня 2015 15:11:23

Я тоже интроверт, я им стала из-за перенесенных стрессовых ситуаций в детстве. Это мне портит жизнь, но помогает развиваться.

Гость 16 сентября 2016 19:35:08

Такая же ситуация, но чертовски не хватает тех ощущений, тех чувств, хочется стать тем же прежним экстравертом, но почему-то не получается...

Жукаускайте Светлана Сергеевна 30 июня 2015 00:41:41

Добрый вечер! А как же сильный устойчивый тип нервной системы того же интроверта? Или слабый неуравновешенный тип меланхолика. С точки зрения физиологии темперамент холерика связан с хорошим, повышенным клеточным обменом и короткими аллелями гена, отсюда и недостаток серотонина при агрессивных состояниях. А "тормозной системе" адаптированного интроверта можно ведь позавидовать, его эмоционально-волевой регуляции.

Лера 27 июля 2015 18:35:28

Люди придумали умные слова и зарабатывают на этом веками. Что значит - в себя, от себя? Нормальный человек живет посередине - он не тот, не другой, он коммуникабелен по необходимости, философ по необходимости и т.д. Может, хватит делить людей по группам-зодиакам-психотипам? Может, прочтем Библию - а там все братья-сестры, и все должны быть ПРОСТО добрыми и любящими жизнь.

Странница 30 сентября 2015 05:08:10

Счастье! Я знаю твое лицо! / Ты есть тишина в одиночестве, / Ты - одиночество в тишине... / Возможность: не делать,/ Когда не хочется; /Возможность петь, не снижая голоса! / Слушать тишину уснувшего города / И душою лететь к звезде.....///// Абсолютное одиночество - абсолютная свобода творчества!

Гость 16 сентября 2016 19:32:35

Что делать, если ты когда-то был экстравертом, из-за сильных душевных ран (потеря близких людей, к примеру) стал интровертом (вообще отвернулся от мира, погрузился в себя, на малейшие оскорбления реагируешь очень сильно, постоянно мечтаешь и не можешь прожить и дня без этого); хочешь стать прежним экстравертом, но увы не получается... Возможно ли это вообще?

Гость 26 сентября 2016 21:12:27

Согласна, что полностью здоровый человек, скорее всего, будет свободно переходить от погруженности в свой внутренний мир и тихие занятия к активному общению с другими. Но кто их видел, этих полностью здоровых людей? А в комментах прослеживается идея, что вообще интроверт - это больной, уставший и побитый судьбой человек, т.е. почти синоним депрессивного. И ведь просто есть люди, увлеченно занимающиеся интересным им делом - компьютерщики, инженеры, художники, мастера, писатели. Они скорее попадают под описание интровертов. Но они ведь не больные... Или больные? А нормальные ничего не изобретают и постоянно со всеми общаются.

Развитие темы

Самые популярные материалы