Автор: Н.И. Козлов

Интроверт, экстраверт: делаем анализ работ К.Юнга

Это - психологический практикум для умных. Правильные ответы выложу попозже, как только наберется десять ответивших человек.

Задание:

Внимательно прочитайте описания экстраверта и интроверта, сделанные по работам Карла Юнга, и сосчитайте, сколько независимых, не связанных между собой личностных характеристик содержит это описание? Назовите и коротко охарактеризуйте то, что вы считаете независимыми личностными характеристиками.


Экстраверт

Экстраверт направлен вовне: к людям и внешнему миру. Много друзей без разбора. Демонстративен, хвастун. Способен выносить шум и суматоху. Открыт, доброжелателен к людям, оптимистичен. Ориентируется на мнение окружающего большинства, поверхностен. Некритичен к собственным мотивам, импульсивен. Вмешивается в чужие дела, напорист.

Интроверт

Его взгляд обращен внутрь себя, в свой внутренний мир, он погружен в свои мысли и фантазии. Необщителен, особенно не любит большие компании, от них и вообще от шума быстро устает. Скромен. Закрыт, не любит общество, дурной характер: недоверчив, обидчив, раздражителен, пессимистичен. Индивидуалист, ориентируется на свое мнение, самобытные оригинальные взгляды, своеволен. Много и глубоко думает, вдумчив к мотивам своего поведения, совестлив, в быстрых делах тормозит. Оберегает и свой, и чужой мир, в чужие дела не лезет, живёт в своем мире, где лучший собеседник – он сам.


Задание поясню.

Когда-то Гиппократ описал человека, в организме которого преобладает «черная желчь», и назвал его меланхоликом («мелан» - черный, «холе» - желчь). По описанию, такой тип личности не энергичен, быстро утомляется, раним, легко впадает в негативные эмоции и сильно переживает. Все эти особенности, по взглядам И.П.Павлова, имеют одну причину: у человека такого типа слабый и неуравновешенный тип нервной системы. Поэтому он не энергичен, поэтому он утомляется, поэтому он раним и переживает. А можно ли меланхолику приписать, как это делали некоторые авторы Древнего Рима, что это человек обязательно склонный к глубоким размышлениям и вдумчивый? Нет, поскольку не все меланхолики глубокие мыслители и не обязательно вдумчивы, с другой стороны древнегреческий философ и математик Пифогор был победителем Олимпиады в кулачном бою, то есть очевидно – не меланхолик. Соответственно, совокупность черт низкая энергичность, утомляемость, ранимать и переживательность являются связанными и базовыми характеристиками меланхолика, а вдумчивость – посторонней, случайной характеристикой. Меланхолик и вдумчивость - друг с другом не связаны.

А вам вопрос: сколько НЕ СВЯЗАННЫХ между собой личностных характеристик содержит описание экстраверта и интроверта, сделанное Карлом Юнгом? Насколько это описание – произвольный «салат» из разных личностных типов?

К примеру, если внимание человека обращено в первую очередь внутрь себя, обязательно ли он глубокий мыслитель? Всегда ли он завистлив и имеет плохой характер? Непременно индивидуалист и независим от мнения окружающих? Кажется, что это все-таки независимые характеристики.

Итак, повторю вопрос: сколько независимых, не связанных между собой личностных характеристик содержит описание экстраверта и интроверта, сделанное Карлом Юнгом?

Ваши ответы?


Категории: