Интроверт, экстраверт: делаем анализ работ К.Юнга

Это - психологический практикум для умных. Правильные ответы выложу попозже, как только наберется десять ответивших человек.

Задание:

Внимательно прочитайте описания экстраверта и интраверта, сделанные по работам Карла Юнга, и сосчитайте, сколько независимых, не связанных между собой личностных характеристик содержит это описание? Назовите и коротко охарактеризуйте то, что вы считаете независимыми личностными характеристиками.


Экстраверт

Экстраверт направлен вовне: к людям и внешнему миру. Много друзей без разбора. Демонстративен, хвастун. Способен выносить шум и суматоху. Открыт, доброжелателен к людям, оптимистичен. Ориентируется на мнение окружающего большинства, поверхностен. Некритичен к собственным мотивам, импульсивен. Вмешивается в чужие дела, напорист.

Интроверт

Его взгляд обращен внутрь себя, в свой внутренний мир, он погружен в свои мысли и фантазии. Необщителен, особенно не любит большие компании, от них и вообще от шума быстро устает. Скромен. Закрыт, не любит общество, дурной характер: недоверчив, обидчив, раздражителен, пессимистичен. Индивидуалист, ориентируется на свое мнение, самобытные оригинальные взгляды, своеволен. Много и глубоко думает, вдумчив к мотивам своего поведения, совестлив, в быстрых делах тормозит. Оберегает и свой, и чужой мир, в чужие дела не лезет, живёт в своем мире, где лучший собеседник – он сам.


Задание поясню.

Когда-то Гиппократ описал человека, в организме которого преобладает «черная желчь», и назвал его меланхоликом («мелан» - черный, «холе» - желчь). По описанию, такой тип личности не энергичен, быстро утомляется, раним, легко впадает в негативные эмоции и сильно переживает. Все эти особенности, по взглядам И.П.Павлова, имеют одну причину: у человека такого типа слабый и неуравновешенный тип нервной системы. Поэтому он не энергичен, поэтому он утомляется, поэтому он раним и переживает. А можно ли меланхолику приписать, как это делали некоторые авторы Древнего Рима, что это человек обязательно склонный к глубоким размышлениям и вдумчивый? Нет, поскольку не все меланхолики глубокие мыслители и не обязательно вдумчивы, с другой стороны древнегреческий философ и математик Пифогор был победителем Олимпиады в кулачном бою, то есть очевидно – не меланхолик. Соответственно, совокупность черт низкая энергичность, утомляемость, ранимать и переживательность являются связанными и базовыми характеристиками меланхолика, а вдумчивость – посторонней, случайной характеристикой. Меланхолик и вдумчивость - друг с другом не связаны.

А вам вопрос: сколько НЕ СВЯЗАННЫХ между собой личностных характеристик содержит описание экстраверта и интроверта, сделанное Карлом Юнгом? Насколько это описание – произвольный «салат» из разных личностных типов?

К примеру, если внимание человека обращено в первую очередь внутрь себя, обязательно ли он глубокий мыслитель? Всегда ли он завистлив и имеет плохой характер? Непременно индивидуалист и независим от мнения окружающих? Кажется, что это все-таки независимые характеристики.

Итак, повторю вопрос: сколько независимых, не связанных между собой личностных характеристик содержит описание экстраверта и интроверта, сделанное Карлом Юнгом?

Ваши ответы?


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Фёдорова Елизавета 14 августа 2015 18:18:15

Экстраверт: направлен вовне, много друзей, способен выносить шум, открыт, напорист. Несвязанные х-ки: друзья без разбора, демонстративен, хвастун, ориентируется на мнение окружающего большинства, поверхностен, некритичен к собственным мотивам, вмешивается в чужие дела. Интроверт: взгляд обращен внутрь себя, погружен в свои мысли, необщителен, от шума быстро устает, закрыт, оберегает и свой, и чужой мир, в чужие дела не лезет, живёт в своем мире, где лучший собеседник – он сам. Не связано с интровертностью: не любит большие компании, скромен, не любит общество, недоверчив, обидчив, раздражителен, пессимистичен, индивидуалист, ориентируется на свое мнение, самобытные оригинальные взгляды, своеволен, Много и глубоко думает, вдумчив к мотивам своего поведения, совестлив, в быстрых делах тормозит. Независимые личностные характеристики принадлежат конкретному человеку , они приобретённые, и зависят не только от типа нервной системы. А тип нервной системы может только способствовать развитию определённых личностных характеристик. Так дурной характер может иметь и экстраверт, и интроверт.

Гость 20 мая 2016 23:01:42

Соглашусь с вами во всем, кроме одного пункта: подавляющее большинство интровертов, и я в том числе, действительно не любят большие компании. И еще один сомнительный пункт - лезет или не лезет в чужие дела (знать бы конкретнее, что имеется в виду).

Коваленко Виктор 14 августа 2015 22:07:54

Тут легче назвать связанные между собой личные характеристики, на мой взгляд, это первые предложения в описаниях экстраверта и интроверта, а все остальное результат воспитания и обучения.

FREEZER 14 августа 2015 23:28:13

Я пока не могу дать определение независимым личностным характеристикам, а значит не могу ответить на ваши вопросы, однако я попробую проанализировать прочитанное. У нас есть два человека - экстраверт и интроверт, у каждого из них есть свойства и атрибуты. Свойство - это отличительная особенность. Атрибут - это неотъемлемое свойство. Атрибутом экстраверта является направление к внешнему миру. Атрибутом интроверта является направление к внутреннему миру. Если экстраверт теряет свой атрибут - он перестает быть экстравертом. Если интроверт теряет свой атрибут - он перестает быть интровертом. Теперь о свойствах т.е. отличительных особенностях, которые могут быть или не быть у человека, однако независимо от их потери или приобретения, человек не перестает быть экстравертом или интровертом. К свойствам экстраверта относятся: множество друзей, демонстрация, хвастовство, терпимость к шуму, терпимость к суматохе, открытость, доброжелательность, оптимистичность, зависимость от мнения большинства, поверхностность, некритичность к своим мотивам, импульсивность, привычка вмешиваться в чужие дела, напористость итд. К свойствам интроверта относятся: необщительность, неприязнь к большим компаниям, неприязнь к шуму, скромность, закрытость, неприязнь к обществу, недоверие, обидчивость, раздражительность, пессимистичность, индивидуализм, оригинальность, своеволие, вдумчивость, критичность к своим мотивам, совестливость, медленный темп работы, бережное отношение к своему и чужому итд. Юнг приписывает экстравертам свойства холериков, а интровертам свойства меланхоликов. Однако известно, что человек не может быть полностью холериком или меланхоликом, ибо содержит в себе свойства разных темпераментов. Аналогично человек не может полностью экстравертом или интровертом, ибо содержит в себе свойства разных типов личности.

Светлана 13 сентября 2015 19:30:50

Разве интроверт не может быть оптимистом?

Магнум 16 августа 2015 00:35:56

На мой счет, это глубоко поверхностное описание 2 базовых психотипов, подчеркну - именно базовых. Экстраверт - истероидный психотип. Интроверт - эпилептоидный. И сущность данных психотипов абсолютно противоположна, как северный и южный полюс Земли. Из описания приведенного выше есть следующая не связанная характеристика - интроверт - Много и глубоко думает, вдумчив к мотивам своего поведения, совестлив, в быстрых делах тормозит, у экстраверта на данный момент ничего точного не сказано...

Денис 18 августа 2015 20:53:11

Мне в школе учитель говорил, что меланхолик это худший из темпераментов человека. Вопрос, зачем в природе появляются люди с такой нервной системой, которая "работает против тебя"?

Н.И. Козлов 19 августа 2015 00:11:09

Денис, кажется вы думаете, что: 1) природа что-то делает ЗАЧЕМ, а не просто Потому что (в силу закономерностей), и 2) природа должна о людях заботиться. Любопытно. Чаще всего маленькие дети убеждены, что в природе всё не просто так, а зачем-то. Взрослые обычно так уже не думают.

Гость 14 декабря 2016 05:44:12

"в силу закономерности", а закономерности обычно имеют первопричину, или закон, по которому следуют, следовательно природа все делает зачем-то, хотя одновременно не факт что затем, чтобы человеку жилось хорошо, но и не для того, чтобы человеку жилось плохо, а идея Дениса, что меланхолики - худшие из темпераментов, вообще совершенно надуманное и необоснованное высказывание. Меланхолики как и другие темпераментные люди, как мне кажется, не могут однозначно иметь удачу или неудачу в жизни, о чем намекает Денис. "работая против себя" - лишь выделяет один темперамент в социуме от других, просто сортируя, как оттенки песчинок на пляже, при этом все люди остаются людьми в равной степени успешными и нет, в зависимости от различных переменных. В природе и правда всё не просто так. Дети, которые думали, что в природе не всё просто так, но оказавшиеся не способными с возрастом это доказать, повзрослев начинают думать иначе, чтобы не разочаровываться в собственном провале, как защитная реакция.

Денис 19 августа 2015 18:22:53

А как же естественный отбор? Невыгодные признаки и свойства, которые не способствуют выживанию организма должны отсеиваться эволюцией. Поэтому меланхолики, вроде как должны постепенно исчезнуть. Моя знакома работает воспитателем в детском саде, и утверждает что детей интровертов становится все меньше. Возможно, природа избавляется от интровертов!

Н.И. Козлов 19 августа 2015 19:57:56

В современной цивилизации естественный отбор как минимум уже два столетия не работает. Общество живет по своим законам, где сегодня большая забота - слабым и проблемным, а не сильным и здоровым. Раньше проблемные интроверты давно бы уже вымерли, а сегодня быть интровертом не только безопасно, но даже выгодно и престижно.

Денис 19 августа 2015 21:20:25

По мнению доктора Курпатова, существует связь между вытеснением естественно-природных механизмов из жизни общества и числом самоубийств, к примеру. Между прочим, я сам являюсь интровертом. Я не хочу ничего доказывать, но эволюция генома человека уж больно длительный процесс. Мне кажется, что неустойчивая нервная система, является балластом в развитии личности. Возможно, нейробиологи вместе с психологами, в будущем разработают что-то вроде "выключателя внутренних барьеров", мешающих развиваться. Вроде, над чем-то подобным разработки уже ведутся.

Армен 3 октября 2015 03:20:44

Характеристики интро и экстраверта полностью противопоставленны. Исходя из этого предполагаю, что зависимость противоположных характеристик выражается самой противоположностью. Независимые хар-ики я увидел только у интроверта: недоверчив, обидчив, раздражителен, возможно ещё несколько л качеств. Считаю, что эти хар-ки не зависят от интро -экстравертноости.

Дмитрий 8 октября 2015 21:20:18

Мне бы хотелось обратиться к первоисточнику. Ув. Н.И.Козлов, не могли бы Вы подсказать, в какой книге Юнг впервые упоминает об этих понятиях? Описания экстравертов и интровертов разнятся от ресурса к ресурсу. Был очень удивлен характеристике интровертов, как о недоверчивых, обидчивых, раздражительных и пессимистичных особах. Сомневаюсь, что в оригинале присутствует нечто подобное.

Н.И. Козлов 8 октября 2015 23:11:32

Да, конечно. Посмотрите его работу "<a href="http://www.psychologos.ru/articles/view/karl_gustav_yung_psihologicheskaya_tipologiya/-1" target="_blank">Психологическая типология</a>", 1936 год.

Фродо 16 октября 2015 19:53:12

А можно себя считать на 50% интровертом и на 50% экстравертом?

Н.И. Козлов 16 октября 2015 23:30:38

Можно. А какой в этом смысл? Чтобы взять оттуда и оттуда лучшее? Или худшее? И что вы собираетесь с этим делать?

Гость 14 декабря 2016 05:47:21

Конечно можно. Считать себя можно кем и чем угодно, но почти всегда об этом не следует распространяться. Гораздо важнее не вредить себе и окружающим.

Анна 23 октября 2015 14:05:04

Здравствуйте, существует такая теория, что эволюция как бы "перестраховывается". В условиях быстро меняющейся среди сложно предсказать, какой именно тип сможет приспособиться, и чтобы вид не был обречен на вымирание, в нем существует несколько типов различных по своим характеристикам. Я не утверждаю, что эта теория на 100% отвечает на ваш вопрос, но как вариант её рассмотреть можно.

Виктор 21 ноября 2015 05:22:48

А можно ли говорить о темпераменте как свойстве человека, которое развивалось и продолжает развиваться для выживания человека, преодоления сложных ситуаций? И меланхолию как временное состояние преодолеваемое окончательно и безвозвратно и не нужное в принципе.

Гость 21 декабря 2015 19:30:06

Думаю, разница между интровертированными и экстравертированными людьми в том, что к примеру интровертированный человек говорит о важном (смысл), а экстравертированный говорит с важными (людьми), но общее у них то, что они все равно говорят и действуют!

Гость 4 мая 2016 23:23:38

Сколько определений, столько и типов личности. Их можно смешивать и получится новый характер. Дать точное определение можно в очень редких случаях, даже в соционики слишком мало типов личности. Их, как я считаю, намного больше хотя бы потому, что обстоятельства в которых они формируются, всегда разные, значит допустим меланхоличная черта человека может быть разнообразна.

Гость 14 декабря 2016 05:52:04

Тут имеется ввиду, что у человека проблема из-за негативных последствия преобладания того или иного темперамента, так как когда человек счастлив и доволен жизнью ему не приходится думать о том какого он темперамента и уж тем более искать в этом какие-то проблемы.

Гость 23 января 2017 18:46:34

Читайте Юнга, его работу - Практика психотерапии. Есть она и в MP3 формате. Ответ на вопрос надо искать не в логическом мешке а в ассоциативном, ибо, как сказал Соломон нет ничего важнее чем что то другое. Диалектическая терапия, которую проповедует Юнг - убирает тот забор который стоит между доктором и пациентом. Таким образом именно "здесь и сейчас" происходит и анализ и терапия, причем не только пациента а и того кто вошел с ним в контакт. Интравет, экстраверт - хороший синтаксис для обучения и передачи данных, но не для точки опоры в терапии.

Гость 21 февраля 2017 22:25:51

Здравствуйте! Мне сложно ответить однозначно на данный вопрос. Лично я ставлю под вопрос ту возможность, что мы родились либо экстравертами, либо интровертами. Скорее мы эти особенности своего характера приобрели!? Если мы их приобрели, значит мы можем создавать новые, противоположные? Многие приведённые качества у экстраверта вполне могут быть присуще и интроверту, как и наоборот. Значит ли, что основная черта этих людей: один направлен во вне, другой внутрь? Чем это обуславливается? Не заключается ли наша сущность в том, чтобы смотреть вглубь себя и через себя создавать внешнее? Не все ли мы "интроверты" от природы? Где можно почитать разъяснение? Очень интересно! Карина.

Самые популярные материалы