Интуиция - интервью ведущих Синтона


«Интуиция: сказка или реальность?»

1. Что Вы понимаете под словом «интуиция»?

Дарья Рязанова:

Умение чувствовать ситуацию, находить именно свой ход, свое решение быстрее, чем мозг начнет анализировать все подряд: нужное, ненужное, мое, не мое (и в итоге может запутаться). Интуиция не ошибается.

Козлов Н.И.:

Я не понимаю ничего. Точнее, я понимаю, что человеку что-то кажется, а почему — он не знает. Но если свое «кажется» ему кажется еще и важным, то он называет это не «просто кажется», а солидным словом «интуиция».

Владимир Виноградов:

Слово «интуиция» произошло от латинского слова intuitio, которое понималось как способность постижения истины путём прямого её усмотрения без обоснования с помощью доказательства.

В истории человечества смысл этого слова наполнялся различным содержанием. В трудах Платона под интуицией понималось внезапное озарение в результате созерцания идей как прообразов вещей чувственного мира. В ряде философских походов интуиция понималась как некое озарение, приходящее человеку свыше. Рене Декарт называл интуицией понятие ясного и внимательного ума, порождаемое лишь естественным светом разума и благодаря своей простоте более достоверное, чем сама дедукция. Зигмунд Фред видел в интуиции скрытый, бессознательный первопринцип творчества. В настоящее время под интуицией преимущественно понимают своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья мыслительного процесса происходят более или менее бессознательно, а предельно ясно осознаётся лишь итоговый результат этого процесса.

Многим людям знакома ситуация, когда внезапно рождается решение сложной задачи, жизненной проблемы или непростого выбора. Это решение приходит как бы само собой, иногда в ситуации никак не связанной с решаемой задачей. Именно этот феномен часто и называют результатом интуитивного мышления или сокращенно интуицией.

2. Как Вы считаете: интуиция дается человеку с рождения, или это вырабатываемый навык? Поясните, пожалуйста, кратко свою точку зрения.

Дарья Рязанова:

Думаю, конечно, дается. Это же доступ к себе. Только в процессе жизни она зачастую с той или иной скоростью «отшибается», уступая место «надо», «целесообразно», «а чем это обоснованно?». У некоторых людей контакт с собой сохраняется. Мы их называем «людьми с интуицией». Другие люди разучились доверять себе, своим ощущениям или даже вовсе не знают к ним доступа. Конечно, контакт с собой можно вернуть. Именно этим я в основном и занимаюсь на группах и индивидуальных встречах.

Козлов Н.И.:

Я думаю, что это вырабатываемый навык: уверенно пользоваться Ничем, убедительно аргументируя, что это обоснованно и правильно. Естественно, у каждого из нас, кроме сознательного, колоссальный бессознательный или не вполне осознанный опыт, но именно потому, что этот опыт нами не осознается, мы никогда не знаем, какое качество этого опыта, мудрый он или бестолковый, и, тем более, кто нам подсказывает. Потому что когда-то нам подсказывает наш опыт , а когда-то, предположим, банальная усталость организма.

Голодному человеку интуиция уверенно подсказывает: «Пойди поешь, родной!», усталому: «Пора отдохнуть, голуба!» При этом разумный человек может, тем не менее, принять решение: «Нет, тормозить у забегаловки неправильно, поем и отдохну — дома!»

Владимир Виноградов:

В каждом человеке есть различные задатки и способности, которые могут быть развиты в навыки и умения. Для развития любой способности требуются благоприятные условия. Платон считал, что способность к интуиции предполагает длительную подготовку ума. Мы можем предположить, что эта подготовка включает в себя практический навык постановки задачи для решения на бессознательном уровне и умение верно интерпретировать полученные результаты. Современная наука рассматривает интуицию в контексте единства чувственного и рационального. Гармоничное использование ресурсов сознания и бессознательного помогает достичь оптимальных результатов во множестве практических ситуаций.

3. Когда последний раз Вы воспользовались услугами интуиции (если это когда-нибудь было)?

Дарья Рязанова:

Прямо сейчас, когда пишу эти строки, час назад, когда работала с клиентом, утром, когда вышла на 5 минут позже, потому что почувствовала, что автобус тоже опоздает. Точнее сказать – почти всегда, кроме недолгих, к счастью, периодов нересурсного состояния. Тогда я чувствую, что не могу сейчас слышать себя. Ага, все же «чувствую», значит, и здесь она работает.

Козлов Н.И.:

Подобными услугами по возможности не пользуюсь.

Владимир Виноградов:

В моей работе консультанта и тренера интуиция помогает мне ежедневно. Подобно тому, как хороший мастер по ремонту автомобиля быстро находит неочевидную неисправность, психолог и консультант за короткое время должен выбрать те направления и средства, которые оптимальным образом помогут клиенту решить его задачи. Развитая интуиция, опирающаяся на профессиональный опыт, помогают мне экономить время клиента и детально прорабатывать только те направления, которые более всего подходят конкретному человеку в решении поставленных задач. Часто на тренингах возникают ситуации, решения в которых нужно принимать в считанные секунды. В этих случаях интуиция является моим верным спутником, а логическое мышление отлично работает тогда, когда времени для принятия решения достаточно и есть возможность тщательно проработать каждый аспект той или иной ситуации. При решении творческих задач я также всегда прибегаю к интуитивному мышлению, что помогает найти новые идеи, неожиданные решения и сделать это легко, просто и с удовольствием.

4. Как Вы считаете, интуиция людям нужна?

Дарья Рязанова:

Конечно, а как же иначе жить, на что опираться? Хотя вот написала и задумалась: а каким людям? Это выбор каждого. Вот наша страна почти что хором много лет опиралась на курс партии и правительства. До этого несколько столетий люди опирались на постулаты религии, многие и сейчас к этому вернулись. Мой выбор – опираться на себя, на свои чувства, свое «ощущение правильного». Это и есть интуиция.

Козлов Н.И.:

Ну, это каким людям… В ситуации, когда достаточных данных для принятия решения нет и нужно рассчитывать риски, открыто беря полную ответственность лично на себя, некоторым людям нужен смягчающий ответственность буфер: «подсказка интуиции».

Владимир Виноградов:

Большинство психологов считают, что гармоничное сочетание логического и интуитивного мышления является верным спутником каждого успешного человека. Интуиция необходима для первичной оценки ситуации, принятия решений в условиях нехватки времени, решения неочевидных или творческих задач. Немалую роль интуиция играет и в личных отношениях. Я думаю, что наладить сотрудничество со своей интуицией будет полезно каждому человеку вне зависимости от сферы его деятельности.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы