Иррациональная картина мира

Иррациональная картина мира - это все волшебное, шаманское и колдовское, то, что во что склонны верить дети, женщины, мистики и эзотерики.

В иррациональной картине мира человек может быть в трех разных ситуациях. В первой ситуации результат может создаваться нашими прямыми действиями, во второй мы влияем на результат, но не прямо, а косвенно, а в третьей ситуации мы не можем влиять на то, что мы получаем, что с нами или вокруг нас происходит.

Подробнее. Первая ситуация - ситуация "Шаманство". Шаман напрямую общается и взаимодействует с магическим миром, миром духов, и результат зависит от него лично. Конечно, как и в случае процедур, результат иногда более возможен, иногда менее. Разводить костер в лесу под проливным дождем труднее, чем дома разжигать печку сухими дровами. Также разговор с рассерженными духами труднее, чем тогда, когда духи благосклонны.

Вторая ситуация, где на результат происходит косвенное влияние - это вера в молитвы, приметы и ритуалы. Тот, кто молится, имеет шанс быть услышанным. Но шанс - не гарантия: все в воле Божьей. Примета говорит, что так бывает часто - но никогда не обещает определенно. Студенческий ритуал положить монету в тапок и при свете луны крикнуть: "Халява, приди!" - говорят помогает, но не всем. Это все - косвенные влияния на магический мир.

И последняя, третья ситуация - жизнь во власти иррационального без возможности на это иррациональное влиять. "Игра Слепого Шивы". Для аборигена из джунглей падение кокоса ему на голову - вовсе не случайное событие, даже если на пальме в этом время никого нет. На него гневаются боги, от него здесь не зависит ничего. Единественная надежда - на шамана.

Чтобы достигать своих целей, человек с иррациональной картиной мира напрямую может шаманить, для тонких настроек обращаться к молитвам, приметам и ритуалам и одновременно с этим учитывать возможность того, что Вселенная, Бог или другие Высшие Силы все равно распорядится по-своему.

Человек с иррациональной картиной мира - не сумасшедший, во многих ситуациях он может быть вполне рациональным. В иррациональной картине мире вполне могут существовать рациональные вещи (например, рациональные числа), а в иррациональных процедурах использоваться рациональные средства влияния, такие как деньги (чтобы поставить свечку, нужно ее купить), спички (чтобы зажечь свечку) и стиральный порошок (постирать одежду, когда она загрязнится).

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы