Иррациональное


Фильм "Фонтан"

Иррациональное не укладывается в человеческий разум и страшно ему.

Фильм "Меч в камне"

Любовь, как телесное влечение, иррациональна. В ней ни логики нет, ни смысла, особенно если хотя бы у одно из любящих голова не действует.

Научности, как рациональному, противостоит иррациональное. Что это такое? Иррациональное - это не просто то, что мы не можем объяснить. Если мы не можем что-то объяснить просто потому, что не успели открыть учебник и выучить - это не про иррациональное. Иррациональное - то, что не объяснимо принципиально, что не может объяснить ни один разумный человек.

Если человек признает, что некоторые вещи как-то не укладываются в его голове, хотя очевидно существуют — это признание иррационального. «Я удивляюсь, почему мир создан таким прекрасным, какая гармония в каждой капле воды, так потрясающе шумит листва… И это все создано случайно? — В голове не укладывается…»

Но и этого мало. Иррациональное — это не просто то, что принципиально недоступно человеческому разуму. Это то, что неподвласно не только нашему разуму, но и нашей воле: то, что вмешивается в нашу жизнь, в нее вторгается, нечто имеющее вес и силу в нашем мире.

Виды иррационального

Иррациональное - это в том числе естественное (телесное), которое противоречит разумному. Если естественное рациональному не противоречит, а существует с ним без напряжения и противоречий, такое естественное называют естественным, а не иррациональным.

Иррациональное - это также иррациональная картина мира. Это все волшебное, шаманское и колдовское, то, что во что склонны верить дети, женщины, мистики и эзотерики.

Иррациональная картина мира - довольно распространенное явление. См.

Иррациональное - это интуиция и восприятие происходящего в режиме живого впечатления, непосредственно, с настежь открытыми глазами и душой, без сомнений и критической оценки.

Если это не разовое событие, а установка сознания или, тем более, личностная привычка, то это уже иррациональность как личностная особенность и черта. См.

Где? В Вологде...

Иррациональное - это неразумные действия, которые человек совершает вроде бы осознанным образом, хотя нужного результата раз за разом не получает. Очень наглядно и доходчиво это состояние души описано в песне на стихи Михаила Львовича Матусовского «Вологда», где основным содержанием жизни героя этой песни является систематическое повторение одного и того же действия, про которое он давно уже усвоил, что оно не приносит никакого осмысленного результата. При этом альтернативный — условно говоря, результативный — путь достижения поставленной цели герою хорошо известен. Чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, нужно как минимум приехать в Вологду, найти девушку и сделать ей предложение. И чем дольше герой уклоняется от этого единственно правильного решения задачи, тем меньше у него остаётся шансов на успех: в Вологде ведь тоже время идёт своим чередом. Возможно, девушка давно уже переехала с того адреса, куда герой шлёт письма. Или адрес этот изначально был у него неверно записан: ведь ответа на свои письма он ни разу не получал. Как бы то ни было, рано или поздно девушка из Вологды найдёт себе парня, выйдет замуж, нарожает детей, потом состарится и умрёт. А герой будет и дальше "лично" носить ей на почту письма, с чувством, что исполнил всё от него зависящее, и верой в "судьбу", которая его якобы "ждёт". Хотя в реальности та самая судьба давно зарыта на Козицынском кладбище в той самой Вологде.

Иррациональная картина мира

Иррациональная картина мира - то, как видит мир иррационально настроенные люди: мистики, маленькие дети и часто женщины. Чтобы достигать своих целей, напрямую он может шаманить, для тонких настроек обращаться к молитвам, приметам и ритуалам и учитывать возможность того, что Вселенная, Бог или другие Высшие Силы все равно распорядится по-своему. См.

Рациональное и иррациональное

Рациональное и иррациональное не отделено друг от друга непроходимой стеной. В рациональной картине мире вполне могут существовать иррациональные вещи (например, иррациональные числа), а в рациональных процедурах использоваться иррациональные средства влияния, такие как гипноз, внушение и эмоциональное заражение. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы