Исключительность

Фильм "Формула любви"

Граф Калиостро любит слушать слова о собственной исключительности, и в истории остался в первую очередь как исключительный мошенник. Хотя человеком он был, безусловно, очень одаренным.

Исключительность - особое место человека в сравнении со всеми другими людьми, дающее ему права и привилегии, недоступные окружающим.

Есть две разные исключительности - исключительность объективная и исключительность субъективная. Настоящая и ложная исключительность.

Если у Иоанн Павел II обладал фотографической памятью, свободно говорил на 21 языке и более чем 100 диалектах - хотя бы в этом отношении это действительно исключительная личность. Если же учесть, что для многих миллионов людей он стал нравственным ориентиром и вернул Ватикану пошатнувшийся авторитет, то его исключительность выходит за рамки особенностей его памяти.

Петр I и Наполеон Бонапарт, мать Тереза и Маргарет Тетчер - личности очень спорные и далеко не во всех отношениях позитивные. Однако это люди объективно исключительные, способные делать то и так, как недоступно практически никому из их окружения.

К сожалению, чаще распространена другая исключительность - субъективная, она же надуманная. Она отличается от настоящей исключительности как раз тем, что для нее нет объективных оснований. Это то, что человеку кажется о себе, то что человеку нравится думать о себе.

Почувствовать свою исключительность не очень сложно. Для этого достаточно снизить критичность мышления и начать безоговорочно верить в то, что ты сделан из другого теста и имеешь другие права и привилегии, нежели окружающие. Это сделать легче, если оценивать себя по другим меркам, чем окружающих, себя меряя по намерениям, а других по поступкам и результатам. Раздуванию представлений о собственной исключительности сильно помогают заинтересованные окружающие. Мудрые люди стараются не поддерживать тему "Ах, как вы мудры!", оставляя обсуждать меру своей исключительности потомкам. Возможно, самая великая исключительность - думать не о собственной исключительности, а исключительно о великих задачах, которые еще необходимо совершить.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Прохожий 29 декабря 2014 17:06:23

Большая беда - эта исключительность. В свое время учительница в классе, где учился мой младшенький, сказала: "Главное - быть личностью, не потеряться среди других людей". Казалось, что тут плохого, а выливалось в стремление подняться над другими, серыми, среднячками. Мол, я выдающаяся личность, а вы - никто. Вы бы видели во что превращался человек... Много трудов стоило семье объяснить ему, что, мол, не все так, что люди разные, что кто-то силен в одной области знаний, кто-то в другой и надо уважительно относиться ко всем, не превозносясь! Спасибо, Господи, что вразумил чадо мое, неразумное вовремя.

Евгений 17 марта 2015 20:08:44

Огромная просьба к авторам, не писать материалы, исходя из своей личной позиции. В этой статье из одного абзаца нет объективной информации, но по запросам в гугле она в топ 10. Не вводите читателей в заблуждение и не используйте подмену понятий, основанную на ваших личных иллюзиях.

Н.И. Козлов 17 марта 2015 21:09:57

Евгений, спасибо что обратили внимание. Да, статья была откровенно слабой. Переписали.

Развитие темы

Самые популярные материалы