Испанская система образования


Общество и семья

Люди

Испанцы – самоуверенные индивидуалисты с жаждой жизни в крови, они наслаждаются каждым мгновением, и это весьма заразительно.

Иногда может создаться впечатление, что испанцы никогда не думают о завтрашнем дне, а просто наслаждаются каждым моментом жизни. Они очень веселые, дружелюбные и гостеприимные.

Испанцы обожают общаться и никогда не упустят случая вступить в беседу. У них мало комплексов, и они не привыкли скрывать свои эмоции.

Если вы действительно станете испанцу другом, к вам станут относиться как к родственнику - «Мой дом - твой дом».

Испанцы не говорят, они кричат. Каждый хочет, чтобы выслушали только его мнение, а сам испанский язык звучит достаточно жестко. Испанцы могут быть очень сдержанными до тех пор, пока их не представят. После этого любые правила этикета забываются. Испанцы - мастера говорить комплименты не только своим друзьям, но даже прохожим.

В целом испанцы гордятся родными местами и своим образом жизни, но они не преминут указать и на негативные стороны. Не присоединяйтесь к этой критике. От вас они не ждут никаких комментариев, и любое негативное отношение с вашей стороны будет воспринято как личное оскорбление.

Испанцам нравится риск - они восхищаются теми, кто рискует жизнью на арене для боя с быками.

Испанцы считают себя очень терпимыми. Друзья могут придерживаться совершенно различных политических взглядов, вступать в горячие споры, но это не отражается на их дружбе.

Работа

К работе испанцы в основном относятся как к необходимому злу. Хотя их нельзя назвать ленивыми - они просто не могут понять, что можно выиграть пунктуальностью, работой во внеурочное время или делая больше того, за что получаешь зарплату. Однако, уезжая за границу, испанцы умеют работать очень много и усердно.

На работе нельзя ожидать помощь. Испанцы не любят помогать или объяснять. Если недопоняли, лучше не переспрашивать больше раза. Нельзя доносить или ябедничать. Доносов и ябедничества почти нет. Если вы это будете делать, то вас выслушают, но запомнят. Нельзя говорить неприятные вещи. Не полагается говорить колкости или неприятность или над кем-то подсмеиваться.

Нельзя говорить о своих личных делах в рабочем коллективе. Нужно помнить, что на работе преобладают формальные, деловые отношения даже среди коллег. Здесь никакой дружбы нет. Люди просто временно работают вместе и конечно не делятся с друг другом о своих чувствах. (Хотя у женщин, в какой-то степени это бывает).

Другое

Испанцы практически не верят ни в какие институты или общепринятые авторитеты, они просто не верят, что могут что-либо изменить.

Испанцы не большие любители вступать в различные общества (за исключением спортивных). Они сделают все необходимое, чтобы прокормить себя или своих близких, но вряд ли пошевелят хоть пальцем для оказания помощи местным общинам.

Для испанцев образование играет важную роль. Стоит отметить, что перевод слова «вежливый (культурный)» звучит как «bien educado» (хорошо образованный).

Наверное, немного в мире найдется стран, где так много праздников, где так любят веселиться и делают это с таким удовольствием, как в Испании. Ежегодно в Испании проводится более двухсот праздников и фестивалей. Вместе с общенациональными и местными фиестами праздников получается так много, что говорят, будто в Испании не бывает ни одной недели, когда бы все испанцы работали.

Семья

В Испании семья имеет первостепенное значение, семейные узы очень сильны. Испанцы уважают старших, и зачастую три поколения живут под одной крышей.

Многочисленное семейство, состоящее из двадцати - тридцати родственников, часто собирается вместе, чтобы отпраздновать чей-нибудь день рождения, santos или другой праздник.

Испанцы предпочитают не распространяться о своей личной жизни, и если возникают какие-либо проблемы, они решают их в кругу семьи. Молoдые люди, даже уже начав работать, часто все еще зависят от своих родителей и от их помощи.

Женщины в основном занимаются домом и детьми, опираясь на незначительную помощь родителей.

Сейчас в Испании зарегистрирован самый низкий в ЕС показатель количества браков и рождаемости. Причем резкий спад рождаемости произошел не так уж давно, а раньше рождаемость была высокой.

Семейная гордость и честь всегда были очень важны. Неверная жена или беременная незамужняя дочка являлись позором для всей семьи.

Дети

Дети являются важнейшей составляющей испанского общества. Их с гордостью демонстрируют в любое время дня и ночи, особенно во время отпусков и праздников. У взрослых всегда находится для них время, и дети получают внимание отовсюду.

Дисциплина занимает отнюдь не первое место в воспитании. Детей прежде всего любят, а уж потом воспитывают. Благодаря такому отношению ребенок вырастает уверенным в себе человеком. С другой стороны, дети принимают повышенное внимание к своей персоне как должное и привыкают к тому, что получают все, чего хотят.

Молодые люди живут с родителями, как правило, до замужества. Но, хотя весомой причиной является высокая стоимость жилья, истинным мотивом нежелания расставаться с родителями является то, что молодежь просто не желает позаботиться о себе. Как правило, от них не требуют помощи по дому или финансовой поддержки даже в том случае, если они хорошо зарабатывают. Родители счастливы, когда дети находятся рядом с ними и не хотят разрывать семейные связи.

Испании различные физические и психологические наказания детей все еще присутствуют в семьях

Особенности системы образования

Ребенка с 4 мес. до 3-х лет можно отдать в ясли (это только платно).

Существует также дошкольное обучение детей с 3 до 6 лет, которое является полностью бесплатным, но не обязательным.

Образование в Испании бесплатное в возрасте от 6 до 16 лет. Имеется весьма разветвленная сеть школ государственных и частных. Весь период обучения подразделяется на начальную школу (с 6 до 12 лет) и на среднюю (с 12 до 16 лет).

По завершении среднего образования выпускник может продолжить обучение в системе профобразования, а также после успешно пройденного тестирования поступить на двухгодичные курсы, обязательные для последующего поступления в вуз (с 16 до 18 лет), на этом этапе ученики завершают полное среднее образование и получают степень бакалавра.

Школы

В Испании есть государственные и частные школы, а также школы, финансируемые церковью.

Частные школы в Испании посещают около половины детей.

До недавнего времени существовало два типа школ: ВUР, открывающие дорогу в университет, и FP, закончив которые молодые люди могли претендовать только на работу, связанную с физическим или ручным трудом. Сейчас в стране образование является обязательным до 16 лет, и все дети посещают единый тип школ.

В каждой школе Испании есть школьный совет, в этот орган самоуправления, кроме директора, секретаря, представителя от мэрии и преподавателей, входят ученики старше 12 лет и родители (родители и ученики выбираются школой).

В Испании директор школы не назначается, а выбирается учителями совместно с группой "родители- ученики".

Коммерческое использование учебных учреждений в Испании не практикуется, как в других странах, сдача в аренду помещений запрещена в принципе в отношении госсобственности. Учебным заведениям Испании, даже частным, запрещена любая коммерческая деятельность.

ВУЗы

До сих пор в вузах наблюдается большой конкурс, но эта ситуация может измениться в ближайшем будущем, так как с 1970-х гг. уровень рождаемости в Испании снизился с одного из самых высоких в Европе до самого низкого.

До 1975 г. – высшее образование имело 5% населения, а сегодня более 40%, что также проблема – работы по специальности для них нет (избыток образования порождает ложные амбиции); в крупных супермаркетах 60% продавцов – с высшим образованием.

Исследования в барселонском Университете показали, что половине студентов приходится совмещать учебу с работой.

Планирование учебного процесса в системе образования Испании организуется системой "кредитов". Каждый кредит соответствует 10 часам аудиторный занятий.

Принципы обучения в школе

Школьный день очень долгий. Занятия в начальной школе начинаются в 9.00 и заканчиваются в 13.00. После обеда с 15.00 до 17.00 - снова уроки, затем многие посещают различные факультативы. Во многих семьях ужинать принято всем вместе, но к этому времени маленькие дети, как правило, уже спят, поэтому легкая еда готовится для них пораньше. Учебный день школьников начальной школы лишь немного короче обычного. Занятия в средней школе начинаются в 8.00, и лишь один раз в неделю нет послеобеденных занятий. Многие подростки ужинают вместе со своими родителями и, так же как и взрослые, поздно ложатся спать, оставляя на вечер приготовление уроков и другие свои дела.

Состояние испанской школы беспокоит общественность. Испанская молодежь, как выявила специальная комиссия Евросоюза, показывает самый низкий уровень знаний среди выпускников средних школ в Западной Европе. Треть молодых людей обычно бросает школу, не получив обязательного среднего образования. Это явление называется в Испании «школьным провалом». Причин «провала», по мнению, специалистов - много. Это и отсутствие должного внимания к детям в семьях, духовный и моральный кризис испанского общества, отсутствие положительных идеалов и так далее. Но главное - это, все же, несовершенство самой образовательной системы Испании.

Широко применяется система тестирования, в том числе по каждому предмету школьной программы. В частности, поступить на двухгодичные академические курсы и получить по их окончании степень бакалавра (т.е. свидетельство о получении полного среднего образования) можно лишь при положительных результатах тестирования.

Ссылки

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 15 мая 2014 19:58:30

Спасибо, интересно было узнать об Испании, давно мечтал услышать о ней.

Развитие темы

Самые популярные материалы