Использование дрессировки

Дрессировка используется очень широко: в воспитании сотрудников, в воспитании детей и формировании авторитета родителей, в перевоспитании трудных детей и подростков.

Фильм "Южный парк"

Дрессировка эффективно вырабатывает послушание и фиксированные способы поведения. По крайней мере такая дрессировка творчества не вырабатывает. А если у мамы есть условная выгода остаться беспомощной мамой, все результаты дрессировки скоро будут уничтожены.

Место дрессировки в процессе воспитания

Дрессировка - естественная часть любого процесса приучения, а именно та часть, где воспитатель действует без обращения к разуму, воздействуя на механизмы, общие и у человека, и животных. Там, где можно обратиться к разуму человека, глупо использовать дрессировку. Но там, где разум у человека не работает или мешает, воспитателя выручает дрессировка. См.

Границы дрессировки

Можно ли дрессировкой вырабатывать сложные формы поведения, такие как ответственность, творчество и любовь? - Скорее нет. Такие сложные формы поведения обычно ищутся в совместном сотрудничестве, что можно рассматривать как вариант оперантного обусловливание. Дрессировка может закреплять, фиксировать привычку к ответственности, творчеству и любви.

Границы дрессировки во многом задаются социальными установками: убеждением, что дрессировка между свободными и доверяющими людьми недопустима. См.

Экспериментальные исследования

  1. Проверка эффективности жетонной системы подкрепления как средства модификации поведения

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы