Использование конфликтогенов


Можно ли, как и когда, использовать конфликтогены? О чем говорит использование человеком конфликтогенов?

Фильм "Базовый тренинг: мастерство коммуникаций"

Об использовании конфликтогенов в речи.

Как и когда использовать конфликтогены

Как правило, стоит избегать конфликтогенов. Конфликтогены опасны и не нужны, когда обе стороны стремятся к гармоничным отношениям, когда ваш партнер претендует на отношения "на равных" и не проверяет вас на статус или на прочность (как, к сожалению, это случается с детьми и проблемными людьми).

Конфликтогены оправданы и скорее необходимы, когда стороны чувствуют себя защищенными и конфликтогенами развлекаются, либо данный список конфликтогенов является для другой стороны нормой, а отсутствие их вызовет непонимание и ощущение «чуждости».

Бывают и нештатные ситуации: когда-то нужно показать, что вы умеете и готовы к коммуникативным схваткам, есть цель понизить самооценку человека, спровоцировать конфликт... всяко бывает.

О чем говорит использование человеком конфликтогенов? Чаще всего это говорит о невоспитанности и низкой культуре общения, о желании и привычке добиваться своих целей быстрыми, не вполне экологичными способами. Иногда - это проявление желания одной или обеих сторон поднять свой статус. Конфликтогены - одна из возможностей укреплять репутацию «крутого». Ценой некоторой обиды адресата человек, допускающий конфликтогены, поднимает себе статус в глазах окружающих, если его конфликтогены выглядят для большинства «справедливыми». Возможно, в утрированно воспитанном и душевно здоровом обществе люди обходились бы и без этого, но в наших реалиях это та возможность, которая одна самых сильных и повсеместно используемых. В крупных масштабах во многом это используется в лоббировании и в PR-технологиях.

На фоне хороших отношений некоторая доза веселых конфликтогенов говорит об открытости собеседников, высоком уровне доверия и защищенности сторон. Восхищенное "Ну ты зараза!" - формально конфликтоген, реально - синтон.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 30 декабря 2013 03:43:35

К выделенной ссылке "на равных" при переходе написано, что такой статьи нет. С просторов интернета: впишите - Запомните, ребята, равенство в любви и дружбе свято!

Гость 27 июня 2014 22:25:28

Хорошо усвоим, усвоим хорошо.

Развитие темы

Самые популярные материалы