Использование третьей силы - стратегия Тактика

Фильм "Мулан"

Мы не будем стрелять во врага. Мы выстрелим в лавину, которая уничтожить всех врагов!

Фильм "Статский советник"

Вас вздернут другие.

Фильм "Волшебная сила искусства"

- Бум меняться! (Моя ужасная няня для взрослых).

Непрямое, косвенное - воздействие опосредованное, через кого-то или через что-то, чем-то, но не прямо. Дополнительный оттенок смысла - непрямое, косвенное воздействие чаще всего воздействие скрытое, неочевидное для внешнего наблюдателя. Чтобы запустить непрямое воздействие, нужно найти или создать условия, которые запустят естественные процессы или чьи-то действия в нужном нам направлении. Когда нужно запустить процесс, который умножит наши возможности, это - прекрасный тактический прием!

Действительно, когда ситуация не сложна, к вам отношение дружественное или вы сильны - мудрить не нужно: можно действовать вполне прямо и открыто. Попросил — и получил. Вот чек — заверните, пожалуйста. Имею право — потребовал, имею на что — купил. Так уместно и естественно действовать в окружении друзей, когда они действительно друзья; в магазине, когда там в целом соблюдаются правила торговли и обслуживания клиентов; на работе, когда каждый действительно выполняет свой функционал.

Но жизнь иногда дает нам более трудные задачки. Иногда прямо — не потребуешь, силой не принудишь, заинтересовать особенно нечем или это расценивается как подкуп. Когда прямолинейно и "напролом" не получается, более эффективными оказываются непрямые, косвенные влияния. Иногда это называется "проявить сообразительность", иногда - "раскинуть мозгами и использовать имеющиеся скрытые возможности", иногда - "подъехать на кривой козе".

Как это?

Издавна под эти задачи люди использовали естественные природные процессы. Плотогоны не тащат на себе тяжелые бревна, они подтаскивают их реке, которая течет в любом случае и несет их на себе в нужном нам направлении. Ветер, который все равно дует, раскручивает лопасти мельниц и бесплатно работает на мельника. Вместо того, чтобы убеждать водителей сбавлять скорость, проезжая через двор, можно просто положить "лежачего полицейского". После этого вы не говорите водителям ничего - но они сбавляют скорость сами.

Иногда можно воспользоваться возможностями других людей. Мужчинам часто нравится помогать милым и немного беспомощным девушкам: девушки раскрывают красивые растерянные глаза, молодые люди их обслуживают. Женщины готовы заботится о тех, кто напоминает им детей - взрослые мужчины доставляют им такое удовольствие.

Если начинается ситуация столкновения, тем более нужно поискать дополнительные резервы. Действительно, кроме силы вашей и силы того, кто вам противостоит, можно поискать и попытаться поставить себе на службу третьи силы. Если на небольшую страну напал сильный враг, возможно, что ее другом может стать враг этого врага. Две сильных державы, начиная войну между собой, скоро успешно разобьют друг друга...

Также, маленький отряд беспомощен перед ордой врагов, но если спустить на них снежную лавину, орда будет - уничтожена! Смотри видео...

А вот совсем семейная, хотя и вполне военная ситуация: ребенок слабее папы, но если вовремя заплакать, чтобы прибежала бабушка и заступилась за несчастного ребенка, то еще неизвестно, кто - кого! Заметим, что в этой ситуации и бабушка использует ребенка, как третью силу, чтобы в этом раунде победить зятя!

Итак, сила тяжести, законы рынка, системные архетипы и человеческие предрассудки могут работать на нас. Главное при этом, что мы уже не штурмуем высоты, не выплачиваем все до копейки и вообще забываем про «баш на баш». Главное, что кто-то или что-то, от которых зависит наш результат, действуют в нужном нам направлении сами. Человек, склонный к подобного рода подходам и стратегиям, в синтон-подходе называется Тактиком.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы