Исповедь ангела-хранителя

Одна большая девочка чувствовала себя чрезвычайно бедной. Однажды она получила письмо. Но она не стала переписывать это письмо шестьсот шестьдесят шесть раз и отправлять по разным адресам, как в популярной пионерской игре, потому что это письмо было от ее ангела-хранителя.


Здравствуй, бедная девочка! Пишет тебе твой ангел-хранитель. Не могла бы ты оставить меня в покое и не теребить мое отзывчивое сердце бестолковыми просьбами?

Твои просьбы - мыльные пузыри, такие же пустые, как твои прозрачные слезы. В твоих слезах нет горечи, а в твоих мольбах - смысла. Каждое утро ты начинаешь с того, что просишь у меня помощи, но я хожу за тобой по пятам и не вижу, в чем тебе помочь, если ты ничего не делаешь.

Ты молишь меня о счастье, но счастье не выпускается в виде чипсов, которыми я мог бы угостить тебя и улыбнуться: «Не грусти - похрусти». Однажды, когда ты не давала мне спать всю ночь и промочила слезами все мои перья, истерзанный и мокрый, наутро я поволок тебя в автобус, где под сиденьем валялся чужой бумажник. Сначала ты испугалась, что найдется хозяин и обвинит тебя в воровстве, потом боялась, что деньги окажутся фальшивыми и тебя посадят в тюрьму, потом ужасалась, что на тебе плохо сидит вся одежда, которую ты могла бы купить, потом в панике заплатила за сапоги - нелепо экстравагантные и безнадежно тесные. От страха увидеть недовольные гримасы продавцов ты решила не возвращать в магазин глупую покупку, и пока ты оплакивала свою злосчастную находку, я ругал себя за малодушный поступок.

Другой раз, зная, что у тебя билет на театральную премьеру, я заранее запасся акварелью и в фойе разукрасил тебя как смог. Я приподнял унылые уголки твоих губ, добавил бледным щекам румянца, а в потухшие глаза подмешал столько блеска, что с твоего лица исчезло выражение несчастного существа. Неженатый и неглупый сосед справа (недурен собой) не сводил с тебя взгляда весь первый акт, но ты не подарила ему ни одной улыбки, если не считать улыбкой ту ухмылку, от которой он вздрогнул и отвернулся.

К концу спектакля краски поблекли, блестки осыпались, и ты поплелась домой одна, размышляя о том, что случайные знакомства, как правило, ни к чему не приводят, а любая встреча чревата последующим расставанием.

Каждый раз, когда я пытаюсь подсунуть тебе золотую дисконтную карту для приобретения счастья, это оборачивается лишним несчастьем. Твоего хорошего настроения хватает на короткий срок: пока ты ешь что-нибудь вкусное или смотришь что-нибудь мелодраматичное, по окончании этого ты начинаешь клясть себя за лишние калории, а меня за черствость, которая не дает тебе повторить романтическую судьбу киногероини или звездную карьеру киноактрисы.

Между тем как можно обвинять в черствости того, кто постоянно начеку, чтобы ухватить тебя за шиворот, когда, рассеянная от переживаний, ты бредешь на красный свет или, раздраженная от отчаяния, норовишь шатнуться в открытый люк? Я отгоняю от тебя вирусных больных и отталкиваю воров-карманников, потому что с ослабленным иммунитетом и развинченной нервной системой даже легкая болезнь и мелкая кража могут обернуться настоящей бедой. Благодаря мне в твоей жизни нет пока никаких бед, бедная девочка. И нет у тебя (пока) никаких несчастий, кроме твоей несчастной головы. Траурная мелодия твоих стонов и просьб, обращенных ко мне ежедневно, давным-давно сделали из меня фанатика единственной мысли. Хорошо бы вскрыть твою голову, хорошенечко промыть ее содержимое, просушить и опять закрутить крышку.

Смени пластинку

То, что содержится в человеческой голове, заметно отличается от того, что булькает в черепных коробках животных, вот почему людей категорически не рекомендуется есть. По причине своей безграмотности человек думает, что его жизнь, как глупая речка, хаотично протекает через ложбины потерь и холмы приобретений. На самом деле в черепной коробке есть все, чтобы человек мог управлять течением, обходить ложбинки и пропасти, а, обнаружив где-нибудь гору, устроить грандиозный водопад с миллионом сверкающих брызг. То, что ямы встречаются чаще холмов, говорит не о том, что страдания - неизбежны. Наоборот, Страдания даны нам в ощущение для того, чтобы человек обязательно их избегал. Болеть больно, чтобы человек старался не заболеть. Терять жалко, чтобы старался не терять.

Цель человеческой эволюции - развить свой мозг так, чтобы вообще избавиться от страданий (вернуться в рай). Ямы не только можно научиться обходить, это нужно делать непременно. Если речкой не управлять, она попадет в низину, где протухнет, как болото.

Хотя задача человека - в пропасти не падать, тот факт, что они существуют, является необходимым условием спортивной игры под названием «бытие». Угроза оступиться и упасть заставляет человека наращивать силу, тренировать ловкость. Когда прыгун в высоту сбивает перекладину, он может возмутиться чему угодно, но только не тому, что перекладина высоко над землей. Любому человеку удобнее не прыгать, а перешагнуть лежащую на земле палку, но спортсмен на это не согласится. Цель большого спорта не в том, чтобы перепрыгнуть палку или попасть в сетку мячом, а в том, чтобы превзойти существующие рекорды по силе и ловкости тела. Цель жизни - развить силу и ловкость духа, однако человек просит у ангела-хранителя для себя санаторских условий, ожидая, что тот, как сумасшедший старик Хоттабыч, накидает на футбольное поле побольше мячей, дабы футболисты не потели и не ссорились, а важно пинали каждый свой мячик.

Если спортсмен начнет умолять своего тренера опустить перекладину пониже, чтобы он мог скакать через нее, как пятилетняя девочка через веревочку, тренер разведет руками и отправит такого спортсмена к врачу. Несчастные ангелы вынуждены смиренно выслушивать от своих подопечных просьбы подобного характера. Редчайшие из людей являются истинными спортсменами в сфере духа. Они просят ангелов быть их тренерами: указывать на ошибки, помогать развиваться и брать высоту.

Как начинающему спортсмену ни один тренер не предложит повторить мировой рекорд, человек не встречает в своей жизни проблем, которые он не в состоянии преодолеть. Думать, что смысл препятствий - доставить человеку страдания, - то же самое, что спортсмену считать спортивные снаряды орудиями пыток.

Человек, который страдает, похож на спортсмена, который вместо того, чтобы разбежаться и прыгнуть, опустился перед перекладиной на колени и молится ангелу-хранителю.

«Вставай, Вася, - говорит такому спортсмену тренер. - Эта высота чуть больше той, которую ты сто раз брал. Давай же, олух. Народ на трибунах смеется». «Помоги мне, ангел-хранитель, - плачет Вася. - Я не хочу прыгать. Почему я должен? Я боюсь, что планка ударит мне по башке». «Вася, - мог бы сказать ему ангел. - Отправляйся, пожалуйста, к своей маме. Она тебе вареников налепит с капустой». «Да-а, - ответил бы на это Вася. - А я хочу золотую медаль и титул чемпиона мира. Я бы тогда на Дженнифер Лопес женился».

Если ангел поможет такому Васе и перенесет его на крыльях через перекладину, потом ему придется сватать Васе Дженнифер Лопес. потом лепить вместе с ней вареники, а потом Вася придумает еще какую-нибудь мольбу, и ангелу опять будет чем заняться.

Поэтому ангел молчит и только скорбно таращится на плачущего Васю, а Вася, может быть, обижается на ангела за черствость. Если Васин тренер свистнет в свисток, упирающегося Васю уведут врачи. В тихом месте Васе накапают валерьяны и попытаются уговорить его не орать, а смириться с тем, что звание чемпиона мира дают не ангелы, а спортивные судьи, поэтому плакать не эффективно, а эффективно прыгать. Если Вася будет продолжать требовать медаль, его с рук на руки передадут маме, и, жуя у нее на диване вареники, он сможет неторопливо обдумать, действительно ли ему нужна заграничная Дженнифер Лопес или его вполне устроит соседская Женя Лаптева.

Любой страдающий должен понять, что страдания как таковые всегда(!) вызваны тем, что человек не может определиться: прыгать ему или нет. Чтобы прекратить мучения, человеку достаточно взять себя в руки и решиться на прыжок или взять себя в руки и отвернуться от перекладины.

Вместо этого человек, как глупый Вася, замирает перед препятствием и плачет, не понимая, что он совершенно не обязан это препятствие преодолевать, а может заняться другими делами, которые ему по плечу. Если человек мучается перед планкой продолжительное время, он зацикливается как заезженная пластинка, сходит с рельсов и выбывает из игры. Энергия перестает поступать из окружающего пространства. Тренер на человека плюет, трибуны над ним смеются, а судьи отстраняют его от соревнований. Один только ангел-хранитель остается с таким человеком. Но что толку?

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Гость 16 января 2014 22:40:20

Супер-статья!

Гость 21 апреля 2014 01:53:21

Не могу согласиться с позицией "человек не встречает в своей жизни проблем, которые он не в состоянии преодолеть". Что, ни у кого не бывает срывов, и никто не замыкается в себе, и ни у кого не происходит расщепления от травмирующей ситуации, на которую не хватает силы защитных механизмов? И суицида не бы-ва-ет?

вася 14 февраля 2015 21:07:16

Вася, нельзя быть слабаком, жизнь улыбается только сильным.

Н.И. Козлов 21 апреля 2014 02:00:12

Любопытно, а Ницше писал: "Если знаешь, ЗАЧЕМ жить, можно вынести любое КАК". Вы с этим не согласны? Думаю, что автор писала о людях, которые привыкли жить в позиции Жертвы, привыкли сдавать и страдать там, где они могли бы взять свою жизнь в свои руки. У таких людей бывают и срывы, и депрессии буквально на пустом месте.

Гость 21 апреля 2014 03:33:08

В таком случае согласна, да. Спасибо.)

Гость 24 августа 2014 05:10:05

А если есть непреодолимое влечение к прыжкам с шестом, а ноги поломатые-кривые? И ничего другого в этой жизни не надо? И миллион раз прыгаешь - и столько же раз получаешь по башке? Потом, конечно, смиряешься (если остаешься жив после нескольких суицидов), находишь себе занятие "по плечу", научаешься жить без депрессий, спокоен и доволен крышей над головой и куском хлеба. И не боишься ни смерти, ни тяжелой болезни, потому что за жизнь особо ничего не держит. Жив - хорошо, не жив - того лучше. Ничего в душе не болит, давно отболело. Ничего нет даже близко сравнимого по силе с той, недостижимой, тягой к прыжкам...Для чего же была дана эта тяга, если она - не в рост человеку? А цену был бы готов заплатить любую, душу продать, если б нашелся честный покупатель. P.S. Не упрощайте ситуацию за счет интерпретации мотивации как внешней. Реально - тяга к прыжкам, а не к первым полосам газет.

Гость 14 февраля 2015 04:03:52

Тренер, конечно, нужен, Ангел-хранитель - тем более! А для чего - каждый решает сам. Кому-то Ангел-хранитель нужен для того, чтобы уберечь от больших бед (ценой постоянных и не слишком серьёзных страданий), а у кого-то после этой статьи, возможно появится решимость сделать шаг, на который так долго не хватало смелости. Спасибо! Статья очень-очень нужная!

Развитие темы

Самые популярные материалы