Исследование подписи

Нами было проведено пилотажное исследование, посвященное связи особенностей подписи и уровня развития личности. Исследование проводилось в тренинг-центре "Синтон" в тренинговой группе из 24 человек. В процессе пяти тренингов по 4 часа фоновым образом проводился мониторинг активности, успешности и социометрического статуса участников. По результатам этого мониторинга все участники были отнесены к трем подгруппам, которые условно были названы "Первые", "Вторые" и "Третьи". "Первые" - это участники, которые вели себя наиболее активно, успешнее других справлялись с тренинговыми заданиями, пользовались большим авторитетом и симпатиями в группе. "Третьи" - участники, которые вели себя наименее активно, слабее других справлялись с тренинговыми заданиями, меньше других пользовались авторитетом и симпатиями в группе. Подгруппа "Вторые" - это участники с промежуточными результатами.

Нужно отметить, что исследуемая тренинговая группа была дружная, теплая и сплоченная, и приведенные описания подгрупп сугубо относительны. "Меньше других пользовались авторитетом и симпатиями в группе" указывает не на нечто негативное, не на отсутствие авторитета и антипатию, а лишь на то, что на фоне общего высокого уровня уважения и симпатии между членами группы были участники с более и мении выраженными показателями по этим пунктам.

После этого были сопоставлены подписи участников и их место в той или иной подгруппе.

Привожу типичные подписи участников первой и третьей подгруппы, при щечке на изображение подписи появляются в натуральную величину. Сами догадаетесь, у кого какие подписи?

Обсуждение результатов

Несложно заметить следующие отличия между подписями Первых и Третьих.

  • Размер. Подписи Первых - большего размера. Люди ощущает свое право занимать пространство - хоть в жизни, хоть подписью на бумаге.
  • Горизонталь. Подписи Первых более устремлены вверх. Обычно это связывается с большей энергетикой, стремлением и готовности к развитию.
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы