Исследовательские тренинги

​​​​​​​Исследовательские тренинги имеют своей целью не столько научить кого-то чему-то, сколько путем собственного поиску помочь человеку разобраться в своих ограничениях, получить новый эмоциональный или управленческий опыт, опыт осознания своих особенностей или неизвестных ранее состояний или явлений действительности.

Иногда исследовательские тренинги называют тренинг - "со-бытие".

Исследовательские тренинги чаще всего противопоставляются обучающим тренингам, где ставятся конкретные цели и предлагается идея ожидаемого результата. В исследовательском тренинге результ, как правило, непредсказуем: я иду получить не то, что я хочу или ожидаю, а то, что будет мне дано в результате честного эксперимента.

Виды исследовательских тренингов и упражнений

Исследовательские тренинги могут быть самой разной степени жесткости и проходить как в формате психотерапевтических тренингов, так и в формате тренингов развития личности.

В Синтоне к таким исследовательским тренингам относятся известный и в достаточной мере тренинг "Королевство" - тренинг жесткий, тренинг развития личности.

Тем не менее, чаще всего исследовательские тренинги проходят в формате мягкого психотерапевтического тренинга, где, например, нет задачи стать радостнее и/или спокойнее - есть задача узнать о себе больше. Приблизиться к реальности, например, как в шутке:

- Доктор, доктор, - я в ужасе! А вы?

- А я - в комнате.

Да, действительно, цель и задача упражнений, которые предлагаются, может быть не очевиден, но это и не обязательно что-то вроде рисования или танца и т.п.. Это может быть эксперимент - любой из тех, что могут быть использованы и в обучающием тренинге, в нем не задается цель и не предлагается идея ожидаемого результата. В данном случае в инструкции будет такое послание: попробуйте и получите свой результат.

К исследовательским тренингам и упражнениям, проводимым скорее в психотерапевтическом ключе, относят:

  • Упражнение "Исповедная свечка".
Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы