Автор: Н.И. Козлов

Истерики взрослых людей

Женщина-депутат устроила истерику, сотрудники ГАИ Украины - сломались. А зря. Через пять минут женщина устанет и ор стихнет.
скачать видео

Фильм "Крутая Джорджия"

Спокойствие и холодная вода прекращает истерики лучше всего.
скачать видео

Фильм "Римские каникулы"

Негативное отношение, противные интонации, издевательские комментарии - это последовательность, ведущая к истерике.
скачать видео

Фильм "На грани"

Тех, кто тревожится и истерит, нужно занять делом. Тогда они будут меньше мешать и быстрее успокоятся.
скачать видео

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Что делать, если вас захватывают неуправляемые переживания
скачать видео

Истерика - демонстративное поведение, выражающее активный протест, собственные страдания и невозможность адекватных реакций. Истерическим также называют громкое, беспокойное поведение, заводящее окружающих на такие же эмоции.

Обычно за истерикой стоит необоснованное желание, на котором человек настаивает скандальным образом, нарушая формат: кричит, привлекает всеобщее внимание, бьет посуду. Дети падают на пол, стучат руками и ногами, разрушают все вокруг. Тихая истерика - закатывание глаз, демонстрация полной беспомощности, безудержный стон или рыдания.

Истерики - чаще женское поведение, и, похоже, это только результат воспитания: девочкам чаще разрешают плач и капризы. Если мужчина разрешает себе впасть в истерику, это не совсем мужчина, в нем проскальзывают инфантильные черты. Чаще устраиваются людьми с истероидными чертами характера, но воспитанные люди, хотя бы и с истероидными чертами, истерики не устраивают.

И, заметим, умные мужчины не связываются с женщинами, которые разрешают себе истерики вместо того, чтобы вопрос решать по-умному, обсуждая.

Человек в истерике ведет себя так, словно он потерял рассудок, впал в беспамятство и не может собой никак управлять. Это - не совсем правда. Истерика - особое искусство, мастера истерики действительно умеют вводить себя в это состояние, когда действия совершаются практически бесконтрольно, но - но на самом деле в любой истерике сознательный контроль присутствует всегда.

Как рассказывает женщина: "Я в дикой истерике, летаю как фурия по кухне и бью посуду. Открываю очередной шкаф, но вижу - на полочке стоит моя любимая хрустальная вазочка... Нет, беру и хлопаю об пол другую: зачем же мне любимую бить!"

Истерики чаще устраиваются тогда, когда есть зрители и есть выгода. Именно поэтому, в какой бы жуткой истерике ни был человек, когда исчезает выгода, меняется публика и ситуация становится с истерикой несовместима - как только это человек заметит, его истерика прекращается практически на раз.

Как реагировать на истерику?

Истерика - типовая манипуляция. Тот, кто устраивает истерику, рассчитывает на то, что к ней не останутся равнодушными. А именно, то ли окружающим станет жалко так горько плачущего, то ли не захочется слышать такой резкий крик, то ли будет неудобно быть участником такого дикого спектакля перед окружающими. Впрочем, если вы это понимаете, вы можете на все это не вестись. Плачущего вам не жалко - это он сам себе устроил, резкий крик вам для здоровья не вреден и вас скорее только бодрит, а дикий спектакль устроили не вы, вам стыдиться нечего.

А сотрудники украинского ГАИ перед истерикой женщины-депутата сломались. Думается, что это их ошибочка - не нужно подкреплять привычку некоторых женщин решать свои проблемы публичными истериками.

Что делать конкретно?

Не устраивайте истерику в ответ на истерику - безполезно, резкие эмоции в ответ только будоражат того, кто начинает истерику. Предложение успокоиться обычно не помогает. Лучше действует:

  • Полное равнодушное спокойствие. Когда у истерики нет сочувствующих, включенных в спектакль зрителей, она быстрее проходит. Если можно подождать - просто ждите. Очень долго орать - у истерика здоровья не хватит, успокоится.
  • Пока истерика не раскрутилась - спокойное повторение вопроса "Что ты хочешь?", предложение сформулировать задачи истерики.
  • Очень хорошо занять каким-нибудь делом. Это отвлекает истерика от переживаний и успокаивает всех.
  • Резкое физическое воздействие: пощечина или ведро воды. Приводит в чувство.
  • Если истерики вам регулярно устраивает ваша подруга, лучшее средство против ее истерик - с нею расстаться. Если вы человек разумный, зачем вам дикое существо? Что-то более приличное - не найдете?

Истерики пора прекращать.

Детские истерики

Детские истерики имеют свои особенности. А особенно важно, что родители их могут предупреждать. См.

Как прекращать собственные истерики?

Свою собственную истерику прекратить (при желании) не сложно. Лучше всего действует обливание холодной водой: или попросите кого-то вас облить, или сами залезьте под холодную воду, можно в одежде, можно раздеться: тональность ваших криков изменится, истерика прекратиться. Далее растереться полотенцем, одеться в свежую одежду и обязательно пойти на улицу гулять. На улице гулять не менее получаса, лучше час. Во время прогулки энергично жуйте жвачку (жвачка и страдание - две вещи несовместные) и занимайтесь рассматриванием людей. Еще лучше - копируйте походки. Все, скоро вернетесь в полностью нормальное состояние. Главное - было бы желание!

Статьи по теме:
Профилактика истерик
Профилактика истерик

Реагировать на упорные истерики - все равно что тушить уже разгоревшийся пожар. Искусство родителей...

0
Талантливые женщины управляют своими эмоциями мастерски (Спыну)
Талантливые женщины управляют своими эмоциями мастерски (Спыну)

Это был обычный солнечный день июня. Машина аккуратно объезжала выбоины по грунтовке, я за рулём. Я...

1
Если вас переполняют эмоции
Если вас переполняют эмоции

Как правильно вести себя, когда душу переполняют эмоции? Вначале три НЕ: не жаловаться, не оправдыва...

1
Приучение к разумному общению
Приучение к разумному общению

Общение с некоторыми людьми сопровождается обидами, возмущениями, истериками и другими эмоциональным...

4
Категории: