Истероид: Этимология и рамки понятия

​​​​​​​Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»

В приложении к такому яркому явлению, как истероид, термин и то, что под ним подразумевается, не имеют практически ничего общего. Дело обстоит даже хуже, чем с паранойяльным. Там греческая основа термина хотя бы к психике относится. А слово «истероид» происходит от греческого hystera — матка. Древнегреческий врач Гиппократ, чью клятву повторяют будущие врачи, полагал, что «взбесившаяся» матка блуждает по организму и заставляет женщину биться в истерике. Не будем осуждать хорошего человека и по тем временам прекрасного врача за такую нелепость. Не лучше ведь и современные глупости типа «рынок — панацея от всех экономических и политических бед». Воздадим должное Гиппократу за то, что термин его прижился. А если для всего можно найти основание, то методом мелких допусков мы придем к тому, что термин пусть образно, но отражает суть явления.

Ведь, например, Фрейд говорил об истерии как о неврозе, в основе которого лежит неутоленная сексуальность, а матка к сексуальной сфере имеет прямое отношение. У мужчин в предстательной железе, оказывается, тоже есть «маточка».

Но в сторону этимологические изыскания. Истерическая психопатия, истерические неврозы и истерические психозы — это то, с чем имеют много общего истероидный рисунок личности (норма) и истероидная акцентуация (пограничное с психопатией явление). И это общее — тотальная демонстративность, главная черта всего, что связано с корнем «истер-».

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы