Истероид и дружба

Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»

У истероида много друзей: и старых, и новых; он беспрерывно расширяет круг общения, стараясь знакомиться с престижными и влиятельными людьми, подчеркивает связь с ними, делая это не всегда тактично. Впрочем, все зависит еще от ума, воспитания и вкуса. Но вкус вкусом, а подчеркнуть престижное знакомство надо. Это делается как бы вскользь:

«Вчера мы с Женькой встретились в Домжуре, он себе такой шарф нацепил, обхохочешься».

«Женька» — известный поэт. Близость к нему обозначена фамильярностью высказывания. Истероид подчеркивает связь не только с известными людьми, но и с начальством, с властями, с именитыми зарубежными гостями или даже не именитыми, но все же из дальних стран. Он устраивает встречи с ними, застолья, угощает их, часто за счет других, менее именитых друзей или родственников. Кстати, если у него есть богатые и именитые родственники, это тоже, естественно, при случае пускается в ход.

Истероид обожает праздники, карнавалы, уличные шествия.

Паранойяльному на это наплевать, в праздник поработать можно, никто не мешает, как и ночью. А истероид готовится, придумывает, какие бы сделать подарки поярче, сам ждет подарков-«сюрпризов». Для истероидки само слово «сюрприз» настолько значимо, что одна такая заявила своему любовнику: «Сделай мне сюрприз — подари колье», — забыла, что сюрприз — это неожиданный и неизвестный заранее подарок. Особенно важны истероиду подарки и тем более сюрпризы к празднику: что за праздник без подарка... А сам праздник для истероида — тоже выход на авансцену, где он выступит перед друзьями и новыми людьми, заведет новые знакомства, попробует новые лакомства.

С друзьями, которых много, истероид любит поболтать, обсудить с ними и осудить других. Но это все по секрету, «только тебе и больше никому», — и в разговоре с другим, тоже «только тебе и больше никому», и так со всеми он обсудит всех. Сам же он сказанное ему по секрету, доверительно, передает тому, о ком шла речь. И поскольку круг его друзей широк, тому, о ком он говорил нехорошо, становится об этом известно, а поскольку говорить о других плохое истероиду приятно, то со многими у него отношения портятся. Но вот он меняет круг общения, и вначале все идет неплохо, а потом — по тому же сценарию. Когда круг замкнулся, когда «пропеты все песни», когда истероид показал все свои положительные стороны и им перестали восхищаться, то он переходит в другой круг.

Истероид переходит из компании в компанию, в каждой из которых быстро производит впечатление, но из-за отсутствия истинной глубины, философичности, свойственной психастеноиду и шизоиду, или подлинной деловитости, свойственной паранойяльному и эпилептоиду, интерес к нему скоро улетучивается. Если, впрочем, это красивая женщина, то интерес к ней может поддерживаться за этот счет. А если мужчина, то интерес быстро утрачивается, так как к мужчине предъявляется больше требований в отношении интеллекта и деловых качеств.

Но все-таки компании без истероида немыслимы, это человек яркий, он, как уже упоминалось, «гвоздь программы» и «звезда сезона». Истероид легок на подъем, если его зовут в новую компанию. «Пойдем», — и он идет, если там, куда его зовут, будут поднимать его в глазах публики: «Ты там споешь, тебя хотят послушать».

Причина его хождения из компании в компанию в том, что в новой компании можно блеснуть старым запасом знаний и нарядов. Ведь истероид всегда хочет быть в центре внимания, но чтобы остаться в центре внимания в старой компании, надо приобрести и предъявить что-то новое, а это требует серьезных усилий, на которые его не хватает.

Например, все песни в старой компании он уже пропел, и они уже людям поднадоели, а разучить новую — это несколько часов труда. А чтобы заработать на новую нарядную вещь, вообще уйма времени и сил потребуется.

Но вот сменил компанию — и снова блистаешь.

Впрочем, нередко практикуется слет истероидов с лозунгом «давно не виделись». Действительно, давно не виделись, но кто-то свистнул — «и вот летит на пламя мотылек» (не тот, что у Джордано Бруно «о смерти он своей не помышляет», а тот, что в «Подсолнухе» Леонида Мартынова: «Те мотыльки толклись и кувыркались, пыльцу сшибая с крылышек друг другу...»). К моменту этой встречи как раз сменились наряды, кое-что, даже при лености и праздности ума, поднакопилось, выучены новые песни, собрана занимательная информация из разных других компаний... И вот: «Ой, ты знаешь, что я тебе расскажу, обхохочешься...»

Истероид любит многое обещать, этим он тоже привлекает к себе людей. Но он ненадежен в своих обещаниях: наврет с три короба, наобещает, но ничего не выполнит, ведь нужны более серьезные усилия, на которые его не хватает. Причем он всегда найдет себе оправдание, нередко фантастическое, но искренне и правдоподобно преподносимое.

У меня был приятель, «истероид по профессии», года три его не было видно, вдруг приехал, свалился на голову, я его отмыл, откормил, а он меня развлекал разноцветными историями. В их числе была такая.

Он, дескать, проигрался вдрызг в казино, и тот, кто его обыграл, пригласил его в Бельгию в свой тамошний замок, и теперь он его первый помощник, «хочешь, я и тебя сделаю вторым первым помощником? Правда, сделаю, ему нужен такой, как ты».

Звонит при мне, мол, есть мужик «первый класс», ученый с жизненным опытом, ты только не отказывайся сразу... Назначен день, час, место, форма одежды, пьем за успех предприятия (я тоже выпил, отчего нет, ведь за успех же)...Но ни в назначенный день, ни на следующий приятель мой не появляется, а возникает лишь через неделю, удрученный, и мы с ним снова пьем, только за упокой души его благодетеля, который, надо же, пересел с «мерседеса» на «шестерку» и, не справившись с необычным для него управлением, разбился вместе с любовницей, так что и опознать не смогли...

Предательство он тоже оправдывает легко: ты, мол, сам этого хотел.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Ксения 19 февраля 2016 05:17:02

Боже, но как-же всё-таки это мило. Хахаха. Смеюсь.

Развитие темы

Самые популярные материалы