Истероид и порядок

Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»

Истероид наводит свой истероидный порядок в вещах. При этом он прежде всего как бы следует законам красоты. Он эстет. Он знает и этикет, в этом он тоже эстет, истероид тщательно соблюдает правила этикета, кичится этим, делает замечания в адрес человека, нарушившего этикет. Может даже унизить его: нечего, дескать, лезть со свиным рылом в калачный ряд. Ему даже нравится уничижать других именно в отношении культуры поведения, но невдомек, что этим он сам нарушает психологическую культуру общения. Впрочем, в целом он любит «делать людям красиво». И хочет, чтобы ему «делали красиво». В одежде, в квартире, в книгах — у истероида во всем порядок в соответствии с модой и красотой в его понимании.

У паранойяльного и эпилептоида порядок целесообразный, рациональный, а у истероида — порядок нерациональный, даже иногда неудобный, но «красивый». Книги у него расставлены по обложкам, по сериям, по модности писателей, по популярности произведений, но не по содержанию, как у паранойяльного.

Вообще эстетика быта, одежды, манер, имиджа играет большую роль в жизни истероида.

Порядок, поддерживаемый истероидом в вещном и людском мире, диктуется модными веяниями, глянцевыми журналами, рекламными проспектами, привычками любимых актеров, писателей, иногда политических лидеров.

Можно сказать и так: истероид любит внешний порядок или даже беспорядок, лишь бы это способствовало концентрации внимания на нем самом.

Порядок в отношениях с людьми истероид скорее любит нарушать: он любит «пошалить», похулиганить, так чтобы все это заметили.

Известная оперная певица, эффектно одетая, в ботфортах, в шляпе «с траурными перьями», переходит в самом широком месте Тверскую, перерезая вместе со своим смущенным спутником путь машинам, и подошедшему было милиционеру дает визитную карточку: дескать, будете в Большом, где я пою, заходите, не стесняйтесь.

Но это еще что... Оказавшись с тем же спутником в ресторане «Националя» и не найдя свободного столика, присаживается с ним, еще более смущенным (на это и рассчитано), за уже сервированный стол и начинает есть одно из приготовленных для гостей блюд, а подошедшему метрдотелю, мило улыбнувшись, вручает визитную карточку, декламируя приблизительно те же слова.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы