Истероид и здоровье

Автор - А.П. Егидес. Книга «Как разбираться в людях, или Психологический рисунок личности»

Истероиды хуже сдерживают аффект, чем эпилептоиды (хотя и лучше паранойяльных), поэтому они не сразу, но выговариваются и меньше страдают. Но неврозы у них все же частое явление, по крайней мере, неврастения (это у людей с истероидным рисунком личности). Существуют еще и собственно истерический невроз (у акцентуантов), а также итерические психозы (у психопатов).

Психическое состояние у истероида постоянно меняется. Настроение в норме колеблется от субдепрессии до гипомании — в основном адекватно ситуации. А трудные ситуации бывают часто, без них он не может, он вечно или долг не отдаст вовремя или сильно опоздает на деловое свидание. Если ситуации посерьезнее, то у истероидов бывают и невротические депрессии, ведущие к самоубийству. Суициды эти, как правило, демонстративные (напомним про таблетки и записки).

У истероида при сверхраздражителях, при тяжелых психических травмах могут легче, чем у других психотипов, включаться древние биологические механизмы мнимой смерти и двигательной бури.

Вот истероидка застыла как соляной столб, невосприимчивая вроде к внешнему миру, и мерно раскачивается. Аналог мнимой смерти. Наподобие того, как божья коровка замирает, подбирая лапки, чтобы крупное животное приняло ее за камешек. А вот лишь двигательный паралич ног — астазия-абазия. Это «обломки мнимой смерти». А вот дамочка бьется в истерике, рвет на себе волосы, царапает лицо сопернице, вот хватила уксусной эссенции (так бабочка судорожно бьет крыльями, ломая их, а надо отлететь от стекла и вылететь в окно). Это двигательная буря. Есть «обломки» и двигательной бури, например, подергивания мышц лица.

Великий психиатр Эрнст Кречмер трактовал эти явления как разбушевавшуюся гипобулику (нижнюю волю). Это все и есть проявления истерии — невротического и психопатического заострения истероидности.

У истероида любые болезни используются для демонстрации того, как ему плохо. И психиатры говорят об условной «выгодности» болезни.

​​​​​​​Лечиться истероидка старается только у модных врачей — чем дороже, тем «лучше», муж больше любит.

Истероиды если пьют, то допьяна. Напившись, поют песни, состояние опьянения им нравится — ярче воспринимается мир, в радужном свете видятся перспективы. Пьют часто — для дела или для веселья, ради праздника или по грустному поводу. И в конце концов истероид и даже истероидка могут спиться. Хронический алкоголизм — это в том числе и истероидная болезнь. Спиваются и другие психотипы: шизоиды, сензитивы, неустойчивые. Но истероид бравирует даже своим хроническим алкоголизмом: вот, мол, я неудачник, алкоголик, никто меня не пожалеет.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы