Истинное Я в Психосинтезе


Истинное Я (Высшее Я) - представление из круга Психосинтеза и Гуманистической психологии, согласно которому в каждом человеке есть нечто подлинное, составляющее его глубинную суть. Все культурные, социальные напластования вокруг этого истинного Я только искажают его чистую природу.

Истинное Я" - тот центр, который наблюдает за окружающими его Телом, эмоциями и разумом.

Смотри работы Роберто Ассаджиоли, основателя психосинтеза. Скорее всего, понятие Истинное Я он и популяризировал в нашей культуре, Куэльо пошел уже после него.

Представление об Истинном Я в рамках Психосинтеза дает упражнение Разотождествление (привожу фрагмент):

«У меня есть тело, но я не есть мое тело. Я испытываю эмоции, но я не есть эти эмоции. У меня есть разум, но я не есть мой разум».

В подобном случае целесообразно несколько расширить и углубить этап самоотождествления, который будет выглядеть следующим образом:

«Тогда что есть я? Что остается после того, как я отделил себя от тела? Мои ощущения, чувства, желания, поступки? Остается моя сущность — центр самосознания. Это постоянный фактор во всегда меняющемся потоке моей личной жизни. Это то, что дает мне ощущение бытия, постоянства, внутреннего равновесия. Я подтверждаю свою идентичность этому центру и осознаю его постоянство и энергию. (Пауза.) Я признаю и подтверждаю то, что являюсь центром абсолютного самосознания и творческой динамической энергии. Я понимаю, что, находясь в центре подлинной тождественности, я могу наблюдать за всеми психологическими процессами и своим физическим телом, а также управлять ими и гармонизировать их. Я хочу, чтобы осознание этого факта никогда не покидало меня в суете повседневной жизни, помогало мне и придавало ей определенный смысл и направление». Смотри Разотождествление - упражнение

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы