Источники тайного знания

Эзотерика претендует на владение тайным знанием о человеке, владение знанием, доступным только «посвященным». То, что вам расскажут эзотерики, проверить никаким образом невозможно. Этому можно или верить, или нет.

Источники тайного знания обычно никаким образом не указываются.

  • Иногда глухо идут ссылки на древние рукописи, при этом, при ближайшем рассмотрении, сами рукописях напрямую тайного знания не содержат. Если вольным образом трактовать их художественные образы и впечатления автора, то прочитать там можно все что угодно.
  • Другой источник тайного знания - личные откровения адептов. В переводе на русский язык - человеку что-то приснилось либо показалось, и это произвело на него такое впечатление, что он теперь считает приемником Тайн Вселенной.

Соответственно, типовая проблема внутри эзотеризма - внутренние споры между эзотериками, где доказать ничего невозможно. Обычно решается на уровне авторитета: если твои "откровения" подкрепляют откровения раскрученного авторитета, то они признаются также. Если не соответствуют либо противоречат - отвергаются как чушь.

Любопытный документ, рассказывающий о механизме формирования эзотерических учений, см.

Сверхъестественное в реале

Когда неискушенный человек видит необычное явление, он обычно не способен объяснить, как такое возможно. Вот восхищались же мы, читая Ш.Холмса, как он мог рассечь совершенно непостижимое, а после “элементарно, Ватсон”, оставалось лишь улыбнуться. Так чаще всего и происходит со ‘сверхъестественным. О разгадках сверхестественного см.

Андрей Лапин и его духовное учение

В рекламе семинаров Андрея Лапина сообщается, что там используются древние тантрические практики. В ходе разборок об авторских правах команда Андрея Лапина сообщила, что никаких древних источников для упражнений Андрея Лапина нет. Он придумал их сам. См.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы