Источники убеждений

Основные источники убеждений, это - воспитание, личный опыт, социальные стереотипы, авторитеты.

Воспитание

Наши родители, родители наших родителей и т.д., получили какой-то определенный опыт, на основании этого опыта родилось убеждение и в процессе воспитания нам его передали, а мы его приняли как свой. Такие, полученные в детстве убеждения, люди не склонны позже проверять и защищают как "свое", "родное".

Например, отец говорил сыну, что плакать при людях – это слабость, сын это воспринял и теперь так же воспитывает своего сына.

Социальные стеретипы

Что говорят люди и что пишут в газетах, популярные сегодня точки зрения, тиражируемые устно и письменно - мощный источник влияния. Впрочем, они эффективны в первую очередь тогда, когда у человека нет по данному вопросу своей точки зрения. Если позиция уже выработана, убеждения сформированы, то противоречающие им социальные стереотипы выступают как "чужие" и нередко только укрепляют убеждения уже имеющиеся.

Если в культуре начали распространяться женские установки "Подавлять свои эмоции вредно", "Мужчины плакать могут", то они вызывают только улыбку у тех, кто был воспитан по-мужски и знаком к серьезными исследованиями в экспериментальной психологии.

Личный опыт

С личным опытом - большие проблемы. Субъективность человеческого восприятия такова, что люди легко на основании своего личного опыта успешно убеждают себя в том, в чем они уже были ранее уверены.

Те, кто убеждены, что эмоции подавлять вредно, находят подтверждение своей точке зрения. Те, кто знает, что контроль эмоций - вещь естественная и просто обязательная, на основании своего опыта ежедневно убеждаются в своей правоте.

Личный опыт неуравновешенной личности, основанный на случайных эмоциональных впечатлениях - источник бытовых суеверий.

Представьте себе, вы в первый раз влюбились, и вы переполнены желанием поделиться со своим любимым своими самыми сокровенными мыслями и чувствами, вам хочется любимому отдать всего себя. И вы, не задумываясь, делитесь всем этим. А ваш молодой человек или девушка в приватном разговоре с друзьями озвучивает эти ваши сокровенные мысли. Такое поведение любимого легко оценить как предательство, испытать душевную боль и принять решение: ни с кем нельзя быть открытой, могут предать. Это плохое решение, но многие с ним живут годами.

Личный опыт рассудительного человека, основанный на достаточной серии наблюдений и экспериментальных проверках, заслуживает большего уважения. См.

Авторитеты

Авторитеты - это сильно и важно, проблема только в том, что общепризнанных авторитетов нет или не много. Наука - авторитет не для всех, а религиозные авторитеты между собой также не вполне договорились.

Тем не менее, именно авторитеты и личный опыт - наиболее уважаемые источники убеждений для мудрых людей.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы