История Синтона

Центр «Синтон» начался с Клуба культуры общения «Маленький принц», созданного известным психологом А. П. Егидесом. В этом клубе в 1981 году Козлов Н. И., работавший тогда преподавателем психологии ИПК Госкоминтуриста, начал вести свои первые тренинги. В 1983 году Н.И.Козловым был создан и начал работу Клуб практической психологии «Синтон», объединивший несколько десятков тренеров. Впоследствии изменялись не только названия («Учебный Центр Синтон», «Тренинг-центр Синтон»), но и взгляды, ценности и организационные устои.

Фильм "InfobusinessTV"

Основатель Синтона, проф. Н.И. Козлов рассказывает, как все это начиналось.

В развитии Синтона можно выделить несколько этапов:

1983—1995 года: «Свободный Синтон»

Организационно и идеологически Синтон начинал как Клуб практической психологии с подчеркнуто демократической позицией. Выдержка из Устава: «Главным человеком в Клубе является Член Клуба. Руководитель Клуба, ведущие и администраторы являются уважаемым, но вспомогательным персоналом».

Основные ценности, на которые делался упор в тренингах того периода — личная свобода и позитивный взгляд на людей, человеческие отношения и жизнь в целом.

Популяризации идей и методик Синтона способствовали книги Н. И. Козлова, в первую очередь "Как относиться к себе и людям" и "Философские сказки". В этих книгах были опубликованы яркие фрагменты из тренингов, проводившихся тогда в Синтоне. Многие из тех, кто интересовался психологией, по этим описаниям стали проводить свои занятия.

Споры вокруг Синтона породила книга «Философские сказки», выражавшая мировоззрение Н.И.Козлова того периода со скептическим взглядом на традиционные ценности общества — науку, культуру, любовь, семью, религию. Со стороны православной церкви, представителей других конфессий и некоторых специалистов книга вызвала резкую реакцию, перенесенную на Синтон, после чего некоторыми религиозными деятелями Синтон был причислен к сектам.

Научные экспертизы, изучавшие деятельность Синтона тех лет, отмечали высокую общественную значимость деятельности Синтона, его подчеркнуто светскую позицию и отсутствие каких-либо черт сектантства. В частности, об этом говорилось в отзыве учителя Н.И.Козлова, доктора психологических наук, доцента МГОПУ А. П. Егидеса и рецензии Государственного научно-исследовательского института семьи и воспитания, подписанной доктором педагогических наук, профессором А.С.Прутченковым. Подробный список отзывов и экспертиз можно увидеть на сайте Н.И.Козлова www.nkozlov.ru

В 1998 году Синтон получил благодарность от Совета по делам молодежи при Президенте Российской Федерации.

Опыт и методики Тренингового Центра «Синтон» того периода были рекомендованы Министерством Образования России, Комитетом РФ по делам молодежи.

1995—2000 года: «Ответственный Синтон».

Основным требованием в тренингах этого периода становится требование ответственности: ответственности ведущего за результат своей работы, ответственности личности за строительство своей жизни.

Вышли книги Н. И. Козлова «Истинная правда», «Формула личности» и «Книга для тех, кому нравится жить». Методики Синтона стали подробно описываться и на бесплатной основе свободно распространялись среди всех желающих. Сформировалось Синтон-движение: свободное распространение идей и методик Синтона. Клубы «Синтон» появились более чем в 50 городах России.

Научные исследования, экспертизы и профессиональные психологи оценивали Синтон-программу и деятельность Синтона положительно. Согласно экспертному заключению заведующего кафедрой психологии БГУ, доктора психологических наук, доцента И.А. Фурманова, «программно-методический комплекс "Синтон - программа" имеет четко обозначенную гуманистическую цель -- развитие личности старшеклассников и студентов, реализуемую через решение развивающих и воспитательных задач, затрагивающих в основном мотивационную, эмоциональную и нравственную сферу личности, а также сферу межличностных отношений и общения».

По итогам Национального психологического конкурса «Золотая Психея» Тренинговый центр «Синтон» был признан финалистом в номинации «Лучший проект 2000 года в практической психологии».

Опыт и методики Тренингового Центра «Синтон» были рекомендованы к применению руководством некоторых регионов России ,

После 2000 года: «Успешный Синтон».

Основным в работе Синтона становится развитие реальной личной, социальной и деловой успешности: «Красивые намерения нужно дополнять отработанными навыками».

Синтон активно участвует в экологических акциях, становится членом Международной Конфедерации Служб Спасения.

В 2004, 2006 и 2007 годах были вынесены судебные решения, признающие утверждения о принадлежности «Синтона» к тоталитарным сектам, а также псевдопсихологическим культам не соответствующим действительности.

Синтоном был также получен ряд новых положительных отзывов:

  • Отзыв Волгоградской областной независимой ассоциации психотерапевтов, за подписью Президента ВОНАП профессора Б.Г.Валькова,

  • Проведенная в 2003 году экспертиза НП ЛИТ (кандидат педагогических наук, практический психолог Е.В. Цикаришвили, кандидат педагогических наук К.Я. Молчанов),

  • Рекомендация Комитета по молодежной политике Правительства Хабаровского края,

  • Рекомендация Министерства народного образования Башкортостана,

  • Экспертиза текста Синтон-программы, автор доктор психологических наук, доцент Л.А. Пергаменщик.

  • Благодарность Комитета по делам молодежи Администрации города Пскова.

В марте 2006 года журнал "Психология на каждый день" включил Тренинг-Центр «Синтон» в пятерку лучших тренинговых центров Москвы

Осенью 2006 года Учебный центр «Синтон» переименовывается в Тренинг-Центр «Синтон» и повышает требования к сертификации филиалов Синтона, в результате чего сокращается количество филиалов. Методики Синтон-программы распространяются только среди тренеров, прошедших специальную подготовку. В настоящее время официально действуют филиалы Синтона в ряде городов: Уфе, Красноярске, Санкт-Петербурге, Твери и Чите.

На Первой межвузовской конференции «Социокультурное пространство и просветительство. Идеи XXI века» 14 декабря 2007г. была дана положительная оценка «Синтон-программе», ее образовательной, воспитательной и просветительской роли.

Тренинг-Центр «Синтон» признан победителем конкурса «Лучший тренинговый центр личностного роста» в номинации «Передовые технологии тренингового бизнеса» за создание базы психологических знаний «Психологос».

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы