История возникновения гештальт-терапии

Фриц Перлз в свой первый приезд в Эсален, 1964 г.
Фриц Перлз в свой первый приезд в Эсален, 1964 г.

Создатель гештальт-терапии - Фриц Перлз, в прошлом психоаналитик, впоследствии расширивший свои взгляды.

Талантливый и смелый исследователь, Перлз не достиг больших успехов в качестве психоаналитика и много лет искал свой подход. Многие годы его искания (иногда и метания) к успеху не приводили, во многом ему мешал его слишком творческий, а прямее сказать - психопатический склад характера. Только в последние годы его жизни, в тусовке на Эсалене, группа энтузиастов помогла ему раскрутить бренд его подхода, используя в том числе известный и симпатичный в среде психологов подход гештальт-психологов.

Из гештальт-психологии Перлзу оказались близки идеи Вертгеймера, Кёлера и Левина. Перлз отмечал: «Наиболее важной для меня была мысль о незаконченной ситуации, о неполном гештальте». Проблема соотношения фигуры и фона, разрабатывавшаяся гештальтистами в области познавательных процессов, была перенесена Перлзом в область мироощущения в целом.

Следует отметить, что авторитеты гештальтпсихологии к новациям Перлза отнеслись неодобрительно.

У Курта Гольдштейна Перлз взял идеи холистического подхода, в соответствии с которым гештальт-терапия рассматривает и анализирует взаимоотношения "организм-окружающая среда", "человек и его окружение" — как единую систему. Стоит заметить, что холистический подход - скорее гуманитарный, нежели естествено-научный подход, и таким образом Перлз выстроил гештальт-терапию как гуманитарную психотерапию - понятную людям, но далекую от науки, по крайней мере от научной клинической психотерапии. По крайней мере, популярное в гештальте понятие "поле" наблюдаемых признаков не имеет и предметом научных экспериментов являться не может.

На становление гештальт-терапии также повлияли идеи Вильгельма Райха, который придавал большое значение телесным реакциям человека. У В.Райха, в частности, взято представление о наличии у индивидуума «защитного панциря», благодаря которому сопротивление становится общей функцией организма.

В гештальте используются некоторые методы и идеи Якоба Морено - основателя психодрамы, в частности техники работы с "горячим стулом".

Кроме того, в гештальт-терапии отмечается влияние некоторых восточных философий.

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы