Итальянская система образования


Общество и семья

Общество

Итальянцы – «люди чувства». Они экспансивны, горячи, порывисты, отличаются большой общительностью. Очень ценят проявление интереса к Италии как к стране, являющейся родоначальницей многих видов искусств и ремесел.

Итальянцы не слишком склонны соблюдать правила (например, правила бизнеса или правила движения). Каким бы ни было правило, всегда будет выбрано исключение, если это выгодно и будет повод к этому.

Хотя официально Италия больше не является католической страной, церковь продолжает играть важную роль в формировании структуры итальянской жизни. Религия остается важной частью повседневной жизни многих итальянцев.

С другой стороны, итальянцы удивительно терпимы к отступлениям от морали, которые Католическая церковь считает недопустимыми. В итоге в мелких преступлениях, мошенничестве и супружеской неверности, хотя они и не одобряются, обычно видят проявления человеческих слабостей и не придают им большого значения. Это значит, что итальянцы могут быть удивительно гибкими и понятливыми в трудных ситуациях. Предположим, посредник-иностранец неправильно составил контракт. Боясь, что обе стороны вчинят ему иски, он спрашивает своего итальянского партнера, нельзя ли составить новый? «Никаких проблем, - говорит итальянец. - Просто дайте мне новый, я подпишу его, а старый порву. В конце концов, все мы ошибаемся».

Итальянская жизнь авторитарна сверху донизу. Дух иерархии исходит от церкви, государства и чиновничества и влияет как на семейную, так и на общественную жизнь.

В Италии сильна бюрократия. Одна из причин, по которым средний итальянец не доверяет своему государству, - недовольство бюрократической системой.

Уникальной особенностью Италии, является то, что более 80% итальянских предприятий являются предприятиями фамильными, т.е. принадлежащими одной семье.

Семья

Средний возраст вступления в первый брак в Италии - 27,4 года.

По последним данным, из 100 семейных пар распадается 23,5%, из которых только 12,3% проходят официальную процедуру развода. Статистика показывает, что в 68,1% случаев инициаторами развода являются жены.

Значение семьи в итальянской жизни невозможно переоценить. Ваша семья - это люди, которым вы можете доверять, для которых вы работаете, люди, которым вы благоволите или которые благоволят вам. Под семьей понимается не только муж, жена, их родители и дети, а все более-менее ближайшие родственники, все дяди, тети, всевозможной отдаленности в родстве братья и сестры, в общем все, кто только можно причислить к родственникам.

Также следует отметить зависимость детей от мамы. Влияние итальянских мам, нередко, таково, что сын или дочка не могут выбрать себе спутника жизни без ее согласия. А потому итальянской маме, если хотите быть рядом со своим итальянским (или итальянской) возлюбленным, надо обязательно понравиться. Как пишет одна из наших соотечественниц: «Готовясь стать женой итальянца, подумайте над тем, что вы у него будете где-то на месте 20 по важности. на первом будет мама, потом работа, компьютер, футбол и все все остальной...а красивая жена это так, придаток.» Обычно жене приходится «дисциплинировать» мужа. Достаточно часто в семье главной является либо жена, либо мама.

Дети

Рождение ребенка в Италии - событие, важное не только для семьи, но и для всего окружения. В Италии детей превозносят. К сожалению, это отражается на качестве обучения и воспитания.

Тем не менее, по рождаемости Италия стоит на предпоследнем месте в Европе. Причина – на воспитание детей требуется достаточно много средств, а Италия – страна небогатая.

У 80% итальянских семей меньше 10 книг в доме

Сейчас во многих итальянских семьях оба родителя работают, кормлением, сменой подгузников, купанием ребенка нередко в равной мере занимаются и отец, и мать.

Ребенка всячески балуют, и по сравнению с итальянским воспитанием , наше выглядит просто спартанским. Отшлепать чадо нельзя, и не только на улице: каждый ребенок знает номер телефона, по которому можно позвонить и пожаловаться на плохих родителей.

Согласно исследованию, проведенному группой туристических операторов Франции, США, Греции, Великобритании и Испании под руководством итальянского психолога Массимо Чиконья, итальянские дети - самые невоспитанные в Европе, сообщает ИТАР-ТАСС.

Есть мнение, что проблемы Итальянского воспитания связаны: 1. С тем, что «воспитанием» не слишком озабочены ни в семье, ни в школе 2. Итальянские родители сами далеко не всегда могут показать хороший пример. 3. Воспитанием начинают заниматься поздно (10-12 лет). В раннем возрасте – почти не воспитывают.

Детский сад

Многие итальянцы отдают трехлетних детишек в детские сады (scuola materna), где в течение трех лет их готовят к школе. Дети учатся в группах по 15-30 человек по методу знаменитого педагога Марии Монтессори. Впрочем, существуют и частные католические детские сады, где придерживаются традиционных методов воспитания.

Особенности системы образования

Школы

В шесть лет дети поступают в начальную школу. Первые ее две ступени - scuola elementare 1 и scuola elementare 2 - бесплатны для всех. Все общеобразовательные предметы на этом этапе являются обязательными, по желанию изучается лишь религия.

В конце каждой ступени проводится тестирование.

По окончании первого пятилетнего цикла (двух первых ступеней) сдаются письменный и устный экзамены. По их результатам выдается аттестат начальной школы (diploma di licenza elementare), и ученики переходят в среднюю школу (scuola media), где учатся до 14 лет. После каждого года обучения проводятся экзамены по системе "сдано - не сдано". Если ученик не выдерживает этого испытания, его оставляют на второй год.

Экзамен на аттестат зрелости в 18 лет открывает дорогу к поступлению в университет и получению диплома бакалавра.

Профессиональное образование Выпускники средних школ могут поступить в учебные заведения различных профилей, причисляемые в Италии к системе высшей средней школы (scuola secondaria superiore). Это аналоги профессиональных учебных заведений (технические институты, профтехучилища, школы искусств) и лицеи. В них учатся с 14 до 19 лет. Отсев велик: пятилетний курс обучения заканчивает только половина поступивших.

Подготовка к поступлению в университеты производится в лицеях. Существует три их разновидности: классический (liceo classico), технический (liceo tecnico) и естественных наук (liceo scientifico). Программа всех лицеев включает итальянскую литературу, латынь, математику, физику, естественные науки, философию, историю. Выпускники сдают экзамен (esame di maturita), очень похожий на французский экзамен на степень BAC, и получают аттестаты зрелости (diploma di maturita), с которыми можно поступать в университет. В классическом лицее осуществляется общая подготовка к поступлению в университет, и его выпускники имеют право поступать на любой факультет. Соответственно, в лицеях двух других типов делается упор на изучение тех или иных наук. Остальные учебные заведения этой ступени осуществляют профессиональную подготовку. К ним относятся технические институты (istituto tecnico) и профессиональные институты (istituto professionale), в которых обучают ремеслам, коммерции и гостиничному делу.

ВУЗы

Особняком стоят учебные заведения, в которых можно получить творческие специальности. Сеть таковых в Италии очень велика. Прежде всего, это художественные институты (istituto d'arte), готовящие художников по керамике и стеклу, резчиков по дереву и металлу. Художественные лицеи (liceo artistico) обеспечивают подготовку по изобразительному искусству и архитектуре. В Риме, Флоренции и Урбино открыты институты ремесел (Istituti Superiore per l'Industria Artistica, ISIA): первые два имеют специализации по дизайну, а последний - по издательскому и рекламному делу. Академии изящных искусств Живопись, скульптуру и сценографию можно изучать также в академиях изящных искусств. Курс занятий по каждой из этих дисциплин рассчитан на четыре года и состоит из теоретической и практической частей. В отличие от университетов, в академиях и школах искусств есть вступительные экзамены.

Консерватории Музыку изучают в консерваториях, которые существуют во всех крупных городах. Учатся в них от пяти до десяти лет. Танцовщиков, как и преподавателей хореографии, балетмейстеров, готовит Национальная академия хореографии в Риме. А в римской Национальной академии драматического искусства за три года можно освоить специальность актера или сценариста или поучиться на краткосрочных курсах театральной постановки и режиссерского мастерства.

Наравне с университетами котируются и высшие институты физкультуры (istituto superiore di educazione fisica, ISEF), которых в Италии одиннадцать (!) штук. Из них только один государственный, остальные - частные. Поступить туда нелегко. В ISEF учатся три года.

Университет считается бесплатным, но все обязаны внести налог на обучение. Его размер устанавливается в соответствии с доходами семьи студента. Если же вы будете хорошо учиться, то в государственном университете вас могут освободить от уплаты налога.

Учебный процесс В Римском университете La Sapienza учебный год начинается 5 ноября и заканчивается 31 мая. В течение года бывает три сессии, и каждый студент сам решает, когда и какие экзамены ему сдавать (за исключением некоторых обязательных на каждом факультете), так как студенты имеют право на свой индивидуальный учебный план.

Очень важное отличие от нашей системы - это отсутствие экзаменационных билетов. Экзамены бывают письменные и устные. Литература, история, лингвистика, филология обычно сдаются устно. Каждый экзамен требует 99,9 % самостоятельной подготовки, поскольку на лекциях дают лишь небольшую порцию того, что вы должны знать о предмете. Справляются с экзаменами далеко не все: до диплома доходят лишь три человека из десяти поступивших. У каждого профессора есть определенные часы приема, когда он может вас лично выслушать и посоветовать, какие книги вам будут наиболее полезны. При желании вы можете подать заявку, чтобы иметь "куратора" по одному из основных ваших предметов. С ним вы всегда сможете посоветоваться по поводу учебного плана, экзаменов, программ, книг и, конечно же, дипломной работы. Еще одна возможность - зайти в консультационный центр, существующий на каждом факультете

В итальянских университетах сохранились многие средневековые традиции. В праздники студенты носят разноцветные кепи в стиле Робин Гуда, а "новички" проходят обряд посвящения в студенты (processo della matricola), в ходе которого над ними всячески издеваются студенты старших курсов.

Принципы обучения в школе

Учебный год в Италии длится с сентября по июнь.

Вместо привычных для нас цифр применяется "словесная" система оценки ("отлично", "хорошо" и пр.).

Дети-инвалиды учатся вместе со всеми.

Традиционно классы в итальянских государственных школах очень большие.

Ссылки

Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

vlassova dr.ssa ilona 5 февраля 2013 09:10:22

Господа, ужасно много неточностей, а то и явных несуразностей в этой статье. Жители России уже давно не смеются, когда иностранцы спрашивают про медведей, гуляющих по Красной площади. Здесь та же ситуация - мне, живущей в Италии, непонятно, зачем распространять не слишком точную информацию. Вряд ли уместно в кратком комментарии делать обстоятельный обзор данной статьи, но, если есть интерес, я могла бы этот пробел восполнить. Всего доброго!

Развитие темы

Самые популярные материалы