Изменение личной истории (техника)


Техник "Изменение личной истории" обычно применяется, когда поведение, нежелательное для человека, как-либо связано с его ситуациями в прошлом, и воспроизводится в связи этой прошлой связью. Техника также будет уместна, когда обобщение, сделанное в прошлом, приносит неприятности в настоящем (например: «Я вообще скромный, застенчивый человек… и это мне мешает»).

Шаги техники «Изменение личностной истории» по А. Плигину и А. Герасимову

1. Установите якорь на нежелательное или неприятное чувство/состояние, которое периодически, с разным интервалом времени, повторяется и находится вне контроля клиента.

2. Аккуратно используйте этот якорь для того, чтобы провести клиента по его личностной истории до самого первого/раннего момента появления неприятного переживания, фиксируя при этом и другие, промежуточные случаи. Каждый раз, когда клиент находит в своем прошлом подобное переживание, попросите его задержаться там и определить время и контекст происходящего события.

Якорь удерживается постоянно на протяжении всего процесса извлечения воспоминаний.

3. Когда клиент находит 3—5 событий такого рода (если найдет больше, то выберите из них 3—5 самых интенсивных/значимых), отпустите негативный якорь и вернитесь к самой ранней ситуации.

4. Исследуйте диссоциированно, какие ресурсы нужны были клиенту в той ситуации, чтобы нормально ее пережить. Также найдите триггер, который запускает негативную реакцию

5. Найдите доступ к каждому названному клиентом ресурсу и заякорите его.

6. Предложите клиенту мысленно вернуться в самую раннюю ситуацию, чтобы, прожив ее заново с использованием найденных ресурсов, изменить ее восприятие. Используйте для этого коллапс якорей.

Клиент ассоциируется с нересурсным событием за несколько секунд до триггера.

7. Диссоциируйте клиента от нового переживания и проверьте результат привнесенных изменений. Если для полного удовлетворения клиенту мало преобразований (вы можете это откалибровать), вернитесь к шагу № 4, найдите дополнительные ресурсы и добавьте их к уже выбранным.

8. Повторите шаги № 4—7 для каждого последующего опыта, заканчивая сегодняшним днем (то есть сохраняя естественный порядок событий).

9. Попросите клиента подумать о бывшем актуальном состоянии — вспомнить неизмененные события в прошлом. Проделайте поведенческую проверку и откалибруйте, действительно ли изменилась реакция клиента.

10. Экологическая проверка.

11. Подстройка к будущему с применением данных ресурсов. Если нужно, то передайте клиенту ресурсный якорь.

Другое описание этой же техники

Вкратце (для опытных в НЛП людей) шаги таковы:

  1. Постановка якоря на негативное поведение (Ян)
  2. Постановка якоря на желаемое поведение (Яр)
  3. Интеграция якорей (Ян + Яр)
  4. Экологическая проверка
  5. Закрепление изменений (обобщение и присоединение к будущему)
  6. Проверка реальностью

Более подробное описание, приведенное ниже - только одна из возможных последовательностей действий. Но даже в таком упрощенном виде она может быть полезна для начинающего консультанта-НЛПиста.

Постановка якоря на негативное поведение

"Найдите такой момент в вашей ситуации, когда уже что-то произошло (кто-то, что-то сказал, что-то сделал и т.д.), но вы еще не успели среагировать (поведение, которое вы хотите изменить еще не началось), но знаете, что через несколько минут или секунд оно начнет проявляться. Это будет нашей начальной точкой".

"А теперь посмотрите на конец вашей ситуации. Меня интересует тот момент, когда ваша ситуация закончилась, т.е. вы уже чувствуете себя по-другому, ведете себя по-другому, началась другая ситуация, другое поведение. Запомните этот момент, это будет нашей конечной точкой".

Ассоциировать и поставить якорь, обобщить

"А теперь войдите внутрь этой ситуации, в начальной точке, но пока ничего не делайте, просто постойте там и выслушайте инструкции, что вам предстоит делать. Вы просмотрите всю вашу ситуацию от начальной точки до конечной, которые мы с вами нашли. И пока вы будете это делать, я хочу, что бы вы увидели то, что вы тогда видели, услышали то, что тогда слышали и почувствовали то, что тогда чувствовали. Начали". Ставим якорь.

"Вас действительно не устраивает ваше поведение?" Ставим якорь.

"Еще раз нырните в эту ситуацию. Что вы тогда видели?" Ставим якорь.

"Вы уверены в этом?" Ставим якорь.

Проверить якорь на негативное поведение

Разговаривая на посторонние темы или вообще ничего не говоря, использовать якорь, наблюдая, изменится ли невербалика на такую, которая была, когда вы его ставили.

Постановка якоря на ресурсное поведение

Шаги, используемые для постановки второго якоря, те же самые.

Интеграция якорей

Вызываем одновременно поставленные якоря

Проверить якорь на негативное поведение. Вызываем только Ян.

Экологическая проверка

"Посмотрите внимательно на вашу ситуацию теперь. Устраивает ли она вас полностью сейчас, или вам нужно что-то еще?"

Закрепление изменений

"Вспомните несколько подобных ситуаций в прошлом. Как бы вы вели себя сейчас?" Все время держим якорь.

Присоединение к будущему

"В будущем вам пригодится это новое поведение?"

"У вас в будущем будут ситуации, когда вам понадобится вести себя именно так?"

"Что вам даст знать, что пришло время проявлять свои новые способности?"

Проверка реальностью

Лучшая проверка - проверка реальностью. Поэтому, если есть возможность создать такой контекст, при котором новое поведение можно проверить в реальности - сделайте это. Или проверьте с течением времени, после того как у человека в жизни возникнут подобные ситуации.


Для отправки нажмите Ctrl+Enter, осталось символов для ввода: 1000

Комментарий принят на модерацию

Развитие темы

Самые популярные материалы